История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





В конце 19 века Болгария освободилась от 500-летнего турецкого ига и обрела независимость. Кровавые османские расправы над болгарами, а вместе с ними и другими славянами, вызывали возмущение у европейцев. Но только Россия нашла в себе смелость положить конец этому угнетению. И пусть некоторые современные историки выдвигают версию о том, что цель освобождения Балкан - дальнейшая экспансия русских в регион, всё равно следствие этих действий оказало позитивный эффект на весь регион. Потому и в Болгарии даже появилась улица царю-освободителю.


Безжалостные башибузуки и Батакская резня

Останки казненных в Батакской церкви./Фото: ic.pics.livejournal.com

Останки казненных в Батакской церкви./Фото: ic.pics.livejournal.com


С конца 14 века болгарской землей владела Османская империя. Права и свободы местных христиан при этом всячески притеснялись вплоть до жестоких репрессий. Такая политика в конце концов привела к массовым выступлениям в 19 веке против владычества турок. Одно из самых трагических событий того периода – Апрельское восстание болгар в 1875-1876 гг., при подавлении которого Турция проявила особую безжалостность.

В городе Батак повстанцы несколько дней держали оборону, провозгласив свою землю свободной от османского ига. 30 апреля населенный пункт окружило 8-тысячное турецкое войско и нерегулярные отряды башибузуков, известных своими зверствами и жестокостью. Очагами жестоких сражений стал каждый дом и двор, но силы были неравны. Прячась от бесчинствующих башибузуков, люди на несколько дней заперлись в местной церкви Воскресения Христова, отбиваясь от поработителей.

Но турки подожгли церковь, обманом выманив и зверски убив выживших женщин с детьми. По информации из разных источников проосманские военные уничтожили до 5 тысяч местных жителей, большинство из которых не принимали непосредственного участия в восстании. Мир был потрясен событиями на Балканах. Американская пресса пестрила статьями о запредельной политике Стамбула. Зверства турок осудили авторитетные политики и творческие деятели 19 века. На идейную защиту болгар встали известные писатели Оскар Уайлд и Виктор Гюго, обращал внимание социума на произошедшее ученый Чарльз Дарвин. Однако дальше словесных протестов реакция запада не пошла.

Резонанс в России и смелое решение императора Александра

Башибузуки зверски убили тысячи болгарских женщин и детей./Фото: histrf.ru

Башибузуки зверски убили тысячи болгарских женщин и детей./Фото: histrf.ru


Действенная помощь болгарам пришла только со стороны русского общества. Жесткие притеснения на Балканах широко освещались в российской печати, а в храмах и общественных приемных собирались средства на помощь восставшим и беженцам. Кроме того, в Болгарию массово отправлялись русские добровольцы. В их числе были врачи Н. Склифосовский, С. Боткин, Н. Пирогов, писатели В. Гиляровский и В. Гаршин. Участвовал в боевых действиях и сын великого русского писателя А. А. Пушкин в чине командира гусарского полка.

Какое-то время Россия пыталась уйти от прямой войны с Турцией, будучи не до конца готовой к конфликту. В конце 1876 года была инициирована стамбульская конференция между Англией, Францией, Турцией и Россией, где последняя потребовала от Турции признать автономию Болгарии и Боснии. Однако турки демонстративно отказались поддержать предложения мирового сообщества, и император Александр II объявляет османам войну.

Несмотря на то, что на протяжении всего периода война складывалась для русских крайне непросто, при поддержке болгарских, румынских и сербских добровольцев Россия победила. От владычества Турции удалось освободить Болгарию, часть Румынии с Боснией. Отряды генерала Скобелева вплотную приблизились к турецкому Стамбулу, пленив главнокомандующего османской армии Осман-пашу. В марте 1878-го Российская и Османская империи покончили с войной, подписав мирное соглашение. В результате появились новые независимые страны — Болгария, Черногория, расширились границы Сербии и Румынии.

Нововведения русских заинтересовали лучших европейских военных экспертов

Одним из нововведений войны стало использование железной дороги./Фото: img-fotki.yandex.ru

Одним из нововведений войны стало использование железной дороги./Фото: img-fotki.yandex.ru


Россия не была до конца готова к войне с Турцией, обличив в ходе сражений 1877-1878 гг. эпизоды некомпетентности высшего военного начальства. Заслуженно критиковали позже даже Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича. Но в то же время, война за независимость болгар породила ряд перспективных генералов: блестяще проявили себя Радецкий, Столетов, Драгомиров, Гурко и, конечно же, Скобелев, которым восхищался западный генерал Фон Шлифен. Блестящим стратегическим маневром отметился будущий Царь Александр III, что было высоко оценено немецким военачальником Фон Мольтке. Турки попытались разбить армию под командованием наследника престола, но он без потерь минимальными силами притянул множественные турецкие подразделения на себя, оголив другие фронты и осуществив успешное наступление.

Благодаря ряду военных нововведений некоторые эксперты позже называли эту войну первой современной европейской войной. Русско-турецкие сражения положили начало использованию в военных целях телеграфной связи, железных дорог, защитного цвета солдатского обмундирования (скобелевская инициатива, с трудом воспринимаемая в привычных военных кругах), артиллерийской подготовки перед атаками пехоты и кавалерии. Впервые практиковалось массовое присутствие на фронтах иностранных военных журналистов и экспертов (европейцы, американцы, японцы).

В ходе освобождения Балкан начато использование современных образцов военной техники: турки были вооружены винтовками Пибоди, Снайдер, русские – винтовками Бердан и артиллерией нового образца. Немецкие пушки Круп у османов были дальнобойнее русских, но артиллерия последних победила числом и уровнем подготовки артиллеристов.

Болгарские памятники русским освободителям

Болгарская свобода обошлась русским в десятки тысяч жизней./Фото: img-fotki.yandex.ru

Болгарская свобода обошлась русским в десятки тысяч жизней./Фото: img-fotki.yandex.ru


Победа на Балканах имела все шансы осуществить давнюю русскую мечту – завоевание Босфорского пролива. Но Александр II не стал рисковать возможной другой войной с Европейскими державами, показавшими в ходе Берлинского конгресса несогласие с возможной экспансией русских. Поэтому выигранная Россией война фактически имела лишь один исход: освобождение угнетаемых народов от Турции и обеспечение их независимости. По этой причине в Софии есть памятник Царю - Освободителю и улица его имени, сохранившие свои названия даже в период коммунизма.

Во многих городах страны расположены братские могилы воевавших за свободу Болгарии. «Лавров Парк» изобилует памятниками и гробницами русских гвардейских полков. Однако сегодня есть в Болгарии сторонники версии о том, что своими действиями в ходе Русско-Турецкой войны Александр II не стремился помочь болгарам, а лишь обеспечивал себе свободный выход к Босфору. Однако, даже представители болгарских нацдвижений не отрицают тот факт, что именно Россия создала болгарские флот, армию и конституцию.

Вообще Болгария крайне богата т.н. историческими артефактами. На ее территории были найдены 10 удивительных находок, которые не раз заставляли ученых переписывать и дополнять историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8108
2.03.2019 12:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также