Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В 2020 году в период локдауна появился термин dopamine dressing – манера одеваться, противопоставленная всему сдержанному, минималистичному и бежевому. Из мира словно бы ушла радость, все были охвачены тревогой и сомнениями, а новости приносили если не панику, то разочарование. Именно тогда в мире моды произошел резкий скачок в создании сложных, но ярких, вызывающих, женственных, романтических образов, укрепился курс на неоромантизм и яростную феминность. Дизайнеры будто заявили – живем один раз, а потому будем радоваться и носить платья-торты без повода! С тех пор приятных новостей стало еще меньше, а трагических событий – больше, а потому «радостное одевание» как стратегия борьбы со стрессом стало только актуальнее. Кружева и оборки, конечно, не спасут мир, но поддержать в трудный момент еще способны.


Rodarte



Модели бренда Rodarte.

Модели бренда Rodarte.


Надо сказать, Rodarte – это ветераны романтизма. Его основали сестры-погодки Кейт и Лора Малливи, уроженки калифорнийского города Аптос. Они из необычной семьи: мать – художница, отец – ученый, бабушка – оперная певица. С детства девочки мечтали о создании собственной марки, но получили образование в области литературы и искусства. Когда пришло время самостоятельно зарабатывать на жизнь, обе они поняли, что хотят… только день-деньской смотреть фильмы ужасов с безумными, пугающими, но сильными главными героинями (или главными монстрами – каждая женщина немного ведьма). Именно поэтому их модели, одетые, словно героини полотен прерафаэлитов, всегда напоминают невест Дракулы.

Модели бренда Rodarte.

Модели бренда Rodarte.


Малливи создавали образы в духе американской готики еще до того, как это стало трендом. Они всегда были странными на фоне остальных модных марок, но именно они – самый «титулованный» бренд неоромантического направления. Их первое же появление на Неделе моды в Нью-Йорке, где они совершенно не ориентировались и не понимали, как работает модная индустрия, привлекло внимание Анны Винтур. С тех пор в их вышитые платья из страшных сказок влюбились все – и модные критики, и звезды Голливуда. Например, сестры работали над костюмами для фильма «Черный лебедь» - с Аронофски из свела Натали Портман, поклонница бренда.

Molly Goddard



Модели бренда Molly Goddard.

Модели бренда Molly Goddard.


Молли Годдард покорила мир одним розовым платьем – зато появилась в нем зловещая Вилланель в исполнении Джоди Комер, киллерша из неоднозначного сериала «Убивая Еву». Этот контраст – инфантильное платье из множества слоев тюля, эдакое розовое облако, в котором героиня с психическим расстройством уверяла комиссию, что она абсолютно вменяема, и сама пугающая личность Валланель – поражал воображение. Слава Молли Годдард началась с финансовых проблем. Выпускница Central Saint Martins шила платья из дешевой ткани в одиночку, в качестве моделей приглашала подруг (это еще до тренда на «естественную красоту», «разнообразие» и «бодипозитив»!), а вместо фуршета модели готовили для гостей бутерброды.

Модели бренда Molly Goddard.

Модели бренда Molly Goddard.


Однако необычные решения привлекли внимание модных критиков, Молли получила престижную награду от журнала Vogue, ее поклонницами стали Бейонсе, Рианна, Бьорк и… дизайнер Рей Кавакубо. Несмотря на громкую славу, Molly Goddard – это маленькая семейная мастерская, придерживающаяся жестких принципов этичности и экологичности производства. Может быть, именно эта искренность подкупает сильнее всего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Розовый тюль для сильных женщин: Почему все влюбились в инфантильные платья Молли Годдард.

Selkie



Модели бренда Selkie.

Модели бренда Selkie.


Селки – это героини европейского фольклора, обитательницы морей. Если мужчина сможет украсть ее шкуру, пока она спит, она будет вынуждена стать его женой и жить на суше. Но если селки снова найдет свою кожу, она снова превратится в свою истинную форму и немедленно вернется в море свободной. Поэтому свобода – это основная идея бренда, создающего платья для всех, кто мечтает пробудить свою внутреннюю принцессу, фею или любую другую сказочную героиню. Быть размера XS для этого необязательно, у бренда очень широкая размерная линейка, а на показах они строго следят за разнообразием расовых типажей и фигур моделей.




Не менее важна для Selkie экологичность. Они используют переработанные материалы, производит изделия ограниченным тиражом, чтобы они не «залеживались» на складах, строго относятся к качеству платьев – они должны служить своим обладательницам как можно дольше. Так что пока пышнотелые ренессансные красавицы и викторианские девы в лукбуках бренда танцуют, читают, предаются мечтаниям в потрясающих платьях в духе старых времен, бренд борется не только за право каждой женщины быть принцессой, но и за безопасность легкой промышленности для окружающей среды.

Lirika Matoshi



Клубничное платье Lirika Matoshi.

Клубничное платье Lirika Matoshi.


Модели бренда Lirika Matoshi.

Модели бренда Lirika Matoshi.


В 2020 году бренд Lirika Matoshi громко прозвучал на весь интернет благодаря «клубничному платью» - облаку легкой ткани с принтом-клубничками. За месяц после публикации видео с моделью в этом платье запросы на него выросли на семьсот процентов, швеи на производстве Lirika Matoshi чуть не сошли с ума, работая без выходных и перерывов, чтобы справиться с лавиной заказов, а вокруг платья образовался настоящий культ. В нем появлялась на публике и самая известная плюс-сайз модель мира Тесс Холидей, только добавившая бренду популярности.

Simone Rocha



Модели бренда Simone Rocha.

Модели бренда Simone Rocha.


Модели бренда Simone Rocha.

Модели бренда Simone Rocha.


Симон Роша – дизайнер китайско-ирландского происхождения. В своих коллекциях она сочетает фольклорные мотивы, формы исторического костюма и шокирующую, подчас агрессивную откровенность – когда-то наставница в школе дизайна попросила ее посмотреть фильм «Ночной портье», чтобы добавить кукольным платьям перчинки. Потому на фоне кружев и органзы появляются кожаные портупеи и байкерские куртки. Симон дебютировала в 2010 году на Неделе моды в Лондоне и сразу завоевала симпатии зрителей, критиков и звезд. Спустя всего лишь три года издание Business of Fashion включило Симон Роша в список пятисот самых влиятельных людей в модной индустрии. Особенно интересны ее коллаборации с брендами масс-маркета, однако все вещи, созданные Симон, удивительно удобны – несмотря на сложный крой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что называют королевой оборок и органзы ирландку Симон Роша, и Как она прославляет женственность.

Cecilie Bahnsen



Модели бренда Cecilie Bahnsen.

Модели бренда Cecilie Bahnsen.


Модели бренда Cecilie Bahnsen.

Модели бренда Cecilie Bahnsen.


Сесиль Бансен дебютирована на Неделе моды в Копенгагене в 2017 году и завоевала симпатию легендарной Рей Кавакубо. Бренд специализируется на создании романтичных платьев с необычными фактурами. Сесиль вдохновляется историческим костюмом и традициями северных ремесел, однако женственность в ее коллекциях смешана с утонченной иронией. Как и для ее коллег по неоромантическому цеху, для Сесиль важна экологичность и устойчивое развитие, для создания платьев часто используются переработанные материалы и невостребованные модели из прошлых коллекций.

Мода улиц (в основном, правда, соцсетей) тоже прославляет женственность - но несколько иначе.

Текст: Егорова Софья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2383
20.11.2023 22:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также