Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вячеслава Тихонова по праву считали одним из самых красивых советских актёров, поклонницы буквально ночевали на лестничной площадке под дверью своего кумира. Он же был женат всего дважды. В первом браке актёра с Нонной Мордюковой родился сын Володя, погибший в 40-летнем возрасте. Вторая жена актёра Тамара Ивановна родила супругу дочь, к которой Вячеслав Васильевич всегда относился очень трепетно. Как сложилась судьба Анны Тихоновой, дочери легендарного актёра?


Папина дочка

Вячеслав и Тамара Тихоновы. / Фото: www.yandex.net

Вячеслав и Тамара Тихоновы. / Фото: www.yandex.net


Анна Тихонова родилась в 1969 году, а её родители, Вячеслав Тихонов и его вторая жена Тамара, выпускница филфака МГУ, не могли нарадоваться появлению дочери. Особенно радовался отец, который очень трепетно относился к дочке. Если кто-то обижал малышку, он тут же вставал на её защиту.

Когда маленькая Аня плакала и говорила, что не хочет идти в детский сад, он не стал отмахиваться от страданий дочери и списывать всё на детские капризы. Папа разговорил малышку и выяснил, что причиной её слёз является девочка, постоянно дразнившая Анечку и ежедневно доводившая её до слёз. И Вячеслав Тихонов отправился в детский сад, чтобы поговорить с обидчицей. Нет, он не ругался и не угрожал, а просто очень серьёзно, как взрослому человеку, объяснил девочке, почему нельзя обижать других людей. А позже принял решение перевести дочь в другой сад.

Анна Тихонова с папой. / Фото: www.yandex.net

Анна Тихонова с папой. / Фото: www.yandex.net


В первый класс Анна пошла в специализированную школу № 12 на Арбате, где особое внимание уделялось изучению французского языка. Именно здесь учились дети многих известных личностей, а знаменитые фамилии родителей не были в диковинку. Мама Ани, Тамара Ивановна, была известным педагогом и переводчиком с французского, но дочь, выбирая будущую профессию, решила всё же пойти по стопам отца.

Нельзя сказать, что Вячеслав Тихонов отнёсся к желанию Анны стать актрисой с восторгом, но отговаривать её не стал, а лишь в красках описывал все тяготы жизни актёров: постоянное отсутствие дома, неблагоприятные условия во время съёмок, зависимость от режиссёров. Аня и сама видела, как много и порой тяжело работает отец. Она отчаянно скучала, когда он уезжал, зато каждый день с папой казался ей праздником.

Анна Тихонова в детстве с мамой. / Фото: www.muzh-zhena.ru

Анна Тихонова в детстве с мамой. / Фото: www.muzh-zhena.ru


В своём решении поступать в театральны Анна Тихонова была непреклонна и после окончания школы стала студенткой ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Бондарчука. Во время подготовки дочери к студенческим спектаклям Вячеслав Васильевич пытался давать Анне советы, но она часто пропускала их мимо ушей, считая себя личностью вполне самостоятельной в творческом плане. Конечно, отец иногда обижался, а она лишь с годами поняла, насколько была неправа.

Анна Тихонова в фильме «Европейская история». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анна Тихонова в фильме «Европейская история». / Фото: www.kino-teatr.ru


Дебют Анны Тихоновой в кино состоялся в 1984 году, а в фильме «Европейская история» она снялась вместе со своим знаменитым отцом, сыгравшим главную роль. Отец же помог дочери выбрать основной вид деятельности. В 1989 году Вячеслав Васильевич вместе с коллегой Юрием Чекулаевым организовал творческо-производственную студию «Актёр кино», где Анна стала познавать азы деятельности продюсера. В её фильмографии значится около полутора десятков ролей в кино и несколько продюсерских работ.

Долгожданное счастье

Анна Тихонова и Николай Воронковский. / Фото: www.sobesednik.ru

Анна Тихонова и Николай Воронковский. / Фото: www.sobesednik.ru


Во ВГИКе Анна Тихонова училась на одном курсе с Николаем Воронковским. Он был на семь лет старше девушки, однако это ничуть не мешало молодым людям мечтать о создании семьи и строить планы на будущее. Но после окончания института оказалось, что Николай уезжает работать в Канаду, а Анна категорически отказалась покидать Россию.

Анна Тихонова и Николай Воронковский. / Фото: www.yandex.net

Анна Тихонова и Николай Воронковский. / Фото: www.yandex.net


Наверное, их роман мог бы так и окончиться нелепым расставанием, если бы не настоящие чувства. Анна Тихонова позже признавалась: те 12 лет, пока возлюбленного не было в стране, она совершенно не могла смотреть на других мужчин. И почему-то была уверена в возобновлении отношения с Николаем. Молодой человек тоже не смог позабыть Анну, и вскоре после его возвращения в Москву влюблённые снова начали встречаться, а затем стали мужем и женой. В 2005 году у супругов родились сыновья Вячеслав и Георгий, которых Вячеслав Тихонов просто обожал.

Вячеслав Тихонов с внуками. / Фото: www.yandex.net

Вячеслав Тихонов с внуками. / Фото: www.yandex.net


По поводу последних лет жизни Вячеслава Васильевича ходили слухи, что актёр жаловался на одиночество и патологическую ревность со стороны жены, Тамары Ивановны. Анна Тихонова утверждает, что родители до последнего дня жизни отца жили в любви и согласии, много времени проводили на даче, и вообще в семье всегда царили мир и покой.

Но последнюю волю актёра его вдова и дочь не выполнили. Вячеслав Тихонов хотел быть похоронен на Кунцевском кладбище рядом с сыном Владимиром, а родные похоронили актёра на Новодевичьем. Ещё при жизни актёра в 2009 году совместно с ветеранами разведки был основан благотворительный Фонд имени Вячеслава Тихонова, который возглавила Анна Вячеславовна уже после смерти отца.

Анна Тихонова с портретом отца. / Фото: www.7days.ru

Анна Тихонова с портретом отца. / Фото: www.7days.ru


Сегодня Анна Тихонова является директором Фонда и много времени посвящает сохранению творческого наследия великого актёра. По инициативе дочери актёра и при поддержке главы городского округа осенью 2020 года в Павловском Посаде стартовал конкурс на лучший памятник Вячеславу Тихонову, который будет установлен возле его дома-музея.

Не забывает она и о своей продюсерской деятельности. В 2020 году Анна Вячеславовна презентовала документальный фильм о потомке династии Рюриковичей.



Популярность этого актёра невозможно переоценить. Поклонницы его боготворили, письма от девушек со всех концов Советского Союза приносили мешками на «Мосфильм». Но актер был честен не только на экране, но и в личной жизни. Вячеслав Тихонов за всю жизнь удостоил своим вниманием трех женщин. Одна стала его первой и зыбкой любовью, вторая обожгла его своей страстью, а третья подарила долгожданный семейный уют и покой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







30588
6.03.2021 10:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Рафиль Валиев 22.03.2021 22:03    

    Для меня, Вячеслав Тихонов самый яркий и скромный актер Советского Союза!







Смотрите также