Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



9 сентября исполняется 45 лет актрисе кино и театра «Мастерская Петра Фоменко», заслуженной артистке РФ Полине Агуреевой. На экранах ее можно увидеть нечасто – она очень избирательна в отношении к киноролям и за 20 лет в ее фильмографии появилось только около 20 работ. Но при этом у нее есть немало поводов для гордости – это съемки у Ивана Вырыпаева в «Эйфории» и у Сергея Урсуляка в фильме «Долгое прощание» и в сериалах «Ликвидация» и «Жизнь и судьба». Тем не менее сама она не спешит сниматься в новых проектах и не мечтает о славе. Наверное, ее можно назвать одной из самых нетипичных, загадочных и закрытых актрис.


«Книжная девочка» из Волгограда


Заслуженная артистка РФ Полина Агуреева | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка РФ Полина Агуреева | Фото: kino-teatr.ru

Полина Агуреева родилась в преподавательской семье в Волгограде, а после развода родителей перебралась вместе с матерью, братом и сестрой в Москву. По ее словам, Полина с детства была «книжной девочкой», хорошо училась в школе, увлекалась литературой и театром и еще тогда твердо решила стать актрисой. Однако первое столкновение с актерской средой принесло ей разочарование.

Кадр из фильма *Долгое прощание*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Долгое прощание*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Когда Полина после школы поступила на курс Петра Фоменко в РАТИ-ГИТИС, первое впечатление от одногруппников было не самым радужным: «Когда попала в институт, то сложилось полное ощущение, что вокруг меня – стадо орангутангов. Я-то ожидала, что все такие духовные, творческие... Так что в этом отношении мои представления об актерском мире не совпали с реальностью. Вообще. Ведь я ждала от этой профессии не славы, не цветов. Мне всегда нравилось не выступать, а публично пострадать».

Одна из ведущих актрис «Мастерской Петра Фоменко»


Евгений Цыганов и Полина Агуреева в спектакле *Одна абсолютно счастливая деревня* | Фото: stuki-druki.com

Евгений Цыганов и Полина Агуреева в спектакле *Одна абсолютно счастливая деревня* | Фото: stuki-druki.com

После окончания учебы Полина Агуреева стала актрисой «Мастерской Петра Фоменко». Принадлежность к этому театру уже давно стала своеобразным знаком качества в актерской среде. Об артистах «Мастерской» говорят как о профессионалах высокого уровня, правда, режиссерам с ними приходится нелегко – все они люди самодостаточные, что усложняет процесс съемок. С Сергеем Урсуляком на съемках их первой совместной работы «Долгое прощание» они спорили до хрипоты, но впоследствии Агуреева стала одной из самых любимых его актрис.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что легендарного режиссера Петра Фоменко называли осквернителем русской классики >>

Полина Агуреева в сериале *Ликвидация*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Полина Агуреева в сериале *Ликвидация*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Петр Фоменко не любил, когда его актеры уезжали на съемки, тем более ведущие. Поэтому все они снимались в кино достаточно редко, и на первом месте для них всегда оставался театр. Полина Агуреева тоже всегда достаточно прохладно относилась к съемкам в кино, а слава и материальный достаток не были для нее самоцелью в профессии. Хотя она сознательно выбрала профессию, в которой не избежать публичности и чрезмерного внимания СМИ, актриса тяготится этими «побочными эффектами» своей популярности.

Полина Агуреева в сериале *Жизнь и судьба*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com

Полина Агуреева в сериале *Жизнь и судьба*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com

Она говорит: «Когда мы были на «Кинотавре», я увидела оборотную сторону нашей профессии: фото на пляже, бесконечные интервью. Мне кажется, это разрушает. Даже не в профессии (это-то понятно), но и чисто по-человечески. По крайней мере, лично меня. Я не говорю, что во мне нет тщеславия. Просто существует очень тонкая грань между тщеславием и честолюбием… Я не хочу быть популярной, потому что у меня более тщеславные мысли – я хочу остаться в вечности. В том смысле, что мне не хочется оставаться лишь на пляжных фотографиях, я хочу, чтобы люди пересматривали мои спектакли и плакали над ними».

Скромное обаяние артистки, лишенной кокетства


Кадр из сериала *Куприн*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Куприн*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

В жизни актриса – человек очень закрытый и стеснительный. Даже те события, которые ее коллеги считают минутой славы, – вручение престижных наград, она не старается продлить, чтобы насладиться моментом. Когда Агуреевой вручали «Золотого орла» в номинации «Лучшая актриса на телевидении» за роль в сериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», она установила своеобразный антирекорд по времени пребывания на сцене: актриса вышла, взяла премию, сказала «Спасибо» и тут же удалилась.

Свое поведение она объяснила тем, что у нее нет социальной маски, которую принято надевать в таких случаях, и что все, кроме простых слов благодарности, в таком случае – лишнее. И это не поза и не искусственно созданный имидж. Агуреева – человек очень искренний, не заигрывающий с публикой. Актриса говорит: «Высшая форма кокетства – это отсутствие кокетства».

Полина Агуреева в сериале *Прощай, любимая!*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Полина Агуреева в сериале *Прощай, любимая!*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Сегодня Полину Агурееву называют не только одной из ведущих актрис театра «Мастерская Петра Фоменко», но и одной из самых талантливых, умных, красивых и ярких актрис на московской театральной сцене. Она неоднократно становилась обладательницей престижных театральных премий. Кроме того, Агуреева известна и как исполнительница романсов, которые часто звучат в фильмах с ее участием. Однако сама себя она певицей не считает. «Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою», – говорит актриса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие песни эстрадных исполнителей на стихи Бродского >>

Трое самых значимых мужчин


Иван Вырыпаев и Полина Агуреева | Фото: kino-teatr.ru

Иван Вырыпаев и Полина Агуреева | Фото: kino-teatr.ru

Ее педагог Петр Фоменко был для нее не просто наставником, но во многом являлся жизненным ориентиром и воплощением идеала в профессии. Когда Агуреева вышла замуж за режиссера Ивана Вырыпаева и у них родился сын, актриса назвала его Петром в честь своего учителя. В 2012 г. Фоменко не стало, и для нее это была одна из самых тяжелых утрат. Долгое время Полина пребывала в депрессии, выйти из которой ей помогла работа в театре в новом качестве – режиссерском.

Кадр из фильма *Эйфория*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Эйфория*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

К тому моменту она уже давно развелась с Вырыпаевым, брак с которым, по ее словам, «существовал в борьбе – и в жизни, и в творчестве». Результатом их творческого тандема стал фильм «Эйфория», получивший «Малого золотого льва» на Международном кинофестивале в Венеции и несколько отечественных кинонаград.

Полина Агуреева и Федор Малышев | Фото: stuki-druki.com

Полина Агуреева и Федор Малышев | Фото: stuki-druki.com

В 2007 г. они развелись, устав от постоянных споров и на съемочной площадке, и дома. Несколько лет актриса оставалась одна, пока в «Мастерской Петра Фоменко» не появился новый актер – Федор Малышев. Он на 15 лет моложе Полины Агуреевой, но это не стало препятствием для их чувств. В 2013 г. они поженились, через 2 года у них родился сын.

Полина Агуреева в сериале *Ланцет*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Полина Агуреева в сериале *Ланцет*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Выходцами «Мастерской Петра Фоменко» стали и еще две замечательные актрисы: Одна судьба на двоих сестер Кутеповых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19602
9.09.2021 09:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также