Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Луис Уэйн был весьма эксцентричным английским художником. Он всю свою жизнь посвятил рисованию котов и кошек. Все его фантастические работы были созданы им в то время, когда у него прогрессировала шизофрения. Свои самые известные и дорогостоящие на сегодняшний день картины Уэйн написал находясь в психушке, где и закончил свои дни. В новом биографическом фильме роль душевнобольного художника блестяще исполнил Бенедикт Камбербэтч. Удалось ли разгадать секрет странного творческого стиля Уэйна и был ли он на самом деле шизофреником, далее в обзоре.


Выставка, которая заставит вас мурлыкать



Популярный художник Луис Уэйн был недооценён при жизни.

Популярный художник Луис Уэйн был недооценён при жизни.


Луис Уэйн был катастрофически недооценён при жизни. Он скончался в психушке одиноким и осуждённым на забвение в возрасте 78 лет. Мало того, что его работы опередили своё время, а стиль был уникален, его картины имеют подлинные целебные свойства! В лечебном учреждении, где художник провёл свои последние дни, в настоящее время выставлены его «котики». В больничном «Музее разума» открыли выставку под названием «Кошки Луиса Уэйна». Диковинные изображения гениального живописца совершенно прекрасным образом влияют на психическое злоровье человека. Терапевтический и восстанавливающий эффект картин Луиса подтверждают многие именитые психиатры.

Картины Уэйна оказывают весьма благотворный эффект на человеческую психику.

Картины Уэйна оказывают весьма благотворный эффект на человеческую психику.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 художников, которые покорили мир, рисуя кошек

Луис Уэйн — шизофреник?



Бетлем Роял - старейшая психиатрическая больница в мире. Её название дало начало знаменитому слову «бедлам», которое часто используют для обозначения психического заболевания. Уэйн был помещён туда своими родными сёстрами, коих у него было пятеро. По их словам они больше «не могли справляться с его всевозрастающей агрессией». Там Луис и окончил свои дни.

В клинике ему сразу поставили диагноз шизофрения и поначалу отправили в больницу для нищих, Спрингфилд, графство Суррей. Однако вскоре Уэйна перевели на содержание в Бетлем-Ройял. Этому содействовал тогдашний премьер-министр Великобритании Рэмси Макдональд, который был горячим поклонником его творчества. Также он стал выплачивать сёстрам художника небольшое содержание в знак признания заслуг их брата в сфере популярного искусства.

Свои дни Луис Уэйн окончил в психбольнице.

Свои дни Луис Уэйн окончил в психбольнице.


Но был ли Луис действительно болен? В этом мнения экспертов расходятся. Некоторые подтверждают диагноз шизофрения, но многие специалисты с этим не согласны. Они говорят, что художник страдал от некого расстройства аутистического спектра. Характер у Луиса был мягкий, он легко поддавался чужому влиянию. Также у Уэйна напрочь отсутствовало деловое чутьё. Несмотря на всю популярность его работ, он еле сводил концы с концами.

Антропоморфные животные



Уэйн прославился своим особым, антропоморфным стилем, наделяющим кошек человеческими привычками и необычайно большими глазами. Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс был поклонником Уэйна и говорил, что тот «изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир». Он также однажды пошутил, что кошки без Уэйна стыдятся себя.

Коты на картинах Уэйна просто прекрасны.

Коты на картинах Уэйна просто прекрасны.


Жизнь Уэйна и её «электричество»



Луис Уэйн был увлечён не одними лишь кошками. В 1883 году он женился на своей бывшей гувернантке, женщине значительно старше его. Счастье, к сожалению, было слишком недолгим. Нежно любимая супруга художника через несколько лет скончалась от рака груди. В лечебном учреждении, где доживал свой век Луис, было полно кошек. Это было его утешением и вдохновением до конца дней.

Кошки стали для художника и утешением, и вдохновением.

Кошки стали для художника и утешением, и вдохновением.


Новый фильм о Луисе Уэйне с Бенедиктом Камбербэтчем и Клэр Фой в главных ролях



Новый фильм о художнике Луисе Уэйне вышел в свет в этом году.

Новый фильм о художнике Луисе Уэйне вышел в свет в этом году.


В этом году великий художник удостоился кинематографической дани уважения его таланту от режисёра Уилла Шарпа. Фильм Шарпа получил название «Электрическая жизнь Луи Уэйна». Роль живописца досталась неподражаемому Бенедикту Камбербэтчу, который великолепно вошёл в роль. Клэр Фой досталась роль его дражайшей супруги Эмили Ричардсон. Андреа Райзборо исполнила роль Кэролайн Уэйн, рассказчиком стала звезда из другого фильма Шарпа «Цветы», Оливия Колман. Ник Кейв сыграл Герберта Уэллса, а Тайка Вайтити – редактора Макса Касе

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 актёров, которые по-разному, но каждый великолепно сыграли роль Шерлока Холмса

Актёры великолепно воплотили своих персонажей на экране.

Актёры великолепно воплотили своих персонажей на экране.


Камбербэтч считает, что название фильма очень хорошо отражает суть истории такой личности, какой был Луис Уэйн. Любовь к Эмили прошла красной нитью через жизнь художника и оставила в нём очень глубокий след. Клэр Фой отлично вписалась в роль. Режиссёр смог передать всю глубину переживаний Уэйна. Не в последнюю очередь благодаря таланту Камбербэтча. Очень ярко показано, что если ты не такой, как все, то... шизофреник. Все мечты, творческий энтузиазм, безграничная энергия, всё это разбивается о стену суровой реальности. Очень грустное, но очень хорошее и светлое кино. Теплота же души художника навсегда останется с человечеством благодаря его чудесным картинам.

Подробнее о жизни художника прочтите в другой нашей статье о нём: без ума от кошек: почему популярный иллюстратор-анималист Луис Уэйн окончил жизнь в психиатрической клинике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5930
27.12.2021 20:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также