Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Рембрандт считается одним из самых выдающихся художников всех времен. Он начал преподавать живопись, когда ему было всего 22 года, но со временем роли поменялись: его ученики добились успеха, а перспективы Рембрандта пошли на спад, и художник, чей стиль опередил время, умер в полной нищете. В созданных им произведениях искусства он постоянно экспериментировал, а чисто технически его картины были настолько новаторскими, что и сегодня воспринимаются как современные.

Ученик Ластмана становится учителем


Автопортреты Рембрандта в юности

Автопортреты Рембрандта в юности

Рембрандт ван Рейн с детства проявлял любознательность и стремление к учебе. В течение нескольких лет он обучался у местного художника в голландском Лейдене, где родился и вырос, а потом отправился в Амстердам, в центр развития и процветания искусства XVII века.

Там в течение полугода он изучал живопись под опекой известного художника Питера Ластмана. Несмотря на столь короткий период, эта школа оказала сильное влияние на начинающего художника. У своего учителя Рембрандт научился чувствовать невидимую сторону живописи и искусно воплощать в жизнь религиозные и мифологические сюжеты, переняв способность к созданию сложных образов, наделяя сюжеты из прошлого современным видением.

Так же как и Ластман, манипулируя светом и тенью, он создавал свои картины на гладких поверхностях, словно светящимися изнутри. Тонкая и драматическая школа светотеней Рембрандта стала его отличительной чертой.

Будучи выдающимся художником, он отличался плавной текучестью линий и невероятным чувством формы, которая присутствовала во всех его картинах. Искусно накладывая тонкие слои краски, он создавал неповторимые образы.

Картина Рембрандта Иуда возвращает тридцать сребреников (1629) Фото: vinterier.ru

Картина Рембрандта Иуда возвращает тридцать сребреников (1629) Фото: vinterier.ru

Рембрандт быстро обрел популярность, и в своем мастерстве начал соперничать с лучшими художниками Амстердама, наслаждаясь вниманием к своему творчеству и покровительством богатых и влиятельных граждан Голландии. Вскоре он основал собственную студию и начал набирать группу учеников. В то время ему было всего 22 года.

Эксперименты со стилем приводят к невостребованности


Рембрандт много экспериментировал со стилем

Рембрандт много экспериментировал со стилем

Очень быстро Рембрандт стал выдающимся мастером портретной живописи. Его редкий талант передавать характер своих персонажей и их тонкие эмоции усиливалась радикальным натурализмом. Он создал большое количество портретов, и его талант был широко признан в начале творческого пути.

Самыми одаренными среди его учеников были Геррит Доу, Исаак де Жудервиль, Аэрт де Гелдер, Карел Фабрициус. Они не только следовали стилю своего учителя, но и помогали ему с заказами. Он обучил их сложной технике смешивания красок и вполне мог доверить им серьезную работу.

Фабрициус стал известным художником, но на пике своей популярности он погиб во время взрыва порохового склада, который не только унес его жизнь, но и разрушил его мастерскую со множеством великолепных картин.

Со временем Рембрандт начал экспериментировать со своим стилем, постоянно расширяя сферу своих возможностей. Его картины все больше начали походить на абстрактные эскизы, с высокой долей экспрессии и резкими мазками.

Одна из самых известных картин Рембрандта Ночной дозор / Фото: vinterier.ru

Одна из самых известных картин Рембрандта Ночной дозор / Фото: vinterier.ru

Далеко не все ученики Рембрандта поддерживали его эксперименты и следовали его примеру, ведь именно тогда в Голландии зародилось новое движение в живописи, которое было более популярно среди современников художника. Для него были характерны более точные формы и образы, более яркие цвета.

Почему Рембрандт впал в немилость покупателей и умер в нищете


Автопортреты Рембрандта в старости

Автопортреты Рембрандта в старости

Популярность Рембрандта быстро пошла на спад, заказов становилось все меньше, его картины практически не продавались. А многие его ученики тем временем добивались успеха и признания.

Еще больше подкосила художника смерть его 29-летней жены, за год до этого родившей ему сына. Она умерла от туберкулеза, и Рембрандт очень тяжело переживал ее потерю. Ситуацию усугубили домашние и юридические проблемы. Рембрандт не мог управлять своими финансовыми делами, и его долги быстро росли, а его бывшая экономка и няня сына обвинила его в том, что он не был верным супругом и еще при жизни жены соблазнил ее.

Рембрандт долгое время не мог работать, его финансовое положение стало настолько сложным, что ему пришлось продать с аукциона свой роскошный дом в центре Амстердама и переехать жить в маленькую квартиру в пригород.

Возвращение блудного сына - последняя картина Рембрандта, как отражение личной трагедии \ Фото: opisanie-kartin.com

Возвращение блудного сына - последняя картина Рембрандта, как отражение личной трагедии \ Фото: opisanie-kartin.com

Оправившись от пережитых потрясений, художник продолжал работать, он до своих последних дней стоял у мольберта, не выпуская из рук кисти.

В своем творчестве Рембрандт по-прежнему отдавал предпочтение свободному, экспрессивному нанесению краски, а не жестко контролируемым мазкам. Но творил он больше в свое удовольствие - заказов на его живопись практически не было, его картины не продавались. Рембрандт умер в полной нищете в 1669 году.

Самые дорогие картины Рембрандта / Фото: sketchbook.store

Самые дорогие картины Рембрандта / Фото: sketchbook.store

Он был гением, поражавшим своим новаторством. Сегодня его искусство привлекает наибольшее внимание в музеях и на аукционах. Его стиль, не любимый современниками, теперь признан таким, каким он и был: опережающим свое время, а пара его картин «Семейные портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит» входят в список десяти самых дорогих картин в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1216
8.07.2024 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также