Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



У нее было много разных имен и много удивительных историй, якобы связанных с ее жизнью, но ни одна из них не была настоящей - под каждой ее маской находилась другая маска, и никто не знал ее истинного лица. Внезапно появившись на мировой арене, она смогла создать вокруг себя такой ореол загадочности, что спустя годы ее странное исчезновение с океанского лайнера в присутствии почти тысячи пассажиров и членов экипажа поначалу никого не удивило. Оно было воспринято общественностью как очередной эпатажный трюк, подогревающий ее популярность.


В начале ХХ века ее называли самой красивой актрисой


Мари Эмпресс в театре. / Фото: .imdb.com

Мари Эмпресс в театре. / Фото: .imdb.com

Мари Эмпресс была английской певицей, танцовщицей и комедийной актрисой, на рубеже XX века выступавшей в водевилях на сценах по всему миру. Наибольшего успеха она добилась как актриса, игравшая мужчин и женщин-вампиров в ранних американских фильмах начала XX века.

По обе стороны Атлантики ее считали одной из самых красивых и загадочных актрис немого кино. Ее «звезда» загорелась неожиданно и ярко светила на небосклоне в течение почти десяти лет, погаснув так же внезапно и таинственно.

На протяжении всей своей карьеры Мари искусно скрывала свою истинную личность, никогда не рассказывала о своем происхождении и своих родственниках. В многочисленных газетных статьях как при ее жизни, так и после внезапного исчезновения, фигурировала разная и противоречивая информация.

Позднее удалось выяснить, что Мари Эмпресс, урожденная Мари Энн Луиза Тейлор, родилась в Англии, в Бирмингеме в 1884 году в простой рабочей семье. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за местного дантиста, став Мари Энн Луизой Хортон, но спустя четыре года супруги расстались из-за увлечения Мари сценой.

Дальше в биографии Мари Эмпресс начинается история восхождения к успеху, которая тоже покрыта завесой тайны, как и ее загадочное исчезновение осенью 1919 года.

Мари Эмпресс в театре

Мари Эмпресс в театре

Известно только, что в 1907 году актриса уже гастролировала по Южной Африке, которая в то время являлась британской колонией и была популярным местом выступлений для западных артистов. К моменту возвращения в Лондон Мари была уже признанной актрисой водевиля. Еще через год она уехала покорять Америку, и там ее карьера тоже оказалась невероятно успешной.

Что произошло на океанском лайнере в 1919 году


Лайнер Ордуна, с которого исчезла Мари Эмпресс. / Фото: mediastorehouse.co.uk

Лайнер Ордуна, с которого исчезла Мари Эмпресс. / Фото: mediastorehouse.co.uk

Достигнув известности, Мари Эмпресс вернулась в родную Англию, где в течение двух лет давала концерты и выступала в водевилях. Но осенью 1919 года она решила возобновить карьеру киноактрисы и ранним октябрьским утром села на океанский лайнер «Ордуна», который должен был совершить одиннадцатидневное путешествие из Ливерпуля в Нью-Йорк.

Одетая во все черное, с черной вуалью на лице, Мари расположилась в каюте первого класса, и практически ни с кем не общалась, кроме обслуживающей эту каюту стюардессы, с которой встретилась непосредственно при посадке на лайнер. По словам стюардессы, которой пришлось давать показания в полиции после исчезновения Мари, вокруг актрисы царила атмосфера таинственности, и точная цель ее путешествия была не ясна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда пропал Майкл Рокфеллер: мог ли представитель династии миллиардеров стать жертвой аборигенов

В ночь загадочного исчезновения стюардесса вошла в каюту Мари Эмпресс около 18 часов вечера, чтобы забрать тарелки, оставшиеся у Мари с ужина. Пассажирка поблагодарила ее и попросила через три часа принести ей в каюту сэндвичи. Но когда в условленное время стюардесса вернулась с сэндвичами, дверь в каюту ей никто не открыл.
После нескольких безуспешных попыток достучаться до пассажирки стюардесса решилась войти внутрь и обнаружила, что каюта пуста. Оставив сэндвичи на столе, она удалилась до утра, решив, что пассажирка где-то задержалась. Она не подозревала, что станет последним человеком, видевшим Мари Эмпресс живой.

Когда утром сэндвичи на столе оказались нетронутыми, а Мари Эмпресс так и не появилась, и никто из пассажиров ее не видел, на лайнере были объявлены поиски, но они ничего не дали, Мари Эмпресс так и не появилась на лайнере.

Что показало расследование полиции


Мари Эмпресс. / Фото: .imdb.com

Мари Эмпресс. / Фото: .imdb.com

Расследование, начатое полицией сразу же после прибытия корабля в Нью-Йорк, мгновенно зашло в тупик. Версия убийства была исключена, поскольку на лайнере не было обнаружено никаких признаков борьбы, никто не слышал криков, ничто не указывало на какие-либо насильственные действия.

Были выдвинуты две основных версии - самоубийство или умышленное исчезновение с корабля. Но обе они также натыкались на ряд противоречащих аргументов.

Иллюминатор в каюте первого класса, которую занимала Мари Эмпресс, был слишком мал, чтобы в него можно было протиснуться человеку. А выйти на освещенную палубу, пройдя через несколько салонов и коридоров, которые в ночное время полны стюардов и офицеров, и оставшись незамеченной, прыгнуть за борт - было практически невозможно, тем более популярной и легко узнаваемой актрисе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что известно в наши дни о загадочных исчезновениях 5 знаменитых писателей

Согласно другой версии, актриса использовала свое «исчезновение» как рекламный трюк. Ведь она была талантливым имитатором и могла подготовить свое исчезновение с корабля, переодевшись в кого-то, совершенно не похожего на себя. Однако эта теория тоже казалась маловероятной, поскольку корабль после происшествия был тщательно и не один раз осмотрен, вещи Мари Эмпресс остались в каюте нетронутыми, и позднее она не обратилась в полицию, чтобы их забрать, а ее грандиозного возвращения публика так и не дождалась.

Хотя в показаниях стюардессы таилась некоторая надежда, что, возможно, Мари Эмпресс предпочла покончить со своим прошлым и живет где-то совершенно в другом образе.

Суицид или обман


Афиши Мари Эмпресс

Афиши Мари Эмпресс

Первоначально стюардесса думала, что Мари - вдова военнослужащего, поскольку она была одета во все черное, а лицо закрывала большой черной вуалью. Когда она спросила у пассажирки, как к ней обращаться - мисс или миссис, Мари ответила, что она никогда не была замужем, но, возможно, скоро это сделает.

А еще стюардесса заметила шрам на лице Мари, идущий вдоль ее носа, который, по словам актрисы, остался у нее после автомобильной аварии, хотя никто из ее современников не мог припомнить ни об аварии, ни о наличии такого шрама. Мари якобы сказала стюардессе, что планирует посетить больницу в Нью-Йорке, чтобы избавиться от этого шрама.

Через месяц после исчезновения лондонская газета Daily Mirror опубликовала короткую статью, озаглавленную простым, но загадочным вопросом: «Где Мари Эмпресс?». Этот вопрос повис в воздухе, правда заключалась в том, что Мари либо мертва, либо не хочет, чтобы ее нашли.

Многие предпочли думать, что Мари каким-то чудом смогла благополучно ускользнуть с корабля, но не ради рекламного трюка. Возможно, она встретила свою любовь, решила покончить со своим прошлым и мирно прожила остаток жизни в Америке, вдали от всего, что могло ее беспокоить.

А возможно, жизнь Мари Эмпресс закончилась еще в 1919 году, в темных водах Атлантики, и эту загадку никогда не удастся разгадать. Во всяком случае, сегодня она так и остается одной из известных личностей, бесследное исчезновение которых до сих пор покрыто тайной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2145
5.01.2024 09:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также