История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Отчество в России — это важная часть нашей идентичности и культуры. Обращение по имени и отчеству — это знак уважения, высокого положения человека. Однако практически во всех странах Европы отчества не существует. И сегодня, в России все чаще встречается та же тенденция — опускают отчество, оставляя только имя и фамилию для удобства. Но почему так сложилось, что в России отчество — это неотъемлемая часть идентификации личности, а в Европе его не существует? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны изучить историю возникновения отчества, узнать, какую функцию имена выполняют в Европе и обратиться к моменту, когда отчество стало обязательным в России.


История появления

Отчество на Руси носить могла только знать, князья и цари, отчество указывало на его род. Например, князь Владимир Святославович.

Отчество на Руси носить могла только знать, князья и цари, отчество указывало на его род. Например, князь Владимир Святославович.


История появления отчества в России уходит своими корнями в далекое прошлое. Историки гласят, что отчество на Руси появилось благодаря патриархальным устоям общества. Человека судили по его отцу. Первые предпосылки отчества начинаются в 10 веке. Оно звучало буквально как «сын кого-то». Но использовалось очень редко, не постоянно. Позже появилось более привычное для нас отчество с окончанием -вич, но носить его могла только знать, князья и цари, отчество указывало на его род. Например, князь Владимир Святославович.

Вообще, получить отчество могли только с разрешения правителя. Причем, это было отчество, обязательно оканчивающееся на -вич. Обычные люди носить отчество права не имели, потому что их род был не престижным.

Когда отчество стало обязательным в России

Обязательным для всех отчество сделал Петр I.

Обязательным для всех отчество сделал Петр I.


Обязательным для всех отчество сделал Петр I. Независимо от происхождения, у каждого были документы, в которых значились его имя, фамилия и отчество. Когда приказ официально вышел, все крестьяне с радостью массово начали менять документы, чтобы скорее получить отчество, им казалось, что так они станут ближе к знати.

Когда к власти пришла Екатерина II, система получения отчества немного изменилась. Окончание отчества зависело от ранга в Табели. Люди 1— 5 ранга имели старейшее окончание отчества -вич, служащие 6-8 рангов просто вписывали имя отца, остальные носить отчество права не имели.

Ближе к 19 веку появилась более разговорная форма общения, похожая на нашу сейчас. Отчество осталось только в официальных документах, визитах.
Как работают имена в Европе и почему отчество там не нужно

В Европе отчество не является обязательным элементом имени, и его использование не распространено. Возможно, это вызывает интерес и удивление у тех, кто привык видеть отчество после фамилии в своей культуре. Отчество, как правило, указывает на отношение или принадлежность к семье. Однако, в Европе предпочитают более простую и краткую форму именования – только имя и фамилию.

Тем не менее, это не означает, что в Европе отчества вообще не используются. Есть некоторые страны, где отчество все еще имеет значение, например, на территории Исландии применяется имя и отчество. Но при этом, интересно, что, наоборот, там фамилии применяются в особом случае. Фамилия имеется только у 10-15% населения, и чтобы ее получить, они обращаются в другую страну.

Также стоит отметить, что в Европе существуют разные традиции и правила обращения по имени. Например, в некоторых странах принято обращаться друг к другу только на "Вы" и использовать фамилию до тех пор, пока между собеседниками не установится достаточно тесные отношения. А в других странах обращение на "ты" и использование имени – норма.

Русский человек не может представить себя без отчества. В Европе имена работают по-другому, основываясь на простом принципе имя-фамилия, и отчество там не требуется. Неважно, используют ли в стране отчество или нет, каждая из этих систем отражает свою уникальную культурно-историческую специфику, а также правила обращения могут отличаться даже внутри одной страны в зависимости от региона и культурных особенностей.

В продолжение темы семейных отношений на Руси, рассказываем, чем отличалась девица на выданье от бабы и старой девы, и Какие роли отводились женщинам-крестьянкам на Руси.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3920
26.02.2024 16:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также