Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-2
-1 2
Арт    





Немногие художники предпочитают выходить из зоны комфорта, творить и создавать то, что лежит за пределами человеческого понимания. К ним не относится такой человек, как Рашер Марк Кавана (R. M. Kavanagh), современный креативщик из Ирландии, который очарован и подвержен влиянию растворяющейся природы жизни и вовлеченности внутренней механики человеческого строения, ставшей ключевым аспектом его работ. Его страсть и его жизнь – создание работ, воплощение тех идей, что навсегда отмечаются в жизни его зрителей, а также случайных прохожих, что нет-нет, да и бросят оценивающий взгляд на полотна художника.


Ещё один день сурка. Автор: R. M. Kavanagh.

Ещё один день сурка. Автор: R. M. Kavanagh.


Современный гений появился на свет в 1977 году в небольшом городке Брей, что находится в графстве Уиклоу, Ирландия. Учился он в нескольких школах, к примеру, в школе Святого Киллиана и Томасса. Помимо годичного курса обучения в местном колледже в Брее, Рашер является художником-самоучкой, который достиг коммерции благодаря своим неординарным, детальным и красочным работам, изображающим людей и натюрморты.

Заманить. Автор: R. M. Kavanagh.

Заманить. Автор: R. M. Kavanagh.


Когда Рашер впервые задумался о живописи, то услышал от отца, что он сумасшедший и что он никогда не будет иметь с этого выгодный доход, чтобы обеспечивать себе жизнь подобным занятием: «По вечерам я мыл полы в супермаркетах, чтобы спокойно рисовать днём». В конце концов, его родители позволили ему использовать свою спальню в качестве студии. И когда его впервые приняли в галерею, то он продал ей свои картины за пятьдесят фунтов, и у него осталось предостаточно денег, чтобы купить больше краски и другие необходимые материалы.

Так-то лучше! Автор: R. M. Kavanagh.

Так-то лучше! Автор: R. M. Kavanagh.


После нескольких самостоятельных выставок, которые вызывали интерес у поклонников повсюду, он провёл персональную выставку в Дублине. Его работы были представлены в нескольких уважаемых газетах и появились на «Позднем шоу», которое привлекло внимание всей страны к необычному творчеству Марка.

Удобно онемела. Автор: R. M. Kavanagh.

Удобно онемела. Автор: R. M. Kavanagh.


Марк говорит о том, что на его творчество изрядно повлияли работы таких известных живописцев, как Караваджо, Дали, Бэкон и Хоппер. А на его натюрморты повлияла поездка в Италию и работы старых мастеров, которые он видел в этой поездке, а вот в Лос-Анджелесе на него сильно повлиял смелый и резкий свет его окружения, в котором на тот момент он вращался.

У бассейна. Автор: R. M. Kavanagh.

У бассейна. Автор: R. M. Kavanagh.

Снапчат. Автор R. M. Kavanagh.

Снапчат. Автор R. M. Kavanagh.


В 2004 году Jameson попросил Рашера сделать коммерческую серию работ. С тех пор он создал много картин для бренда: «Я никогда не делал ничего подобного раньше, поэтому охотно согласился попробовать и не пожалел. Только представьте себе, это двухсотлетний бренд, а я 28-летний мужчина, которому понравился разительный контраст между старым и новым».

Роллеры. Автор: R. M. Kavanagh.

Роллеры. Автор: R. M. Kavanagh.

Королева юга. Автор: R. M. Kavanagh.

Королева юга. Автор: R. M. Kavanagh.


В ранних работах Марка основным предметом внимания являлась человеческая фигура в её среде обитания, к примеру, в состоянии покоя и одиночества, с яркой непосредственностью. Самым ярким аспектом работы можно назвать его дар понимать изменчивую, непростую природу отношений и их развитие. Хрупкая природа нашей жизни − это то, что мы не замечаем и принимаем как данность до тех пор, пока какое-то злоключение не разразится внезапно, а затем только тогда принимаем случившее к сведению. Кавана захватывает тот момент, когда сталкиваются трагедия и красота, что заставляет его созерцать серые области жизни. Его творчество исследует рождение идеи, её существование и гибель. Она умирает или превращается во что-то более манипулятивное, сложное и прекрасное для зрителя, чтобы обмануть его восприятие. Мы стремимся к гармонии в повседневной жизни, но иногда мирские жизненные циклы тянут нас в тёмную эмоциональную пропасть. В картинах Марка мы видим знакомые и странные, тревожные, но в то же время озорные проявления пытливого и провокационного ума, где он наблюдает за добровольным проникновением технологий, которые проникают в повседневность и ставят семейную жизнь под микроскоп, вращающийся вокруг стеклянного стола.

Опасность в раю. Автор: R. M. Kavanagh.

Опасность в раю. Автор: R. M. Kavanagh.

Полёт. Автор: R. M. Kavanagh.

Полёт. Автор: R. M. Kavanagh.


«Пространство восприятия» − удивительная серия картин, в которой художник исследует сферы цифровой культуры, в тот самый момент, когда мы исследуем мир, в котором потоковое вещание и социальные сети гипнотизируют нас с помощью нашего личного чёрного зеркала. Это как первый визуальный «кокаин» для семей, продаваемый без рецепта в магазине рядом с домом. Когда дети и родители публикуют, делятся, комментируют, листают, прокручивают, масштабируют, всё это становится нормой, пока все эти моменты хранятся в виртуальном облаке. Разве это не факт того, что мы все являемся дилерами социальных сетей, подпитывая привычки друг друга, создавая бесконечное количество визуальных стимулов? К тому времени, как вы закончите пить кофе, вы подвергнетесь множеству эмоций в результате просмотра убийств, геноцида, террористов-смертников, стихийных бедствий, пушистых кошек, собак в костюмах, автокатастроф, несчастных случаев, сексуальных видео и т. д. Всем этим автор заявляет о том, что люди снижают чувствительность к жизни, становясь онемелыми и тяготеющими к новым порциям виртуальных развлечений зомби.

Общественная вонь. Автор: R. M. Kavanagh.

Общественная вонь. Автор: R. M. Kavanagh.


Из слов автора, становится известно, что картина под названием «Нежный ветерок» − это работа из его последнего выставочного шоу, которое было в марте 2015 года: «Жизнь − это сбой. Соответственно, тема этой картины отражает повседневную жизнь. Когда мы греемся в спокойный момент, кто-то в другом месте испытывает боль или переживает травмирующий эмоциональный опыт. Вот поэтому, красота и трагедия всегда рядом, рука об руку».

Нежный ветерок. Автор: R. M. Kavanagh.

Нежный ветерок. Автор: R. M. Kavanagh.


Среди его почитателей и покровителей был покойный король Иордании Хуссейн. Владельцы его работы включают Тома Круза, Колина Фаррелла и принцессу Иорданскую Хайю. Рашер до сих пор живёт и работает в Уиклоу, продолжая создавать красочные шедевры, поражающие зрителя далеко неординарными и небанальными сюжетами и лицами, вызывающими шквал эмоций и разногласий.

Отражение. Автор: R. M. Kavanagh.

Отражение. Автор: R. M. Kavanagh.


Гил Брувель для выражения собственных эмоций, чувств и переживаний нашёл не менее оригинальный способ, создавая эмоциональные скульптуры на грани красоты и боли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17106
12.03.2019 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также