Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Киноманы и кинокритики уже настолько пресытились разного рода продукцией художественного кинематографа, что появление в прокате отечественного документального фильма «Святой Архипелаг», удостоенного 15-ти различных престижных призов, вызвало неимоверный ажиотаж. Разрекламированная премьера киноленты почти в 100 городах страны, уже началась и те, кто успел её посмотреть, отмечают, что 98 минут экранного времени прошли на одном дыхании. Это говорит лишь об одном - зритель истосковался по кино, затрагивающему не инстинкты, а тонкие струны души. А что думаете вы о работе режиссера Сергея Дебижева?


В прошлом году на 44 Московском международном кинофестивале впервые в истории кинофорума неигровая картина была удостоена приза «Серебряный Святой Георгий». А за последующие пять месяцев картина получила признание кинокритиков и собрала 15 российских и международных наград. Среди них - гран-при крупнейшего форума духовно-нравственного кино - XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» на XIX Международном кинофестивале «Лучезарный Ангел», а также приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия». И уже в январе этого года кинолента была удостоена первой международной награды — главного приза Serbian International Monthly Film Carnival.

Отдельной темой в картине звучит трагическая история Соловков в ранний советский период.

Отдельной темой в картине звучит трагическая история Соловков в ранний советский период.


Есть у «Архипелага» и наиглавнейший приз – признание зрителей. Поскольку в рамках фестивалей и кинофорумов на премьеру народ валил толпами, показы проходили при переполненных залах. Такого количества зрителей на документальных кинопоказах организаторы не припомнят с советских времён. Эта лента действительно стала большим открытием для фестивальной публики из-за неординарной подачи истории Соловецкой обители.

Чем же объясняется такой оглушительный успех? Что в документалистике Дебижева так затронуло душу зрителя?

«Святой Архипелаг» - Божественное творение


«Святой Архипелаг» относится к тем редким картинам, которые не просто говорят о духовном прозрении человека, а указывают путь поиска истины, потому как в ней затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви.

Святой архипелаг - божественное творение.

Святой архипелаг - божественное творение.


Но лучше всего на вопрос об успехе ответил в интервью сам создатель - автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев: "В нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. А потребность в этом колоссальная, и этот пробел нужно восполнять. "Святой Архипелаг" — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения".

Читать также: Тайна загадочных Соловецких лабиринтов, или Была ли общая для Северной Европы цивилизация.

О создателях «Архипелага»


Несколько слов хотелось бы сказать о создателях этой уникальной картины, приложивших и сердце, и руку к популяризации документалистики. Художник, актер, талантливый режиссер и сценарист документальных и художественных фильмов, автор музыкальных видеоклипов - Сергей Дебижев в свое время окончил Художественное училище им. В.А. Серова и Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в Ленинграде. Является членом Союза художников России. Карьеру кинематографиста начинал с должности художника-постановщика документальных проектов.

Создатели фильма «Святой Архипелаг».

Создатели фильма «Святой Архипелаг».


В своем фильме Дебижев выступил в качестве сценариста и режиссера. Продюсировали проект Наталия Дебижева и фронтмен группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов, написавший музыку к картине. Потрясающую операторскую работу выполнил Алексей Немов.

О чем фильм

Реликвии с Соловков.

Реликвии с Соловков.

История, раскрытая в фильме, посвящена Соловецкому Архипелагу и Спасо-Преображенскому Соловецкому Ставропигиальному мужскому монастырю. И поскольку Соловецкие острова всегда являлись ключевой точкой в духовной географии России, эти святые места оставили глубокий след в народной памяти. И именно поэтому архипелаг волею судьбы стал одним из мощнейших символов русского духа.

Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий Ставропигиальный мужской монастырь.

Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий Ставропигиальный мужской монастырь.


В ленте немало закадрового текста, часть которого взята из ветхозаветной истории сотворения мира, и ещё часть идет в виде повествования-размышления об истории прошлого и современности Соловецкой обители. Сюда до революции отправляли подростков из соседних сел, и здесь они изучали не только Священное писание, но и основы рыбацкого дела. Отдельной темой в картине звучит трагическая история Соловков, когда в ранний советский период тут был создан первый концентрационный лагерь, где сотни православных верующих, священнослужителей да и обычных людей пострадали и умерли за свою веру и правду.

Для справки: Соловецкий лагерь особого назначения был открыт по указу Ленина в 1921 году, а закрыт – в 1939-м. В начале Отечественной войны на Соловках была открыта школа юнг, готовившая кадры для Северного Флота. А спустя 30 лет Соловецкие острова стали государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. С 1990 года здесь возобновилась монашеская жизнь.

На Соловках особые достопримечательнсти.

На Соловках особые достопримечательнсти.


Читать также: Трагедия автора самого известного портрета Чехова: Как потерял семью и картины, и за что попал на Соловки Осип Браз.

Как создавался фильм

Пейзажи Соловков.

Пейзажи Соловков.

Более года снималось масштабное повествование о жизни Соловецкого монастыря киногруппой Дебижева. Настоятель обители, епископ Озёрский Порфирий и насельники его монастыря приняли в съёмках активное участие. Создатели не ставили своей целью досконально осветить многовековую историю Соловецкого монастыря, на которую, впрочем, не хватило бы и 98 часов экранного времени, они лишь приоткрыли зрителю завесу в мир дальнейших самостоятельных исследований и собственных открытий.

Будучи опытным художником, режиссёр Дебижев передал атмосферу монастыря на уровне волшебной игры светотеней, сверкания капель воды на вёслах, креста, прорубленного во льду замерзшей реки, а также колокольного звона, молитв насельников обители, и многих других спецэффектов. При этом каждый снятый кадр зритель успевает рассмотреть подробно, каждое сказанное слово метко попадает прямиком в его душу.

Потрясающие зимние пейзажи Соловков.

Потрясающие зимние пейзажи Соловков.


А еще в фильме невероятно показан мир морской фауны: киты, гигантские красавцы белухи, которые приходят на Белое море в летний период. Оператор Алексей Немов оказался настоящим «заклинателем» животных – на его крошечную камеру, привязанную к багру и опущенную в воду, приплывали киты и тюлени. А съемки с дрона помогали Алексею отснять мир островной флоры и фауны. Потрясающие зимние и летние пейзажи, поражающие своей глубиной, захватывают внимание зрителя во время просмотра и не позволяют заскучать ни на секунду. А особенно близкий показ животных, снятых с помощью аэросъемки, создаёт эффект полного единения людей и природы.

Тема креста как животворящего символа вечности пронизывает всю картину «Святой Архипелаг».

Тема креста как животворящего символа вечности пронизывает всю картину «Святой Архипелаг».


Показана в фильме и современная жизнь монахов и послушников, проходящая в размеренном ритме. На этой Святой Земле вместе с братией монастыря группа провела больше года, наслаждаясь красотами природы и внимая поучениям духовных отцов. В фильме «Святой Архипелаг» впервые в деталях показан обряд пострига в монахи. Эти редкие кадры были сделаны с разрешения и по благословению настоятеля Соловецкого монастыря епископа Озерского. Съёмочной группе также удалось снять то, что никогда никому не удавалось. Ну, например, как пекутся просфоры. Правда, чтобы быть допущенными к этому таинству, всей группе пришлось усердно помолиться.

"Непросто было внедряться в эту размеренную сосредоточенную спокойную молитвенную жизнь монастыря, но шаг за шагом монахи стали понимать насколько деликатен наш подход, насколько проникновенно мы пытаемся снимать и так постепенно и владыка к нам проникся, и монахи начали помогать", – поделился режиссер.

Эта картина - особое достижение Сергея Дебижева. Его нестандартный подход к теме, сочетание современных методов съемки и классического повествования, музыкальный ряд, идеально комментирующий изображение и заполняющий паузы, заставляют затормозить ритм жизни современного человека и подумать о самом главном. «Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность»,- делился своими впечатлениями кинематографист-художник.

Отзывы зрителей

Так выглядят Соловки в наши дни.

Так выглядят Соловки в наши дни.

▪ "Картина, очень понравилась! Даёт возможность вынырнуть из каждодневной пустой суеты и увидеть другую жизнь. Я очень пожалела, что не взяла с собой дочь, думала будет тяжёлая картина. Оказалось, всё наоборот. В красивую природу вплетены кружевом премудрости прописные истины, понятные даже детям. Создателям картины огромное спасибо!".

▪ "Шли смотреть как видовое кино (были на Соловках 15 лет назад). Да, это ощущение не забыть. Кто там был - не удивится постоянным улыбкам на лицах. Да, там по-другому ощущается время. И даже грустные страницы истории этого места как бы вскользь проходят мимо. А остаётся то, о чем говорят в фильме..."

▪ "Хочется выразить глубокую благодарность создателям этого шедевра. Пока живы такие места, пока в них живут такие люди, есть надежда, что когда-нибудь все люди станут прозревшими."

▪ "А как снято...Каждый кадр настолько красиво и продуманно выстроен-загляденье. Видна рука талантливого мастера-режиссера и всех тех, кто работал над созданием этого фильма".


▪ "Очень тонкая, изящная красота Божьего мира!..."

P.S.


Подытоживая вышесказанное, несколько слов хотелось бы сказать об еще одной главной цели, которую ставил перед собой Сергей Дебижев: "Надо сказать, что документалистика сегодня переживает второе рождение, это один из последних островов правды. В современном мире с его ложью и фейковой повесткой люди уже ничему не верят, но подсознательно чувствуют, что документалисты всё-таки ищут правду-истину.» Поэтому его картина - приглашение зрителя к диалогу, сложному и неоднозначному.

Стоит также отметить, что на российских просторах еще множество удивительных мест, которые в старину считались священными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3962
20.03.2023 20:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также