Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Дебют Александры Табаковой в кино был ярким и многообещающим. Зрители запомнили актрису по роли подруги главной героини в фильме «Маленькая Вера». Однако хороший старт фактически не имел продолжения. Актриса снялась всего в нескольких фильмах, да и на театральной сцене особого успеха не добилась. Внезапное известие об уходе знаменитого отца из семьи словно подкосило Александру. Кажется, она попросту потерялась где-то на поворотах своей не слишком складной жизни.


Счастливое детство

Олег Табаков и Людмила Крылова. / Фото: www.ria.ru

Олег Табаков и Людмила Крылова. / Фото: www.ria.ru


Александра стала вторым ребёнком в семье Олега Табакова и Людмилы Крыловой. И всё детство провела в радостной творческой атмосфере. Казалось, этот привычный и счастливый мир должен был существовать всегда. Родители были успешны в профессии, а детям, Антону и Александре, часто доводилось бывать за кулисами в ожидании, когда папа или мама закончат работать и повезут их домой. У Антона и Саши была няня, но что могло быть интереснее времяпровождения за кулисами, когда там уже ждали друзья, такие же дети артистов, как и они сами?!

Девочке было всего 7 лет, когда она впервые появилась на телевидении в образе Красной Шапочки в передаче «Будильник», которую вела Людмила Крылова.

Людмила Крылова с сыном. / Фото: www.24smi.org

Людмила Крылова с сыном. / Фото: www.24smi.org


Несмотря на явную склонность к точным наукам, Александра и представить себе не могла, что может выбрать себе какую-то нетворческую профессию. Поэтому после окончания школы, воспользовавшись отсутствием в Москве родителей, девушка подала документы в Школу-студию МХАТ, куда была принята с первой же попытки.

Сложности бытия

Наталья Негода и Александра Табакова, кадр из фильма «Маленькая Вера». / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Негода и Александра Табакова, кадр из фильма «Маленькая Вера». / Фото: www.kino-teatr.ru


Она училась на курсе Владимира Богомолова вместе с Михаилом Ефремовым, Вячеславом Невинным, Марией Евстигнеевой. Александра с энтузиазмом постигала секреты актёрской профессии, к ней с большой благосклонностью относились педагоги. Однокурсники отмечали: Александра очень много читала, была умна и разбиралась во многих вопросах культуры и искусства, увлекалась живописью и на занятиях неизменно заслуживала похвалу за талант и трудолюбие.

После выпуска педагоги настойчиво рекомендовали Александре попробовать себя в преподавательской работе. Ей предлагали должность педагога здесь же, в Школе-студии МХАТ, но выпускница мечтала о сцене. Олег Табаков принял дочь в труппу «Табакерки», однако совершенно не спешил одаривать наследницу главными ролями.

Олег Табаков. / Фото: www.radiomayak.ru

Олег Табаков. / Фото: www.radiomayak.ru


Олег Павлович считал, что талантливый человек всего сможет добиться сам, без протекции и помощи влиятельных родственников. Он практически никогда не давал хороших ролей ни дочери, ни собственной супруге.

Когда в 1987 году Табаков стал сорежиссером фильма-спектакля «Кресло», то Александре довелось сыграть лишь в эпизоде. Марина Зудина тогда была утверждена на главную роль. В то время до Саши Табаковой уже доходили слухи о романе отца с его ученицей, но дочь отказывалась даже думать о том, что это может быть правдой.

Олег Табаков и Марина Зудина. / Фото: www.favcars.net

Олег Табаков и Марина Зудина. / Фото: www.favcars.net


Всего через год Александра Олеговна блистательно сыграет Лену Чистякову в «Маленькой Вере» и станет знаменитой. Небольшая роль в исполнении актрисы оказалась очень яркой и колоритной. Казалось, девушка смогла переломить обстоятельства и теперь её всегда будет сопровождать удача. Однако за «Маленькой Верой» последовал фильм «В городе Сочи темные ночи», потом будет короткометражная лента «Другой район». И всё. Больше Александра Табакова нигде не снималась.

Долгие годы Александра пыталась мириться с тем, что в театре играет исключительно в массовках. Однако настал момент, когда чаша её терпения оказалась переполнена. В её душе смешались боль и отчаяние: слухи о романе Олега Табакова и Марины Зудиной давно перестали быть просто слухами. Тогда Александра решила поговорить с отцом и сгоряча, конечно, высказала всё, о чем думала долгие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сердцу не прикажешь: Знаменитые разлучницы отечественного кино и шоу-бизнеса >>

Разбитые мечты

Александра Табакова в фильме «В городе Сочи тёмные ночи». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александра Табакова в фильме «В городе Сочи тёмные ночи». / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда в 1994 году Олег Табаков объявил жене и детям о разводе, для Александры это стало настоящим ударом. Кажется, она болезненнее всех переживала предательство отца. Наверняка, актрисе, которой Олег Табаков всегда говорил о самостоятельном пути в искусстве, сразу вспоминались главные роли Марины Зудиной, которые она получала с завидной регулярностью.

Александра, по примеру своей мамы Людмилы Крыловой категорически отказывалась от любых комментариев по поводу личной жизни отца и его разводе. Она вообще как-то погрузилась в себя, почти перестала общаться с друзьями и знакомыми. А отца она постаралась просто вычеркнуть из своей жизни. Будто его никогда не было.

Даже не верится, что когда-то они были счастливы все вместе: Олег Табаков и Людмила Крылова с дочерью Александрой. / Фото: www.abinform.ru

Даже не верится, что когда-то они были счастливы все вместе: Олег Табаков и Людмила Крылова с дочерью Александрой. / Фото: www.abinform.ru


Много лет спустя актриса скажет своему брату, что она словно прошла какую-то точку невозврата, после которой уже и хотела бы, но физически не могла общаться с отцом. Не могла забыть, не могла простить. Она предпочла просто уйти в себя.

Не сложившееся счастье

Ян Йозеф Лиферс. / Фото: www.baskino.me

Ян Йозеф Лиферс. / Фото: www.baskino.me


Личную жизнь Александры Табаковой назвать счастливой тоже нельзя. Во второй половине 1980-х она вышла замуж за Яна Йозефа Лиферса, студента Берлинской театральной академии, уехала с ним в Германию. В 1988 году у супругов родилась любимая дочь Полина, но семья впоследствии распалась. Полина выросла и стала театральным художником, а Ян Лиферс, даже когда супруга вернулась в Россию, продолжал помогать жене и дочери финансово.

Гражданский брак Александры Табаковой с актёром Андреем Ильиным, возникший после возвращения актрисы из Германии, к созданию полноценной семьи так и не привёл. На почве несовпадения целей отношения актёров зашли в тупик и вскоре они окончательно решили расстаться.

Полина Лиферс, дочь Александры Табаковой. / Фото: www.inspider.ru

Полина Лиферс, дочь Александры Табаковой. / Фото: www.inspider.ru


Сегодня Александра Табакова не появляется в кино и на телевидении, не бывает на светских мероприятиях. Она не пришла проститься с отцом, когда его не стало и ни разу не дала ни одного интервью. Некоторые знакомые актрисы упоминали, что женщина, которой вскоре исполнится 54 года, ведёт очень замкнутый образ жизни и общается, в основном, только с дочерью. Так это или нет никто не знает. Сама Александра Олеговна категорически не желает делиться своими радостями и горестями с посторонними.



Её роман с Олегом Табаковым обсуждали, саму молодую актрису осуждали, ей завидовали и подозревали в меркантильности. Но тогда Марине Зудиной было легко не обращать внимания на пересуды и зависть, ведь рядом с ней был настоящий мужчина, ради которого она была готова вынести всё, что угодно. Её жизнь раньше делилась на две части: до Олега Табакова и вместе с ним. Когда Олега Павловича не стало, Марине Зудиной пришлось учиться жить без него.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32985
19.04.2019 11:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также