Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В фильмографии этого актёра почти 180 работ в кино, однако главные роли можно пересчитать по пальцам. Зрители же запомнили и полюбили Геннадия Юхтина сразу же, когда стали появляться картины с его участием. Но сам он главным в своей судьбе называет фильм «Весна на Заречной улице», именно после него на актёра обрушилась всенародная любовь. У него было множество поклонниц, но актёр долгое время избегал даже мыслей о создании семьи. Впоследствии он признается в том, что просто боялся.


Сложный путь

Геннадий Юхтин в детстве. / Фото: www.7days.ru

Геннадий Юхтин в детстве. / Фото: www.7days.ru


Родители назвали сына, рожденного в 1932 году, Гением, а его сестра, появившаяся на свет раньше, получила имя Идея. Так молодые коммунисты Гаврила Васильевич и Раиса Михайловна подчеркнули свою приверженность идеалам революции. Детство будущего актёра было суровым – мама много и тяжело работала, отец, пострадавший в своё время от рук бандитов, очень болел.

Раиса Михайловна погибла во время авианалёта в 1942, отец жил отдельно из-за серьёзного заболевания лёгких, а за младшим братом присматривала сестра, да неофициальный опекун детей Клавдия Павловна. По сути, Геннадий был предоставлен сам себе, поначалу подрабатывал колкой дров, а после, чтобы добыть хоть какое-то пропитание, стал воровать, за что и угодил в исправительную колонию. Там было очень несладко, и мальчик однажды решился на побег.

Геннадий Юхтин. / Фото: www.pinimg.com

Геннадий Юхтин. / Фото: www.pinimg.com


Он недолго жил с отцом, а потом попал в детский дом. Именно там Геннадий Юхтин приобщился к чтению, его любимым видом досуга стало кино. Наверное, именно в то время и зародилось в его душе желание стать актёром. После получения аттестата выпускник подал документы во ВГИК и стал студентом на курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, учился вместе с Руфиной Нифонтовой, Изольдой Извицкой, Надеждой Румянцевой, Майей Булгаковой и другими замечательными актёрами.

Геннадий Юхтин в фильме «Дело Румянцева». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Юхтин в фильме «Дело Румянцева». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сразу после окончания института Геннадий Юхтин стал сниматься в кино. Роли были не слишком большими, но яркими. Тогда же актёр один раз и на всю жизнь выбрал Театр-студию киноактёра, в штате которого состоит вот уже 66 лет.

Он очень быстро стал знаменит. Уже после выхода на экраны «Дела Румянцева» и «Чужой родни» Геннадию Юхтину стали приходить мешки писем от зрителей, но после фильма «Весна на Заречной улице», где актёр сыграл инженера Крушенкова, он стал настоящей звездой.

Перекати поле

Геннадий Юхтин и Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Юхтин и Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице». / Фото: www.kino-teatr.ru


После института у молодого актёра не было, по сути, ничего. Ни своего угла, ни постоянной прописки. Но в то время он не отчаивался, кочевал из одной киноэкспедиции в другую, жил, где придётся. Он был молод и холост и подобным положением вещей совершенно не тяготился, хотя в глубине души и лелеял мечту о своём доме и семейном счастье.

Конечно, аскетом Геннадий Юхтин вовсе не был, случались в его жизни романы и увлечения, одно из которых было вполне серьёзным. В Одессе после премьеры фильма «Мальва» актёр влюбился в молодую переводчицу Хелен. Девушка жила в центре Одессы, лихо водила автомобиль марки «Москвич», в совершенстве знала английский язык и могла наизусть читать Шекспира. Надо признаться, она тоже симпатизировала актёру, и Геннадий Юхтин мог бы тогда жениться. Но беспокойная душа звала его дальше, на следующие съёмки.

Геннадий Юхтин. / Фото: www.pinimg.com

Геннадий Юхтин. / Фото: www.pinimg.com


Наверное, даже себе в то время он боялся признаться в том, что отчаянно страшится создавать семью. Постоянно вращаясь в актёрской среде, актёр видел, с какой лёгкостью рушатся семьи его коллег, как вчерашние влюблённые после развода становятся едва ли не врагами. Он же хотел жениться один раз и на всю жизнь.

Позднее счастье

Геннадий Юхтин в фильме «Рассказы о Ленине». / Фото: www.kino-teatr.ru

Геннадий Юхтин в фильме «Рассказы о Ленине». / Фото: www.kino-teatr.ru


Благодаря участию в съёмках цикла фильмов о Владимире Ленине, Геннадий Юхтин получил постоянную прописку в общежитии «Мосфильма», а после смог получить кооперативную однокомнатную квартиру на улице Пырьева. И всё так же был одинок.

Геннадию Юхтину было уже за сорок, когда на одном из праздничных мероприятий он познакомился с выпускницей Плехановского института Лидой. Она была много моложе актёра, но именно в ней он почувствовал родственную душу. Правда, ему пришлось изрядно поволноваться в тот день, когда он пришёл просить руки возлюбленной у её мамы. Женщина старой закалки могла и не понять стремления дочери стать супругой довольно взрослого, хоть и известного актёра.

Геннадий и Лидия Юхтины. / Фото: www.yandex.net

Геннадий и Лидия Юхтины. / Фото: www.yandex.net


Время показало, что Геннадий Юхтин не ошибся в своём выборе. В Лидии он нашёл именно ту единственную, которая стала ему верной и любящей женой. После свадьбы Лида, чтобы быть поближе к супругу, пришла работать на «Мосфильм» в актёрский отдел. Она ни разу не рекомендовала мужа режиссёрам, хотя вполне могла, ведь у неё в руках находилась огромная картотека с информацией обо всех актёрах страны. Но для Лидии устройство на роль «по блату» было совершенно неприемлемо.

Геннадий и Лидия Юхтины. / Фото: www.yandex.net

Геннадий и Лидия Юхтины. / Фото: www.yandex.net


К счастью, Геннадий Юхтин полностью разделял убеждения супруги, потому стремился всего в этой жизни добиться самостоятельно. И радовался тому, что дома его всегда ждут тепло и уют, а у порога встречает любимая жена. К тому времени он уже успел обменять свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную, им с Лидой вполне хватало. К сожалению, они так и не смогли стать родителями, но Геннадий Гаврилович и его жена не стали делать из этого трагедии.

Супруга актёра - человек очень скромный, она не любит даже, когда муж говорит о ней в интервью. Но, по признанию актёра, в лице любимой Лиды он обрёл настоящий дом и верного друга. Его счастье оказалось поздним, но не запоздавшим. Он не стал торопиться в молодости, а потому прожил всю свою жизнь с человеком, с которым ему хорошо в любое время дня и ночи. Который всегда поймёт и поддержит, согреет и даст силы двигаться дальше.

Геннадий и Лидия Юхтины. / Фото: www.blogspot.com

Геннадий и Лидия Юхтины. / Фото: www.blogspot.com


Геннадию Юхтину уже 89 лет, но он не засиживается дома, старается, по мере сил, принимать участие в концертах и встречах со зрителями, недавно снялся в роли профессора в ещё не вышедшем на экраны сериале «Хор». И по-прежнему счастлив со своей Лидой, которую выбрал один раз и на всю жизнь.



О курсе ВГИКа, где учился Геннадий Юхтин, заговорили сразу. Все студенты были яркими и талантливыми, им прочили большое будущее. Они поступили в институт в 1950 году, прошли конкурс в 200 человек на место, а после выпуска многие стали кинозвёздами первой величины. Однако спустя время талантливые актёры стали пропадать с экранов и театральной сцены. Жизнь пяти самых талантливых и ярких выпускников закончилась трагедией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14895
20.06.2021 13:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также