История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Перед тем как попасть в психиатрическую больницу молодой украинский журналист с разрывом в один день застрелил жену и дочь. Дело было в далеком 1924-м. Речь идет не о простом сумасшедшем, а о будущем украинском классике Андрее Головко, лауреате солидных литературных премий и орденов. В расцвет его творчества говорить об этом эпизоде было, мягко говоря, не принято. Слухи ходили только где-то в заграничной среде, в кулуарах украинских культурных диаспор Австралии или Канады. Соотечественникам, изучавшим хрестоматийные романы Головко в школьные годы, эта история стала известна уже в послеперестроечные времена.


Жестокое решение будущего украинского литературного классика

Литературное украинское сообщество «Плуг», членом которого являлся Головко. /Фото: slide-share.ru

Литературное украинское сообщество «Плуг», членом которого являлся Головко. /Фото: slide-share.ru


В мае 1924 года в полтавской окружной газете появилась заметка о том, что за городом найдено тело застреленной женщины. Называлось и имя убийцы, лишившего жизни собственную молодую супругу. Куда более шокирующей новостью стало преступление следующего дня. Наутро Головко подобным образом избавился от пятилетней дочери. Журналиста оперативно задержали и отправили для выяснения обстоятельств в Кременчуг.

Поначалу Головко отпирался, но быстро сдался и без тени раскаяний пояснил свой хладнокровный поступок. Мол, в последнее время чувствовал себя плохо, жизнь не радовала, возникали мысли о самоубийстве. Но оставить без средств к существованию горячо любимую семью позволить себе не мог. Поэтому и решил сначала освободить от потенциальных бытовых тягот жену с дочкой, а после, дописав начатый роман, свести счеты и с собственной жизнью. Эти факты из личной жизни знаменитого словотворца стали широко известными уже на исходе 90-х, когда вниманию публики представили шокирующие документы.

«Черная дыра» писательской биографии и исчезнувший протокол допроса

«Бурьян» начинался в психиатрической больнице./Фото: cdn1.ozone.ru

«Бурьян» начинался в психиатрической больнице./Фото: cdn1.ozone.ru


С 1918-го Головко проживал и трудился в Полтавской области, сотрудничая с городской газетой. В 1919-м совсем мелким тиражом был напечатан сборник его стихотворений "Самоцветы". Впоследствии Андрей Васильевич вошел в украинскую историю талантливым автором хрестоматийных романов "Артем Гармаш", "Бурьян", "Мать", целого ряда повестей, пьес и киносценариев. Но следующий за этими событиями период жизни писателя долгое время не озвучивался историками. Официально биографию восполнили уже в 1999-м, когда киевские «Факты» опубликовали материал о малоизвестной истории из жизни именитого классика. После смерти Головко в его домашнем архиве элитной киевской квартиры был найден "Протокол допроса виновного", составленный кременчугскими районными милиционерами.

Комиссия исследователей литературного наследия на основании нескольких экспертиз Андрея Головко подтвердила абсолютную подлинность документа, скрываемого долгие годы. С. Ярмолюк, исследователь биографии и творчества Головко, недоумевал, зачем успешному писателю понадобилось всю жизнь хранить обличающий его документ. Он предполагал, что бумага попала к Головко уже после истечения срока хранения. Официальные запросы в психиатрические клиники Полтавы результата не принесли. Медицинский персонал утверждал, что все архивы с историями болезней сгорели в годы ВОВ. Уголовного дела не обнаружилось и в архивах СБУ. Но пикантных историй в жизни украинского деятеля культуры было немало.

Головко-дезертир и избавление

Своим творчеством Андрей Головко заслужил достойное место в ряду деятелей украинской культуры./Фото: images.crafta.ua

Своим творчеством Андрей Головко заслужил достойное место в ряду деятелей украинской культуры./Фото: images.crafta.ua


Гражданская война застала Андрея Головко в должности школьного преподавателя. Отличился он еще тогда, будучи неспособным определиться, за кого быть – красных или белых. Вроде бы видел себя петлюровцем, но тут же сделался деникинцем, и, в конце концов, сбежал из Белой армии, обосновавшись в захолустном селе Кобелякского уезда. В 1920-м добровольно пополнил ряды Красной Армии и даже взялся командовать конной разведкой. Но уже спустя год по малопонятным причинам снова дезертировал. Причем, убегая от красных, предприимчивый разведчик прихватил с собой наган.

Впоследствии, писатель неоднократно наделял своих литературных героев подобными предательскими качествами, рассуждая о побуждениях и мотивах. Живя в непроходящем ожидании ареста, Головко не справлялся с ролью главы семьи. Супруга оказалась женщиной болезненной, да и новорожденная дочь доставляла хлопот. Средств к существованию катастрофически не хватало, что сильно сказывалось на семейной атмосфере. Вот тогда, чувствуя, что жизнь пошла под откос, Головко и решился на отчаянный шаг.

Дальнейшее творчество, чистая биография Андрея Головко и литературные премии имени писателя

Творчество Головко прочно связывали с образцом украинской классики./Фото: hrycak.com.ua

Творчество Головко прочно связывали с образцом украинской классики./Фото: hrycak.com.ua


Находясь неопределенное время на психиатрическом лечении, Андрей Головко сблизился с санитаркой, которая вскоре родила ему дочь. Отцовство писатель признал, правда узаконил его уже в послевоенные годы. Здесь же украинский писатель начал работу над романом «Бурьян». Именно это произведение и вознесло Андрея Головко к вершинам украинской литературы. Произведения классика входили в школьные программы, для чего его биография была подправлена и избавлена от лишних компрометирующих фактов. Правда, «Бурьян» пришлось неоднократно редактировать, потому как первоначальный вариант показался партийной верхушке недостаточно метким. На тот момент творческая деятельность Головко превратилась в сплошной социальный заказ.

Изучавший творчество писателя Владимир Мартусь, кандидат филологических наук, описывал еще одно глубокое увлечение Андрея Васильевича. Долгие годы он испытывал страсть к алкоголю, о чем ярко свидетельствовали фото последних лет. Именем уважаемого писателя Андрея Головко названы киевская улица, районная шевченковская библиотека, школа с мемориальной комнатой в Козельщине, днепровский пароход. Есть в украинской столице и посвященный творчеству писателя кабинет в государственном музее-архиве литературы и искусства. А В 1979-м украинский союз писателей объявил литературную премию его имени за лучший роман года.

А эти 7 документальных фильмов никак нельзя пропустить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







36153
3.03.2020 16:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Liudmila Zabavskaja 14.03.2020 16:05    

    Только теперь не надо все вешать за западненцев.
    Этого убийцу вознесли на щит в советские времена.
    Коммуняки!
    Я держу в политике нейтралитет,но справедливость и истина -ВАЖНЕЕ!






Смотрите также