Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Евгения Стеблова порой называют человеком из другой эпохи. Скромный, даже застенчивый актёр сыграл множество ярких ролей в кино и на театральной сцене, но он так и не разучился сомневаться в себе. Он волнуется каждый раз, выходя на театральную сцену или приступая к работе в новом фильме. А в жизни Евгений Юрьевич очень преданный и верный человек. На протяжении 55 лет он служит в одном театре и 38 лет прожил вместе со своей женой. К сожалению, она рано покинула этот мир, а их сын решил уйти в монастырь.


Всё началось с игрушек

Евгений Стеблов в детстве с родителями. / Фото: www.dubikvit.livejournal.com

Евгений Стеблов в детстве с родителями. / Фото: www.dubikvit.livejournal.com


Его отец был радиоинженером и каждый раз перед Новым годом собирал очередной радиоприёмник. А однажды собрал самый настоящий телевизор, которые в те времена были настоящей диковинкой. Мама будущего актёра была учительницей, а вообще в семье явно прослеживались дворянские корни, о которых Евгений Стеблов, став знаменитым, старался не упоминать, даже в 1990-е, когда принадлежность к аристократам оказалась в моде. Дедушка часто возил внука гулять в Останкинский парк, где даже можно было взять в аренду игрушки за небольшую плату.

Евгений Стеблов со своими куклами. / Фото: www.7days.ru

Евгений Стеблов со своими куклами. / Фото: www.7days.ru


Собственно говоря, именно с игрушек и началось увлечение Евгения Стеблова театром. Бабушка будущего актёра, служившая в Берлине в системе «Военторга», привезла внуку конструктор с деревянной коробке. Папа помог сыну переоборудовать эту коробку в настоящий театр на колёсах, с декорациями и картонными фигурками. Евгения в детстве часто водили на спектакли, а однажды он попал в кукольный театр, после чего стал сам делать кукол разных систем. Отец снова пришёл сыну на помощь: смонтировал для него складную ширму, и теперь в чемоданчике на колёсах было всё для показа кукольных представлений.

Евгений Стеблов в детстве. / Фото: www.yaplakal.com

Евгений Стеблов в детстве. / Фото: www.yaplakal.com


Очень быстро Евгений Стеблов стал местной знаменитостью, он ездил по школам со своими спектаклями, выступал даже на предприятиях. В шестом классе Евгений Стеблов написал письмо Сергею Образцову, который пригласил юного кукольника в театр, а после назначил мальчику наставника. Елена Успенская вносила правки в номера, придуманные и поставленные школьником.

Родители Евгения Стеблова мечтали о том, что сын поступит на филологический факультет МГУ, даже наняли ему репетитора. Но педагог оказался прозорливее матери и отца Евгения. Он сумел очень быстро рассмотреть в своём учение актёрский талант, и вскоре за руку отвёл его в молодежную студию при театре имени Станиславского, где и раскрылся его дар. Именно там он познакомился с Никитой Михалковым и Инной Чуриковой. Ещё в подростковом возрасте он успел сняться в крохотных ролях в трёх фильмах, а после окончания школы поступил в Щукинское училище.

Евгений Стеблов. / Фото: www.smartfacts.ru

Евгений Стеблов. / Фото: www.smartfacts.ru


К моменту получения диплома Евгения Стеблова уже можно было назвать опытным актёром, он успел сняться в главных ролях в трёх фильмах, в том числе и в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», которая принесла ему популярность. После окончания училища он работал в Театре имени Ленинского комсомола, затем с Театре Советской арсии,а с 1969 года он служит в Театре имени Моссовета, на сцене которого не только играл, но и сам ставил спектакли. К выбору ролей в кино актёр всегда относился очень ответственно, соглашался сниматься только в тех фильмах, которые были ему «созвучны». Наверное, именно поэтому на экранах он появлялся гораздо реже, чем мог. К тому же актёру нужно было уделять внимание ещё и своей семье, в которой подрастал сын.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актеры, снявшие в киношедевре Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», на съёмках и годы спустя >>

Всегда рядом

Евгений Стеблов. / Фото: www.fishki.net

Евгений Стеблов. / Фото: www.fishki.net


Татьяна Осипова не имела никакого отношения к искусству, она даже фильмов с участием Евгения Стеблова не видела. Однако в тот вечер, когда они оказались на дне рождения у общего друга, она не сводила с актёра глаз, слишком уж он выделялся на фоне коллег своей скромностью, даже застенчивостью. Евгения Стеблов тоже не оставил без внимания новую знакомую, девушка покорила его не внешностью, хотя была, несомненно, очень красива. В первую очередь молодой человек обратил внимание на её приветливость и доброту, к тому же Татьяна оказалась очень интересным собеседником, могла поддержать разговор на любую тему.

Евгений и Татьяна Стебловы с сыном. / Фото: www.interesnoznat.com

Евгений и Татьяна Стебловы с сыном. / Фото: www.interesnoznat.com


Вскоре молодые люди начали встречаться. Чем больше они узнавали друг друга, тем сильнее становились их чувства. Со свадьбой они затягивать не стали, и в 1971 году стали мужем и женой. Спустя 2 года в семье родился сын Сергей. Решение о ребёнке далось супруга тяжело. У Татьяны был врождённый порок сердца, и врачи настоятельно советовали ей не рисковать и отказаться от перспективы стать матерью. Но и Татьяна, и её муж мечтали о сыне или дочери, поэтому решили рискнуть. К счастью, роды прошли хорошо, мечта супругов о родительстве исполнилась. Сын радовал их своими успехами, повзрослев, он окончил Щукинское училище и Высшие режиссерские курсы, работал актёром, режиссёром и продюсером, писал сценарии. Но потом всё изменилось.

Евгений и Татьяна Стебловы с сыном. / Фото: www.zelengarden.ru

Евгений и Татьяна Стебловы с сыном. / Фото: www.zelengarden.ru


Болезнь Татьяну сопровождала всю жизнь. При этом, по словам Евгения Стеблова, жена никогда не жаловалась, она всегда вела себя, как абсолютно здоровый человек. Лишь учащающиеся приступы не давали им забыть о тяжёлом заболевании. Жене актёра сделали операцию на сердце, которая позволила ей прожить ещё 17 лет. В 2010 году Евгений Стеблов овдовел. Он очень любил супругу, но в тот момент, когда её не стало, он сказал сыну странную даже для себя самого вещь: «Вряд ли я женюсь снова. Но присутствия женщины в своей жизни не исключаю». Видимо, таким вот образом организм отреагировал на стресс и постарался защититься, напомнив о том, что для самого актёра и его сына жизнь с уходом самого близкого человека закончиться не должна. Но и сегодня, спустя почти 14 лет после ухода любимой жены, Евгений Стеблов признаётся: он всегда чувствует рядом её присутствие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Скромный аристократ советского кино: Почему Евгения Стеблова называют героем другой эпохи >>

Сын ушёл в монастырь

Евгений Стеблов с сыном Сергеем. / Фото: www.7days.ru

Евгений Стеблов с сыном Сергеем. / Фото: www.7days.ru


Сергей ещё после окончания Щукинского училища собирался поступать духовную семинарию, но родители его отговорили. Его тогда попросили подумать о матери, для которой разлука с единственным ребёнком может стать непосильной при её проблемах с сердцем. Евгений просил сна подумать и о том, чтобы жениться, стать отцом, а потом уже принимать такое важное решение.

Сергей с доводами родителей согласился, он женился, но брак его распался, и отцом он так и не стал. А вот от желания посвятить свою жизнь Богу он не отказался. Он стал в свободное время ездить по монастырям в качестве трудника. Он очень уставал, но всегда из таких поездок возвращался очень счастливым и одухотворенным. После смерти матери он поехал вместе с отцом в Иерусалим, где всегда хотела побывать Татьяна. Они вернулись в Москву, и через месяц Сергей ушёл в монастырь, написав отцу о том, что это его осознанный и единственно верный выбор.

Евгений Стеблов с сыном. / Фото: www.tvcenter.ru

Евгений Стеблов с сыном. / Фото: www.tvcenter.ru


Отец понял сына и никогда не упрекал его за такой выбор. Евгений Стеблов не мг писать Сергею, чтобы не отвлекать его от духовной жизни, а вот сын передавал отцу коротенькие письма. Через год им разрешили встретиться. Теперь ежегодно актёр навещает сына. Но так получилось, что на 65-м году жизни он остался совсем один, но его утешала мысль о том, что сын его теперь счастлив. Правда, тогда была ещё жива мама Евгения Стеблова (она скончалась в 2021 году), но она жила отдельно.

Спасительная Любовь

Евгений Стеблов. / Фото: www.foto-ram.ru

Евгений Стеблов. / Фото: www.foto-ram.ru


Евгению Стеблову было очень трудно. Он совершенно не привык к одиночеству, ведь у него всегда была семья. А тут оказалось, что он совсем один. Он пытался встречаться с женщинами, чтобы обрести хоть какую-то опору под ногами, понять, что он ещё кому-то нужен. Сначала позвонил по номеру, который, как предположил актёр, внесла в телефон его жена. Ему ответила женщина по имени Надежда. С ней он несколько раз встретился, но как-то быстро стало понятно: ничего у них не сложится, слишком они разные.

После Евгений Стеблов посоветовался со своим духовником, который велел актёру выдержать траур в течение года, а потом уже жениться. Но присматриваться к потенциальным спутницам жизни разрешил. Позже приятельница жены познакомила Евгения Юрьевича со своей коллегой, но она оказалась слишком самодостаточной и не нуждающейся в присутствии мужчины в её жизни. А потом в жизни актёра появилась Любовь Владимировна Глебова.

Евгений Стеблов и Любовь Глебова. / Фото: www.7days.ru

Евгений Стеблов и Любовь Глебова. / Фото: www.7days.ru


Её номер телефона дала Евгению Стеблову их общая с женой подруга, которая очень разволновалась, узнав, что актёр остался совсем один после ухода сына в монастырь. С Любовью Евгений Юрьевич сначала долго общался только по телефону. Когда же в столице стоял жуткий смог из-за пожаров в подмосковных лесах, актёр пригласил женщину к себе на дачу. Она согласилась и уже при первой встрече стало понятно: у них всё может получиться. Любовь оказалась очень похожей на его Татьяну. Тоже работала финансистом, занимала руководящую должность. А ещё она добрая, умная, очень хозяйственная и сильная.

У Любови Владимировны есть дочь и две внучки, которые теперь называют актёра дедушкой, и ему это очень нравится. А сын Евгения Стеблова на сообщение отца о своей женитьбе, сказал, будто знал об этом. Мама ему незадолго до смерти сказала, что отец обязательно женится после её ухода. Так оно и вышло. Сергей относится к этому с пониманием, только просил отца венчаться, освятить свой новый брак в церкви. Сейчас Евгений Юрьевич счастлив. Он не забыл о своей первой жене, она всегда с ним, но актёр уверен: она точно оттуда, с небес одобряет его второй брак.

Евгений Стеблов очень любил свою первую жену, но после её ухода ему нужно было жить дальше. Он, как и некоторые его коллеги, сумел найти в себе силы и снова стать счастливым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8875
14.01.2024 10:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также