История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Привычный уклад жизни порой может меняться не по воле самого человека, а в связи с событиями, происходящими в его стране. Последствия перестройки в СССР хорошее тому доказательство. Людям пришлось менять свое мышление и подход к работе. Уверенность, что государство обеспечит и позаботится, отошла в небытие. Но вместе с тем появилось то, что раньше было невозможно: поездки за границу, свобода слова, открывались кооперативы. Новая музыка, телепередачи и зарубежные радиостанции давали много ранее закрытой информации. Люди на фоне падающей экономики мало понимали, что от них хотят, и что нужно делать, но вкус свободы уже вдохнули, и он был опьяняющим.


Перестройка в умах людей: как менялось сознание о самостоятельности


Перестройка изменила мышление людей. / Фото: stylishbag.ru

Перестройка изменила мышление людей. / Фото: stylishbag.ru

Перестроечный этап в СССР длился довольно долгое время. С 1985 года и по 1987 год ничего серьезного не происходило, что бы сказалось на жизни обычных людей. Михаил Горбачев сказал: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем». Но никто не думал, что она так резко повернет жизнь многих людей в другое русло.

В первую очередь был взят курс на добрососедские отношения с Америкой. Они налаживались медленно, поэтому первая встреча с президентом США Рональдом Рейганам завершилась лишь подписанием Декларации о том, что ядерная война не допустима. Но и это был большой сдвиг. Для людей же, после длительного «железного занавеса», все было удивительным. Простое казалось странным, что вот так запросто можно поехать за границу, которую долгое время принимали как враждебную страну.
Люди во времена перестройки. / Фото: advasar.com

Люди во времена перестройки. / Фото: advasar.com

Результаты перестроечного процесса заставили людей думать как жить дальше, и зарабатывать на кусок хлеба самостоятельно. Появилась свобода в действиях и слове, но с ними не знали, что делать. Люди не могли понять, как им жить дальше, особенно когда наступили нулевые – это был кризис, которого не ожидали. Государство пустило все на самотек, потому что уже не могло контролировать события.

Перестройка дала толчок к самостоятельному мышлению. Многие пути оказались ошибочными. Желая получить новое, быстро избавлялись от старого, не имея под этим надежного фундамента. Зато люди избавились от стадного мышления, появился человек как индивидуум, который имеет свою точку зрения и может ее отстаивать.

Экономическая реформа: хозрасчет предприятий не по силам в СССР


Экономическая реформа в перестройку. / Фото: russiangiant.ru

Экономическая реформа в перестройку. / Фото: russiangiant.ru

История показывает, что про перестройку думал еще Юрий Андропов. Он разрабатывал и хотел изменить работу предприятий. Уже в начале 80-х годов готовился план их перевода на самоокупаемость, создание кооперативов, акционерных обществ.

Хозрасчет в 1983 году был введен на нескольких предприятиях, чтобы посмотреть, как с этим справятся руководство и люди. Предполагалось, что размер зарплаты будет зависеть от выполненной продукции, и цены могут устанавливать самостоятельно. Но уход Ю. Андропова из жизни в 1984 году заморозил начатую реформу. С приходом М. Горбачева идея возродилась заново, но с такой скоростью, что «паровоз» перестройки сошел с рельсов.

Предприятия ранее финансировались из государственного бюджета, и когда этот поток иссяк, руководители не знали, где брать деньги для поддержания рабочего процесса. То не доставало средств на закупку необходимой продукции, то возникали проблемы с реализацией товара. Недостаток в кассе сказывался на оплате труда – зарплату задерживали, и иногда месяцами. Она была лишь в отчетах, а с людьми рассчитывались продукцией, которой обменивались между собой предприятия.

В поисках денежных средств, люди стали рассчитываться с работы и искать пути заработка. Многие пошли в торговлю, появились так называемые «челноки» - их вид деятельности «купи-продай». Разница в цене товара составляла их доход. В одном месте закупался товар подешевле, и везли в другие города продавать, где был на него дефицит, а значит и хорошая цена.
Открытие кооперативов в перестройку. / Фото: 100urokov.ru

Открытие кооперативов в перестройку. / Фото: 100urokov.ru

В феврале 1987 года было издано постановление, разрешающие создание кооперативов для производства товаров народного потребления. Через год индивидуальный вид деятельности был официально узаконен. Но как можно самостоятельно вести бизнес, люди еще не знали, и приходилось познавать азы с нуля. Время показало, что существует разница в количестве получаемых доходов, когда человек работает на себя.

Предприятия, которые не выдержали реформирования, и не смогли перестроиться, приходили в упадок. Производство останавливалось, работали только охранники, и то недолгое время. Многие здания предприятий были проданы за копейки как стройматериал, поэтому от них остались лишь руины и фундаменты.

Антиалкогольная компания из хорошей идеи превратилась в крах для садово-виноградных хозяйств. С корнем выворачивались целые плантации насаждений, а государство недосчиталось более 20 миллиардных поступлений в бюджет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Джинсовые страсти в СССР. Почему обычная одежда была предметом контрабанды

Гласность, снятие цензуры и свобода слова


Развитие гласности, снятие цензуры и свобода слова в перестройку в СССР. / Фото: polymerh.ru

Развитие гласности, снятие цензуры и свобода слова в перестройку в СССР. / Фото: polymerh.ru

Во времена перестройки была снята цензура и это дало свободу слова. Открывались секретные документы, людям показывали правдивые материалы, и факты многих повергли в шоковое состояние. Оказалось, что долгое время государство замалчивало важные события. На свободу вышли политзаключенные, такие как супруги А. С. Сахаров и Е. Г. Боннэр и еще почти 140 диссидентов. Не рассекречивались только документы, связанные с государственной тайной и безопасностью страны.

На радио и телевидении появились новые программы, которые дали людям возможность услышать новую информацию – «Взгляд» с ведущим В. Листьевым, «12-й этаж». Стали звучать зарубежные песни и новости. Люди услышали «Голос Америки», «Би-би-си», «Свобода», «Радио Канады», «Радио Японии», «Немецкую волну».

С 1982 года на экранах появились международные телемосты, где рассматривались аспекты жизни: положение евреев в СССР, посвященный празднованию 40-летия Победы во Второй мировой войне, проблемы женщин, журналистов. Впервые о происходящем на Чернобыльской АЭС люди тоже услышали из заграничных новостей, а советские молчали. И только через 10 дней после случившегося, в СССР сообщили, что лучше не выходить на улицу, и закрыть форточки.
Участники рок-группы Кино. / Фото: bugaga.ru

Участники рок-группы Кино. / Фото: bugaga.ru

Возродились печатные издания и фильмы, которые долгое время были под запретом. В конце 80-х годов появляются «Дети Арбата» А. Н. Рыбакова, «Реквием» А. Ахматовой, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «Собачье сердце» М. Булгакова, «Холодное лето пятьдесят третьего…» и другие произведения. Прорыв произошел также в музыкальной среде – на свет вышли рок-группы «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Алиса».

Свобода проявилась в выражении мысли. Люди поняли, что могут отстаивать свои права – начались митинги и восстания. В Армении, Азербайджане они вылились в протесты с погромами, беспорядки в Алма-Ате, в Прибалтике – Эстония первая приняла Декларацию о государственном суверенитете страны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как в СССР появились первые торговые автоматы, и что в них можно было приобрести

Перестройка: польза или вред


Первые поездки за границу в перестройку. / Фото: pulse.mail.ru

Первые поездки за границу в перестройку. / Фото: pulse.mail.ru

Видные деятели искусства положительно вспоминают о результатах перестройки. Писатель А. Кнышев рассказывает, что возможность свободы слова и поездки за границу, открыли для него дверь. Можно было реализовать свои мечты, и попробовать новые силы. Ю. Шевчук, руководитель группы «ДДТ», музыкант Максим Леонидов, Стас Намин и другие признаются, что людей искусства волновали больше не материальные ценности, а глоток свободного воздуха, дающий возможность обмениваться мыслями, энергией, произведениями. Многие впервые смогли выехать заграницу и показать свое творчество, создавать пластинки, звучать в широком эфире.

Не все восторженно приняли перестроечный процесс. Экстрасенс Алан Чумак, считал, что ее можно сравнить с шоковой терапией. Люди, которые жили в тоталитарном режиме не могли самостоятельно мыслить. Узкое представление о жизни – дом-работа было нарушено. Они не могли понять, что им делать, и чего от них хотят.
Алан Чумак появился на экранах во время перестройки. / Фото: mgkb5oren.ru

Алан Чумак появился на экранах во время перестройки. / Фото: mgkb5oren.ru

Николай Рыжков, член Совета федерации рассказывал, что для него перестройка существует в другом понятии. Намечался инновационный прогресс, потому что все устарело, и экономика не поспевала за развитыми странами. Требовалась модернизация всего государственного механизма, но эксперименты с экономическими реформами привели к кутерьме, когда все смешалось.

Создание кооперативов и получаемый от деятельности доход были несравнимы с государственной зарплатой. Обычные граждане, получая 70-200 рублей в месяц не могли поверить, что есть доходы измеряемые в тысячах, а тем более в миллионах рублей. С этим не хотело соглашаться и руководство страны. Когда первый миллионер СССР, Артем Тарасов, честно признался на всю страну о своем доходе в программе «Взгляд», то лишился всего и уехал за границу. Таким сообразительным и честным людям в Советском союзе еще места не было.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3593
25.11.2023 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также