В. Суриков. Автопортрет, 1913
Сегодня исполняется сто лет со дня смерти выдающегося русского художника Василия Сурикова. Его знаменитые работы «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Степан Разин» знают все, но мало кому известно, почему Суриков черпал вдохновение в далеком прошлом и как спасался от депрессии в Сибири, и что заставляет критиков говорить о революционной технике художника, прозванного за это «композитором».
В. Суриков. Вид памятника Петру І на Сенатской площади в Петербурге, 1870
Василий Суриков родился в Красноярске, его род ведет начало от донских казаков, чем художник всегда очень гордился. Острое ощущение собственных корней, генетической связи с предыдущими поколениями, поиск в событиях прошлого ответов на вопросы современности, лирическое воспевание народных традиций и национальной истории – вот те черты, которые были присущи творчеству Сурикова на протяжении всей его жизни.
В. Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881
Василия Сурикова по праву считают мастером исторической живописи. О своем творческом кредо он заявил уже в первой прославившей его работе – «Утро стрелецкой казни» (1881). Это первая часть исторической трилогии, посвященной эпохе Петра. Кроме этой работы, в трилогию входят картины «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова». Уже в этой работе проявились основные черты авторского стиля – повышенное внимание к колористике и сложная динамичная композиция. Именно увлеченность построением изысканной композиции заставила соучеников Сурикова по Академии художеств прозвать его «композитором».
В. Суриков. Взятие снежного городка, 1891
Роковым событием в жизни художника, переломным моментом, разделившим ее на две части, стала смерть его жены Елизаветы Шаре после тяжелой болезни в 1888 г. Это повергло Сурикова в состояние глубокой депрессии. Он бросил занятия живописью и уехал из Москвы на родину, в Красноярск, предполагая остаться там навсегда. Не первый раз родная земля и ощущение своих корней стали спасительными для художника. Брат живописца убедил его приступить к работе над картиной «Взятие снежного городка». На ней изображена старинная сибирская народная забава – игра, популярная в казачьей среде в прощеное воскресенье масленичной недели. Эта картина излечила Сурикова от тоски. «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», – признавался художник.
В. Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899
Виртуозное мастерство в построении композиции Суриков продемонстрировал в работе «Переход Суворова через Альпы» – вертикальный формат был абсолютно нехарактерен для батальных произведений. Кроме того, сцена построена так, будто лавина солдат обрушивается прямо на зрителя. «Главное у меня в картине – движение, храбрость беззаветная», – пояснял Суриков.
В. Суриков. Боярыня Морозова, 1887
Одной из самых известных работ Сурикова стала «Боярыня Морозова». Картина имеет такую же сложную и динамичную композицию, как и предыдущие. Кроме того, она проникнута скрытым диалогизмом – внешне не связанная ни с кем из толпы боярыня Морозова, смотря поверх голов, как будто ведет скрытый диалог с каждым из присутствующих и с самим Богом.
В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком, 1895
По мнению критиков, «Суриков создал самобытную художественную систему – четкий арифметический расчет и непревзойденный колорит создают ощущение соучастия в живой жизни ушедших эпох». Художник создал революционно новую технику письма, своеобразную математику живописи, о которой И. Грабарь писал: «Тут нет ни одного цветового пятна, не приведенного в гармонию с ближайшими по соседству и со всеми дальними. Тут нет ни одного миллиметра «пустой живописи». Все насыщено цветом с такой расточительностью, которая по плечу только гениям».
В. Суриков. Степан Разин, 1906
В. Суриков. Посещение царевной женского монастыря, 1912
Отношение к Феодосии Морозовой и оценки ее исторической роли довольно неоднозначные. Боярыня Морозова в жизни и в живописи: история мятежной раскольницы
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: