Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во время Великой Отечественной войны советскими солдатами было совершено немало героических поступков. Однако побег из плена летчика Девятаева навсегда оставил след в истории. Это произошло на секретной базе Третьего рейха Пенемюнде. Там велись разработки и испытания опасного для человечества оружия. Это была первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Летчик Девятаев сумел сбежать на вражеском бомбардировщике, к тому же спасти 9 советских военнопленных. Благодаря ему удалось не только навредить созданию ракеты «ФАУ-2», но и, возможно, изменить ход войны.


База Третьего рейха Пенемюнде


Секретная база Пенемюнде расположилась на острове Узедом.

Секретная база Пенемюнде расположилась на острове Узедом.

О полигоне Пенемюнде говорили как о секретном месте, на котором в период Второй мировой войны немецкие специалисты разрабатывали оружие, способное забрать миллионы человеческих жизней. Располагалось оно в Восточной Германии, на острове Узедом. Чарующий вид открывался из Пенемюнде на устье реки Одер. В былые времена это место пользовалось популярностью у прусских королей. После окончания Второй мировой войны сюда начали приезжать жители Европы для отдыха. В настоящее время территорию Пенемюнде разделили 2 государства – Германия и Польша.
Разработки Вернера фон Брауна были ценны для Гитлера и нацистской Германии. / Фото:infourok.ru

Разработки Вернера фон Брауна были ценны для Гитлера и нацистской Германии. / Фото:infourok.ru

С приходом Адольфа Гитлера к власти в Германии Вернер фон Браун смирился с этим положением. Он смог убедить нацистов, что его разработки очень ценны для них. Поэтому получил полное финансирование по проекту ракет нового поколения. Исследовательский центр и полигон для испытания ракет создали в 1937 году в Пенемюнде. Вскоре здесь началось грандиозное строительство. Теперь место отдыха королей в прошлом превратилось в крупный центр по разработке и испытанию опасного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что оставила на секретных базах Арктики гитлеровская армия в 1940-х

Первые испытания ракеты ФАУ-2 унесли жизни около 3 тыс. жителей Лондона.

Первые испытания ракеты ФАУ-2 унесли жизни около 3 тыс. жителей Лондона.

Нацисты очень ценили этого специалиста. Ведь его разработка могла изменить ход войны. Благодаря наработкам Вернера фон Брауна была создана первая баллистическая ракета дальнего действия. Она положит начало в будущем для создания и совершенствования оружия массового поражения. Его ракета называлась «ФАУ-2». Ее первые испытания были проведены в 1942 году.

Все прошло успешно, Адольф Гитлер и нацисты высшего ранга были очень довольны результатами работы Брауна. Через 2 года ракету испытали в деле. Ее целью был Лондон. Погибло около 3 тыс. человек. Однако «ФАУ-2» не стала главным оружием Третьего рейха из-за недоработок проекта. Инженер не довел до совершенства точность ракеты и не разработал еще атомную начинку. На строительстве, обслуживании полигона и исследовательского центра было задействовано огромное количество людей. В основном это были пленные военные, в том числе из СССР.

Подвиги и плен летчика Михаила Девятаева


После ранения Девятаев работал в санавиации.

После ранения Девятаев работал в санавиации.

Известно, что мальчик родился в 1917 году в многодетной семье. Еще ребенком он мечтал научиться водить самолеты и стать известным летчиком. Поступив со второго раза на обучение в летное училище и закончив его с отличием, Михаил стал летчиком. Его летная карьера началась в Белоруссии прямо в первый день Великой Отечественной войны. Его самолет попал под обстрел фашистов, завязался бой, и советскому летчику с трудом удалось посадить машину. Второй его вылет закончился катапультированием. Девятаеву удалось спастись, выпрыгнув с парашютом.

За всю войну летчику удалось самостоятельно сбить около 20 вражеских самолетов, хотя по официальным записям их в 2 раза меньше. Известность советскому летчику принес его знаменитый побег из Пенемюнде, когда он угнал вражеский самолет и прихватил 9 русских военнопленных. Сбив свой 5-й самолет, Девятаев получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. Дальше его ждала работа в санавиации. Он доставлял операционные бригады и донорскую кровь для тяжелораненых. Однако Михаил Девятаев мечтал, как и раньше, участвовать в уничтожении фашистов.
Девятаеву доверили американский самолет Bell P-39 Airacobra, который он освоил за 2 месяца.

Девятаеву доверили американский самолет Bell P-39 Airacobra, который он освоил за 2 месяца.

Ему по-настоящему повезло в 1944 году. В новый авиационный полк набирали опытных летчиков под командованием Александра Покрышкина. Здесь летчику помог бывший командир Бобров, который дал Девятаеву отличную характеристику. Ему достался совершенно незнакомый американский самолет Bell P-39 Airacobra. Но пилот не сдался. Он за 2 месяца отлично его изучил.

Наступили непростые времена, когда велись ожесточенные бои. Советские летчики вылетали в день по несколько раз и вступали в бой. В тот роковой день (13 июля 1944 года) самолет Девятаева подбили, он вынужден был катапультироваться. После потери сознания Михаил очнулся в незнакомом месте. Это был лагерь, где содержались в плену военнослужащие.

Как удалось Михаилу Девятаеву угнать самолет с базы Пенемюнде


Советские летчики имели при себе оружие, с помощью которого они должны были застрелиться в случае, если их захватили в плен враги. Но Михаил этого не смог сделать, он был без сознания. Девятаев с группой советских военнопленных попытался сделать подкоп и бежать из лагеря. Однако немцы заметили это и в наказание отправили их в концлагерь Заксенхаузен.

Летчику санитарной авиации грозила страшная смерть. Но ему опять повезло. Его табличку с именем заменили на табличку скончавшегося человека. Через время 500 военнопленных, в том числе и Девятаева, доставили на остров Узедом. Они дожны были работать на засекреченном полигоне Пенемюнде.
На Пенемюнде разрабатывали секретное оружие, используя пленных для опасных работ. / Фото:fishki.net

На Пенемюнде разрабатывали секретное оружие, используя пленных для опасных работ. / Фото:fishki.net

Девятаев вместе с остальными 5 пленными занимался очень опасной работой. Они обезвреживали бомбы, вынимая из них взрыватели. Шансы выжить там были невелики. Поэтому летчик решил бежать, прихватив с собой советских пленных. Он заметил на аэродроме новый бомбардировщик Heinkel He 111, который немцы постоянно держали с включенными двигателями, так сказать, наготове. Нужно было все быстро обдумать и решаться на конкретные действия. Девятаеву оставалось жить всего 10 дней после серьезной ссоры с лоялистом (сторонником нацистов). Главной задачей летчика было как можно подробнее изучить незнакомый самолет. Ему ведь придется самостоятельно управлять им в небе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой войны

Поднять вражеский бомбардировщик удалось только с третьей попытки.

Поднять вражеский бомбардировщик удалось только с третьей попытки.

Когда самолет охранял всего лишь один немец, его убили. В Heinkel сели 9 пленных, а Девятаев сразу снял полосатую одежду, чтобы не привлекать к себе внимания издали. Самолет тронулся, и летчику удалось 2 раза провести его по взлетной полосе, но поднять в небо по-прежнему не получалось. После упорных попыток ему опять повезло. Самолет удалось все-таки поднять и взять курс на Норвегию. Если они долетят до линии фронта, то побег удастся. Несмотря на обстрелы с земли и в воздухе немцами, им удалось уйти. Но дотянул самолет до польской деревни Голлин, с трудом приземлившись, повредив шасси.

А что было после


Когда вражеский бомбардировщик окружили советские солдаты, то оказалось, что внутри свои. Они были обессиленными и очень исхудавшими после работы в лагерях. Девятаев с советскими пленными рассказали о секретном полигоне Пенемюнде. Благодаря полученным точным координатам советская авиация его разбомбила. Ракеты были повреждены. Погибло около 4 тыс. немецких солдат.

Однако Михаила Девятаева не ждала слава и награда. Поместив его в лагерь, сотрудники НКВД выясняли его возможную связь с фашистами. И только к осени 1945 года Девятаева выпустили. Из бежавших вместе с ним пленных до Победы 1945 года дожили только трое, остальные погибли, защищая Родину.

Теперь у советского летчика Михаила Девятаева 2 дня рождения – это 8 июля, когда он родился, и 8 февраля, когда он бежал с Пенемюнде с товарищами по несчастью.
Девятаева не сразу наградили, сначала его проверяли сотрудники НКВД.

Девятаева не сразу наградили, сначала его проверяли сотрудники НКВД.

Есть сведения, что Девятаев, будучи пленным на секретной базе Третьего рейха, помог известному конструктору Королеву. Он показал место расположения полигона, тем самым дав возможность для СССР исследовать новые ракеты и продолжать работу в этом направлении. Дальнейшая жизнь бывшего советского летчика была непростой. У Девятаева немало наград, но самая почетная - это звание Героя Советского Союза. Умер герой в 2002 году. Двойной агент из Абвера: почему разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14488
25.12.2021 21:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также