Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Что вспоминается вам при слове - школа? Светлые страницы о дружбе и первой любви или тягостные мысли о невыносимых отношениях с одноклассниками, конфликтах с учителями, постоянных ссорах с родителями? Каких бы высот не достиг человек во взрослой жизни, с ним навсегда остается опыт детства и отрочества. Но даже через годы многие вещи остаются до конца не понятными. Почему вдруг ребенка начинают считать «белой вороной», а учителя «синим чулком»?


«Ворона для Царя», Елена Попова


Книга Елены Поповой «Ворона для Царя». / Фото: cv5.litres.ru

Книга Елены Поповой «Ворона для Царя». / Фото: cv5.litres.ru

Школьные коридоры полны детскими тайнами и недетскими проблемами. Неприятная история происходит с главными героями произведения. Юра попытался в одиночку противостоять компании школьных хулиганов, Люда его поддержала. В итоге - закадычным друзьям приходится прятаться на переменах и убегать через окно после уроков. Родители слишком заняты собой и своей работой, поэтому не в состоянии заметить, что у детей проблемы, поэтому не могут помочь подросткам. Учителей этой школы заботят оценки и посещаемость, все что происходит за стенами класса – мало волнует. У педагогов одна отговорка: дети всегда дерутся и мирятся.

Одноклассники. / Фото: newizv.ru

Одноклассники. / Фото: newizv.ru


В какой –то момент происходит самое страшное – Юра предает Люду. Желание избавиться от издевок и преследования оказалось выше дружеских чувств. И теперь Люда становится «изгоем», потому что так придумали жестокие одноклассники. Им законы эти нужны были только лишь для того, чтоб избавиться от скуки, а еще, чтобы хоть в чем-то почувствовать себя успешными. Ведь от взрослых дома и на уроке одни замечания, а учеба идет с трудом. Люда остается один на один с «бандой» школьных бунтарей. Неожиданное освобождение от буллинга она вдруг получает от Шамана, главаря банды соседнего района. Именно в финале выясняются истинные причины помощи взрослого мужчины с криминальным прошлым.

«Школа.ру», Ната Хаммер.


Ната Хаммер. Школа.ру. / Фото: cv5.litres.ru

Ната Хаммер. Школа.ру. / Фото: cv5.litres.ru

Каждый год школьной жизни- это маленькая прожитая жизнь, в которой есть место всему- печалям и радостям, встречам и расставаниям, любви и ненависти. Сюжетная линия книги выстраивается в трех направлениях.

Первое это дневник девятиклассницы, в котором все переживания подростка переходного возраста. Второе это непростые отношения Саши и Маши, родителей героини. Третье – судьба учителя литературы, которой присвоен статус «синего чулка». Ее дочь выросла и не общается с ней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такие синие чулки, или Как девушки нелегкого поведения отстаивали свое право на интеллектуальное развитие>>

Учила всех честности и справедливости. Но красиво говорить мало, важно стать на защиту школьника, как это делала ее коллега. В итоге – у одной в собеседниках только кот, а у ее сослуживицы – не смолкает телефон и постоянно кто-то из бывших подопечных приходит в гости. Согласно сюжету – чтобы не встречать старость в одиночестве нужно делать добро для других, и не забывать о своих родных и близких

«Чудо. Р.Дж», Паласио


Р.Дж. Паласио. Чудо. Глава Джулиана. / Фото:bibliogid.ru

Р.Дж. Паласио. Чудо. Глава Джулиана. / Фото:bibliogid.ru


«Белой вороной» можно стать с рождения. Американский автор Р.Дж. Паласио, настоящее имя которого Раель Харамильо Паласио написал несколько книг о мальчике с необычной внешностью. Первая повесть о переживаниях и страхах родителей, об отношении окружающих к малышу, у которого лицо обезображено из-за генетического сбоя. Вторая книга рассказывает о том, как Августин идет в школу. Яркие образы одноклассников и учителей, подход и система воспитания, которую ведут в школе заставляют задуматься, а что собственно важно в нашей жизни? Знания, внешность или доброе отношение друг к другу?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем в школах уроки шахмат, почему дома розовые, а на флаге - оранжевая полоса: 10 любопытных фактов об Армении>>

Любимый педагог Ави, мистер Браун, пытается создать спокойную атмосферу в классе. Однако, не все одноклассники готовы к такому соседству.

Р.Дж. Паласио. Глава Шарлотты. Плутон. / Фото:bibliogid.ru

Р.Дж. Паласио. Глава Шарлотты. Плутон. / Фото:bibliogid.ru


В книге «Глава Джулиана» повествование идет от имени школьника, который организовал «травлю» инвалида. Автор раскрывает суть недовольства Джулиана. Он просто напуган ночными кошмарами, не имеет тесных и доверительных отношений с родителями, не умеет справляться с эмоциями, боится, что, проявив доброту, покажется слабым.

В повести «Глава Шарлотты» одноклассницу назначают наставником Августа. По сути, она должна стать другом. Переживания героини раскрывают истинную стихию подростков: интриги, сплетни, борьба за статус и лидерство в классе. Отвергнуть Августа как это сделали многие или выполнить просьбу педагога? Остаться в популярной кампании или шагнуть в сторону «отверженных»? Шарлота сделала свой выбор. В отличии от Криса, о котором рассказывается в повести «Плутон».

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней». / Фото: knigivkoree.com

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней». / Фото: knigivkoree.com


Главное для подростка – живое общение и общение в соц. сетях. Как и всегда старшеклассники выясняют простые истины: что такое настоящая дружба, зачем выходить из зоны комфорта, почему самый сильный не всегда самый умный. Герой книги Чарли переходит в новую школу. Опасаясь, что снова встретит недопонимание одноклассников, по совету психолога, начинает писать письма неизвестному другу. Из записей выясняется, что, не смотря на возраст, он успел пережить домашнее насилие, буллинг в школе и психологический срыв.

Чарли с первого школьного дня попадает в окружение типичных проблем: кто из одноклассников может стать другом, от кого лучше держаться подальше, круто ли употреблять запрещенные вещества, надо ли учить все уроки, что делать, чтобы понравиться девочке. Однако, чем больше он думает, тем глубже отдаляется ото всех. Мальчику пытается помочь учитель литературы, дает ему прекрасные книги, дельные советы. Пропуская все через себя как «губка», он вдруг приходит к странному выводу: лучше быть тихоней, с них спрос небольшой.

«Великан», Айя Субботина



Айя Субботина. Великан. / Фото: litvek.net

Айя Субботина. Великан. / Фото: litvek.net


Кем становится во взрослой жизни школьник, который пережил «травлю» одноклассников? По версии Субботиной он может стать добрым великаном, который встает на защиту всех униженных и обиженных. Стасян был с детства плотного телосложения, даже слегка пухлым. Его внешность стала причиной для насмешек, пинков и жестоких шуток. Первая влюбленность обернулась одновременно трагедией и стартовой чертой к преображению.
В тот момент, когда самая красивая девочка выразила свою нетерпимость к таким «жиртресам», он решает заняться спортом. Проходят годы и, как в сказке Андерсена «Гадкий утенок», из невзрачного подростка он становится парнем с большими бицепсами и успешным бизнесом. На этом этапе снова происходит встреча с одноклассниками, которые изначально считали себя лучшими. Оказывается, во взрослой жизни правила другие. Стасян не собирается никому мстить, он помнит, что это такое, когда тебя обижают. Даже более того, он всем помогает решить проблемы. А что же бывшие обидчики? Способен ли растаять лед в сердце жестокого человека под лучами тепла и доброты? Увы, далеко не у всех.

«Третья месть Роберта Путифара», Жан Клод Мурлева



Жан Клод Мурлева. Третья месть Роберта Путифара. / Фото: sun96.userapi.com

Жан Клод Мурлева. Третья месть Роберта Путифара. / Фото: sun96.userapi.com


Одинокий в семейной жизни, не общительный с коллегами, не популярный у школьников, педагог выходит на пенсию. И вот тут – то и выясняется, что за все долгие годы преподавания он записывал все обиды, нанесенные ему ребятами. За 37 лет злых шуток и шалостей оказалось не мало. Учитель мечтает расправиться с каждым. Стареющий мужчина в депрессивном состоянии, проживающего с одинокий мамой, над которым издевались школьники, вызывает глубокое сочувствие.

Он любил профессию, но терпеть не мог детей. Возможно школьники это чувствовали. Тщательно изучив свои записи, бывший учитель выбирает лидеров по школьному хулиганству. Таковых набирается трое. Роберт Путифар сам теперь хулиган. Вот только дойдя до третьей мишени, девочки, из – за которой он потерял доверие любимой женщины, он вдруг понимает, что сейчас поступает не лучше, чем когда-то подростки.

«Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях», Герман Садулаев

Герман Садулаев «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях». / Фото: krupaspb.ru

Герман Садулаев «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях». / Фото: krupaspb.ru


Невероятное перевоплощение происходит с преподавателем Иваном Ауслендером. Студенты считают Ауслендера скучным и занудливым, коллеги постоянно шутят по поводу его одежды и неухоженного внешнего вида. Однако, однажды по просьбе своего друга и оппонента, американиста Асланяна, Ауслендер становится политиком. Иван выступает на митингах, раздает белые ленточки – символ протеста. Непопулярный вчера преподаватель становится медийной яркой личностью. Он нравится молодежи, силовые структуры воспринимают его всерьез. Ауслендер развивает теорию о природе власти, о причинах гибели древних развитых культур.

Волна популярности и славы затихла вместе с выборной кампанией. Герой вынужден уехать на время за границу, чтобы его не арестовали. Неутешительный медицинский диагноз усугубил его состояние. Иван оказался в жизненном кризисе. В поисках объяснения всего, что с ним произошло, он обратился к древним священным писаниям индуизма - Ведам, написанных на пальмовых листьях. Но увы, нет готовых рецептов.
Однако, не все педагоги зануды. В следующих произведениях описаны люди, которыми можно гордиться. [URL=https://kulturologia.ru/blogs/290623/56315/6 увлекательных книг, которые ломают стереотипы о школьных учителях.[/URL]

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1650
6.08.2023 11:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также