Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Если в ресторане официант подаст вам спагетти в ботинке, а мороженое – в пепельнице, вы, скорее всего, придете в шок, а, возможно, у вас даже пропадет аппетит. Однако в разных уголках мира существует бесчисленное множество ресторанов, кафе и баров, где столь оригинальный способ подачи блюд считают очень креативным. Как к этому относиться – сделать вид, что так и надо, дабы не показаться в глазах других посетителей консерватором, или назвать вещи своими именами?


Люди из разных уголков планеты делятся фотографиями из ресторанов и кафе.

Люди из разных уголков планеты делятся фотографиями из ресторанов и кафе.


Изо дня в день гурманы со всего мира фотографируют великие и ужасные образцы креатива работников ресторанов и кафе и выкладывают в интернет. Появился даже целый проект, посвященный странным вариантам подачи блюд, который называется «Мы хотим тарелки».

Чего только не встречалось едокам в «креативных» заведениях! В одном иностранном кафе, например, официантка принесла посетителям блюдо на лопате. Судя по всему, сотрудница из Юго-Восточной Азии явно не знакома с русскими выражениями – такими, например, как «кое-что на лопате». И посетители тоже – иначе обиделись бы, развернулись и ушли. Но вот использование в качестве тарелки граблей для навоза – креатив, намек которого весьма понятен, и вряд ли эта шутка кому-то покажется смешной. Однако не каждый посетитель назовет вещи своими именами и потребует администратора – как-никак заказ уже сделан, кушать хочется. Да и кто знает, может быть, это последний тренд и окружающие сочтут тебя
отсталым от ресторанной моды?

Блюда на лопате и на граблях. Зрелище сомнительное.

Блюда на лопате и на граблях. Зрелище сомнительное.


Закуска на прищепках.

Закуска на прищепках.


Рестораны можно понять: в желании привлечь посетителей они стараются как можно сильнее выделиться на фоне конкурентов, хотят удивить и поразить. Но иногда такие попытки ни чем кроме как позором не назовешь. Поэтому интернет-пользователи под фото такого креатива так и пишут: «Позор!» или даже «Меня сейчас стошнит!».

Сюрпризы на разделочных досках.

Сюрпризы на разделочных досках.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Тайные пристрастия леди Ди: Личный повар принцессы раскрыл секреты кулинарных привычек принцессы/

Еще один тренд, вызывающий смех у многих посетителей – подавать крошечную порцию в центре огромной тарелки. Этот вариант был отлично высмеян в российском фильме «О чем говорят мужчины»: «А тарелка такая огромная, вероятно, для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало…».

На эту порцию без слёз не взглянешь!

На эту порцию без слёз не взглянешь!


Среди креативной посуды особое место занимают одноразовые медицинские маски. Да-да, теперь в качестве тарелок используют и их!

Мясо в масках.

Мясо в масках.


Чтобы идти в ногу со временем, некоторые рестораны пытаются быть очень экологичными. Поэтому салаты у них – в деревенской тачке (на самом деле – обычной, из пластмассы – из детского магазина), мороженое – в алюминиевом корыте, а стол вполне может быть засеян газонной травой (главное, чтобы с лужайки в тарелку не заполз жучок-паучок). Ну а чтобы совсем уж приблизиться к природе, рыбу можно подать в тарелке, водрузив ее на аквариум с живыми рыбками. Чтобы посетитель ел жареного окуня или форель и не забывал, что эта рыбка еще недавно беззаботно плескалась в реке.

На столе трава, а под тарелкой – рыбы.

На столе трава, а под тарелкой – рыбы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что делал Клод Моне с каштанами, а Фрида Кало с клубникой: 5 оригинальных рецептов блюд от известных художников

В желании удивить посетителей рестораторы иногда доходят до абсурда.

В желании удивить посетителей рестораторы иногда доходят до абсурда.


А еще в некоторых заведениях при подаче закусок вместо тарелки используют… Куклу Барби. Её облачают в «платье» из блинов, ветчины или бекона, что выглядит, конечно, оригинально, но наводит на тревожные мысли: «А продезинфицирована ли Барби перед подачей? Может быть, ее привезли из магазина игрушек, вытащили из пыльной подарочной коробки, обернули блинами и сразу на стол?

Съедобные Барби.

Съедобные Барби.


Некоторые «творческие натуры» от ресторанного бизнеса додумались до того, чтобы подавать еду в унитазе. А один посетитель, побывавший в ресторане на Кубе, поделился в Instagram, что однажды ему подали шашлык в фарфоровом писсуаре.

Неужели из такой посуда можно есть без чувства отвращения?

Неужели из такой посуда можно есть без чувства отвращения?


Так тоже подают блюда.

Так тоже подают блюда.


На фоне таких шокирующих историй обед в упаковочной коробке от айфона и коктейль в деревянном ящичке для столовых приборов и чеков смотрится даже очень пристойно.

Ещё один вариант креатива.

Ещё один вариант креатива.


Впрочем, не нужно себя обманывать: в коробочке все-таки должен лежать телефон, а в ящичке – то, что кладут в ящички. Обувь придумали для ног, а не для котлеток и не для десертов. А нам все-таки дайте обычные человеческие тарелки!

Обувь вместо тарелок всё чаще можно встретить в ресторанах и кафе.

Обувь вместо тарелок всё чаще можно встретить в ресторанах и кафе.


Кстати, к такому современному новому направлению, как молекулярная кухня, отношение тоже неоднозначное. Конечно, многих гурманов оно не только озадачило, но и увлекло. Скептики же задаются вопросом: Что же это? Способ приготовить эксклюзивное блюдо или попытка обмануть сознание?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3417
19.01.2022 11:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также