Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.03.2023 22:08
1542
Учёные приготовили и выставили в музее фрикадельку из мяса мамонта

То, что мамонты вымерли в незапамятные времена, вовсе не означает, что люди не могут попробовать на вкус их мясо. Во всяком случае австралийская компания Vow на днях выставила в Музее науки NEMO в Амстердаме (Нидерланды) единственную в своем роде гигантскую фрикадельку из мамонта. Экспонат призван вызвать общество к разговору о будущем мясных продуктов. «Мы хотели, чтобы люди были в восторге от будущего продуктов питания, потенциально отличающихся от того, что у нас было раньше», — сказал на мероприятии соучредитель Vow Тим Ноуксмит.

Выращенное в лаборатории мясо производится из клеток животных. Для его производства не нужно убивать домашний скот, что, по мнению защитников, лучше не только для животных, но и для окружающей среды.

«Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, потому что это символ потери, которая случилась из-за изменения климата», — сказал Ноаксмит. - Нас ждет такая же участь, если мы не будем действовать по-другому».

Ученые, которые впервые в мире вырастили мясо из клеток вымерших животных, рассказали, что выращивание огромных фрикаделек в лаборатории заняло несколько недель с использованием клеток ДНК мамонта и заполнения некоторых пробелов в последовательности генами африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта. Но белок, которому тысячи лет, требует тестирования на безопасность, прежде чем люди смогут попробовать такое мясо на вкус.

Учёные запекали гигантскую фрикадельку в духовке, а потом обжарили её при помощи паяльной лампы. Правда, один из участников проекта - Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии Квинслендского университета, заявил, что не рискнёт попробовать на вкус мясо, которому больше 4000 лет. По его словам, пахло это блюдо не очень хорошо – «как будто мы готовили мясо крокодила».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с начала 1960-х годов мировое потребление мяса почти удвоилось. В то же время на глобальное животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. По прогнозам, к 2050 году потребление мяса вырастет более чем на 70 процентов, и ученые все чаще обращаются к альтернативам, таким как растительное мясо и мясо, выращенное в лаборатории.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Зачем жители Южной Кореи бросают в реку пластиковые бутылки с рисом, и почему это вызывает так много споров
0
Как в 1943-м в СССР случайно узнали о норвежском концлагере и Правда ли, что англичане покрывали преступления фашистов?
0
Как французский аристократ стал любимой советской Бабой Ягой и почему боялся женщин: Георгий Милляр
0
Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров
0
Если бы Гитлер попал в плен: какую участь ему готовили союзники
0
Как китайский император-распутник, который продался Японии, попал в тюрьму, а потом стал счастливым садовником
0
Почему Андрей Разин проклял участников в концерта памяти Юрия Шатунова, и из-за чего его боялась даже целительница Джуна
0
Почему русские при опасности нговорили «Чур меня»: Обережный круг славянского бога Чура
0
Как сложилась жизнь нежеланного сына Есенина, которого поэт не хотел видеть: Александр Есенин-Вольпин
0
Почему скрывался от «авторитета», 10 лет ждал любимую женщину и как попал на телешоу «Голод» Александр Константинов
0
Как выходец из крестьян Василий Чуйков переиграл блистательного генерала Паулюса под Сталинградом и изменил ход войны
0
Никакого чеснока, плохой одежды и молчания: странные правила на банкетах в королевской семье Великобритании
0
Учёные открыли «фонетический алфавит» обитателей морских глубин: О чём болтают кашалоты?
0
Как монеты, бритва и другие предметы стали  инструментами убийства: перевернутые дуэли
0
Предсказал войну с Японией,  изобрел семафорную азбуку и ещё 8 фактов о гениальном русском флотоводце Макарове
0
Чем прославились братья Кольт: Почему об одном из них помнят до сих пор, а имя второго давно забыли
0
Почему жест металистов «коза» считают «знаком сатаны», и откуда он взялся на древних христианских иконах
0
В 14 выгнали из школы, в 24 вышла замуж за Мао, а в 77 влезла в петлю в тюрьме: жестокая диктаторша Цзян Цин
0
Что иностранцы называют «царём русских пирогов» и ещё 5 блюд из России, которые обожают во всём мире
0
Что было в моде у кремлёвской элиты: От шапок-пирожков до английских плащей
0
Как легендарной группе Boney M удалось в 1970-х прорваться через «железный занавес» и покорить Москву
0
Почему советский генсек Брежнев хотел отказаться от проведения Олимпиады-80
0
Критики громили его картины, а семья осуждала его любовь: Почему импрессионист Альфред Сислей заслужил славу только после смерти
0
Защищала евреев, не отреклась от мужа-нациста: Чем раздражала Гитлера жена его главного соратника Геринга и как сложилась её судьба после войны
0
Почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и Что они скрывают
0
Элина Быстрицкая таскала раненых, Юрий Никулин служил долгих 7 лет и ещё 5 знаменитых советских артистов на войне: Как и где они сражались
0
Как китайские художники исчезают в окружающем ландшафте и зачем они это делают: Лю Болин и Ван Лян
0
Старшая родила, младшие замкнулись: как живут подростки-пленники, которых 11 лет мать держала взаперти и превращала в кукол
0
Почему была забыта на века некогда величайшая империя Древнего мира: Загадка Химьяритского царства
0
Скупали иконы, продавали валюту: Кто из советских актёров сидел за решеткой и за какие преступления
0