Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Кошка животное особенное – этих очаровательных и грациозных созданий пускают даже в храмы, что уж говорить о музеях. В Приморье, в музее имени В.К. Арсеньева, живет одна их самых знаменитых музейных кошек. Машу здесь обожают все: и сотрудники, и посетители. Черно-белая красавица с длинной ластящейся шерстью стала живым талисманом музея.

Пришла сама. Ещё котёнком

Музей появился во Владивостоке 130 лет назад, а «предшественником» его было созданное здесь в 1884 году Общество изучения Амурского края. Крёстным отцом музея Истории Дальнего Востока стал офицер, путешественник и ученый Владимир Арсеньев, чье имя был впоследствии увековечено в названии. Он провел на Дальнем Востоке более десятка экспедиций и обнаружил более 120 археологических памятников. Собранные им уникальные коллекции пополнили фонды музея.

Красотка Маша любит позировать журналистам. Кадр телепрограммы.

Красотка Маша любит позировать журналистам. Кадр телепрограммы.


В наши дни этот музей очень популярен на Дальнем Востоке; в последние годы его регулярно посещали не только русские экскурсанты, но и японцы, и китайцы. А уж когда здесь появилась черно-белая пушистая красавица, это место стало еще более знаменитым.

Кошка много лет живет в музее.

Кошка много лет живет в музее.


Черно-белая кошка Маша пришла в музей сама. Тогда она была еще полугодовалым котенком - брошенным, раненым и голодным. В тот летний день дверь в музей была приоткрыта, и она прошмыгнула внутрь. Сердобольные сотрудники приютили ее, вылечили (на воле котенка кто-то так сильно пнул в живот, что ему даже потребовалась операция).

Маша чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.

Маша чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.


Маша быстро освоилась в музее и стала всеобщей любимицей. Она уже более 11 лет живет здесь среди исторических ценностей и уникальных экспозиций, приводя в умиление посетителей, неожиданно во время экскурсии выскочив из-за какого-нибудь экспоната или запрыгнув на него.

Четвероногая хозяйка музея.

Четвероногая хозяйка музея.


Как сообщают сотрудники музея, Маша очень добрая и ласковая кошка. А еще у нее есть свои пристрастия. Так, например, по утрам она любит лежать на мателлорамке, наблюдая за входящими посетителями. А питаться любит морепродуктами – как истинная жительница Приморья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как коты спасали блокандный Ленинград: Ярославская «мяукающая дивизия»

Маша участвует в мастер-классе с юными посетителями музея. /Фото из Instagram Ларисы Ефимчук.

Маша участвует в мастер-классе с юными посетителями музея. /Фото из Instagram Ларисы Ефимчук.


Иногда устаёт от славы…

Уже не первый год одна из сотрудниц, дежурная по музею Лариса Ефимчук, публикует на своей странице в Instagram фотографии Маши. Как пояснил директор музея Виктор Шалай, который так же, как и все остальные сотрудники, обожает Машу, знаменитость уже даже стала тяготиться славой и пристальным вниманием посетителей и прессы, что и понятно: Маша все-таки не молода и ей все чаще хочется побыть в тишине, наедине с собой.

Селфи сотрудницы музея с Машей. /Фото из Instagram Ларисы Ефимчук.

Селфи сотрудницы музея с Машей. /Фото из Instagram Ларисы Ефимчук.


Директор с кошкой Машей. Кадр из телепрограммы.

Директор с кошкой Машей. Кадр из телепрограммы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как коты прославили душевнобольного художника, который рисовал их портреты в психбольнице: Луис Уэйн

Впрочем, пообщаться с другими котами Маша тоже не прочь. Например, у нее есть один закадычный друг – кот Рыжик соответствующего окраса. Он иногда приходит в гости к Маше из соседнего здания пообщаться, и его фото тоже можно увидеть в Instagram.

Маша и Рыжик.

Маша и Рыжик.


По словам директора, Маша – самая залюбленная кошка в городе. Однако, по нашему мнению, это вполне заслуженно. Ведь, помимо тех положительных эмоций, которые она дарит посетителям, знаменитая кошка еще и ловит мышей.

И глаз радует, и мышей ловит.

И глаз радует, и мышей ловит.


Кстати, немногие знают, что в старые времена кошек частенько держали на кораблях: моряки намеренно брали их с собой в плавание. Причем усатые-полосатые находились на морских судах вовсе не в качестве пассажиров. Предлагаем посмотреть фотографии таких хвостатых путешественников прочитать, Почему моряки считали корабельных котов полноправными членами экипажа.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3596
13.03.2022 19:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также