История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Аль Капоне (Al Capone)

Аль Капоне (Al Capone)


Самым известным криминальным авторитетом неспокойных 1920-х гг. в Чикаго был Аль Капоне (Альфонс Габриэль Капоне). Это первое имя, которое вспоминает каждый, когда слышит слово «гангстер». Тем не менее, далеко не все знают о тех «подвигах», которые принесли печальную славу Аль Капоне. Например, о бойне, устроенной им в День святого Валентина.


Знаменитый гангстер

Знаменитый гангстер


Жестокая расправа Аль Капоне с конкурирующей гангстерской группировкой получила название St. Valentine's Day massacre – бойня в День святого Валентина, поскольку это случилось 14 февраля 1929 г. В тот день четверо мужчин, двое из которых были одеты в полицейскую форму, расстреляли банду Багса Морана. В семерых человек выпустили около 1,5 тысяч пуль. Сам Капоне в это время находился по Флориде, и доказать его причастность к этому преступлению так и не удалось.

Кровавая бойня в День святого Валентина

Кровавая бойня в День святого Валентина


Свою криминальную карьеру Аль Капоне начал с роли сутенера. Это занятие приносило ему около 35 млн долларов в год. Однако довольно скоро он понял, что может зарабатывать еще больше. В 1920 г. Капоне переехал в Чикаго из Нью-Йорка, где уже успел «наследить». Тремя годами раньше после драки в баре у него на лице появился шрам в 12 см. Тогда он получил прозвище, которое терпеть не мог, – «Лицо со шрамом» или «Резаный».

Аль Капоне

Аль Капоне


В Чикаго Капоне примкнул к бандитской группировке Джонни Торрио. Сначала он работал вышибалой, и его методы были суровыми: перебравшие посетители уходили с переломанными руками и ногами, а одному он прокусил шею. По поручению Торрио он задушил как минимум 12 человек.

Револьвер Аль Капоне, недавно проданный на аукционе за 110 000 долларов

Револьвер Аль Капоне, недавно проданный на аукционе за 110 000 долларов


Во времена сухого закона Аль Капоне возглавил чикагскую преступную империю, когда в 1925 г. Торрио решил отойти от дел. Занимаясь бутлегерством, Капоне еженедельно получал по 25 тысяч долларов, а за год его личная выручка достигла 60 млн долларов.

Пуленепробиваемый кадиллак Аль Капоне был конфискован и позже стал автомобилем Рузвельта

Пуленепробиваемый кадиллак Аль Капоне был конфискован и позже стал автомобилем Рузвельта


Считается, что именно Аль Капоне разработал схему, которую позже стали называть «отмыванием денег». Чтобы узаконить деньги, зарабатываемые на контрабанде алкоголя, гангстер открыл сеть дешевых прачечных. От клиентов не было отбоя, никто не знал их точного количества, поэтому в доходы можно было записывать крупные суммы.

Арест Аль Капоне

Арест Аль Капоне


Сколько бы преступлений ни совершал Аль Капоне, доказать его личную причастность к ним полиция не могла. Этому обстоятельству в немалой степени способствовало запугивание свидетелей и продажность полицейских и чиновников. В результате Капоне арестовали за неуплату налогов и «укрывание доходов».

Шикарная обстановка камеры Аль Капоне в Восточной государственной тюрьме

Шикарная обстановка камеры Аль Капоне в Восточной государственной тюрьме


В 1931 г. Капоне судили и приговорили к 11 годам лишения свободы. Сначала он отбывал наказание в Атланте, но условия его содержания нельзя было назвать жестокими: в его камере были ковры, кресло, письменный стол, превратившие камеру в подобие номера в отеле. Через два года его перевели в тюрьму для особо опасных преступников на острове Алькатрас, где режим был строже.

Аль Капоне в 1930-е гг.

Аль Капоне в 1930-е гг.


Во время осмотра в тюрьме у гангстера обнаружили запущенную форму сифилиса, вылечить который так и не удалось. Через 8 лет после освобождения Капоне скончался. Последние годы он провел тихо и незаметно – давали о себе знать тяжелые последствия болезни. Кроме того, сухой закон отменили, а его банда распалась.

Криминальный символ эпохи сухого закона

Криминальный символ эпохи сухого закона


Как бы то ни было, Аль Капоне стал знаковой фигурой ХХ в., и его фото занимают центральное место в экспозиции, посвященной истории американской мафии в тематическом музее в Лас-Вегасе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8234
20.09.2015 09:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также