Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Петь или не петь? Стоит ли писать песни на стихи Иосифа Бродского?

Петь или не петь? Стоит ли писать песни на стихи Иосифа Бродского?

Глубина и эмоциональность стихов Бродского мало кого из любителей поэзии оставит равнодушным. И, вполне естественно, что у многих возникает желание эти прекрасные тексты положить на музыку. Однако, сам поэт довольно прохладно относился к песням, написанным на его стихи. Но, тем не менее, такие песни исполняли, исполняют и будут исполнять. Авторы этих песен разные, каждый из них понимает и "чувствует" Бродского по-своему. И песни у них получаются разные, иногда очень даже хорошие... Послушаем?




Для начала - стихи Бродского в авторском исполнении:





Некоторые почитатели поэзии Бродского очень ревностно относятся к его творчеству. Они считают его стихи настолько самодостаточными, что притрагиваться к ним не стоит. По их мнению, стихи прекрасно звучат в исполнении автора и ни в какой музыкальной интерпретации не нуждаются.






Да и сам Бродский тоже заявлял: «Поэт - это последний человек, кто радуется тому, что его стихи перекладываются на музыку». Но тем не менее…

Стихи в авторском прочтении, монотонным и слегка завывающим голосом, нравятся далеко не всем, многим действительно сложно их понять. И не следует забывать, что песня – это уже нечто иное, отличное от самих стихов. Музыка выводит стихи на совершенно другой уровень, стихи получают совсем иное существование. В песнях и акценты могут быть расставлены чуть-чуть иначе, могут быть вырезаны отдельные слова и даже строчки. Можно провести аналогию между литературным произведением и снятым на его основе художественным фильмом. Фильм – это уже нечто другое, а будет он хорошим или плохим – зависит от таланта режиссера и актеров.




Также не следует забывать, что стихи Бродского многие в нашей стране узнали именно благодаря песням. Поэта, находящегося в опале, в «застойное» время нигде не печатали, самиздат тоже был запрещен.




Лишь небольшому кругу близких к Бродскому людей из числа московской и ленинградской интеллигенции были доступны написанные им стихи. Что же касается песен, то они, исполняемые под гитару в хорошей компании, или на магнитофонных пленках разлетались гораздо быстрее и по всей стране.



Евгений Клячкин





Клячкин – это классический бард 60-х, написавший и исполнивший множество песен на собственные стихи. Его знали в любом уголке нашей страны. Но особое место в его творчестве занимают песни на стихи Иосифа Бродского. На официальных концертах Клячкин всегда во всеуслышание объявлял: «Стихи Иосифа Бродского», зная о том, что это не всегда безопасно. А когда над Бродским проходил суд, на одном из концертов, выйдя на сцену, Клячкин спел «Пилигримы», хотя в программе концерта этой песни, конечно же, не было.


Александр Мирзаян





Физик по профессии, Александр Мирзаян начал играть на гитаре и петь в конце 60-х. Его путь, как музыканта, оказался совсем непростым. За исполнение некоторых песен, в том числе и на стихи Бродского, его нередко не допускали к участию в концертах, случалось, вызывали и на допрос в КГБ.
Пик популярности Александра Мирзаяна пришелся на конец 70-х. Слушателей подкупали и мелодии, придуманные им, и его неповторимая интонация, и виртуозное исполнение на гитаре.






Олег Митяев





Олег Митяев записал целый цикл стихов на стихи И. Бродского. Автор музыки – Леонид Марголин.






Елена Фролова


Елена Фролова

Елена Фролова


Она пишет удивительные песни, выбирая для этого очень хорошие стихи. Даже будучи положенными на музыку, стихи остаются у Фроловой стихами. Ее песни - лишь форма исполнения этих стихов.




Диана Арбенина





Арбенина и Сурганова отличаются тем, что вовсе не стараются донести до слушателей стихи Бродского, они адаптируют текст под себя и поют о себе, очень по-своему преподнося Бродского.
Диана Арбенина исполняет Бродского, не изменяя своей манере, нервно и энергично. И многие его тексты прекрасно подходят для этого.


Светлана Сурганова





В песнях на стихи Бродского, которые исполняет Светлана Сурганова, нет никакого надрыва, в основном они очень тихие и лиричные.




Сергей Труханов







Сергей Труханов для своих песен всегда выбирал очень хорошую основу, в его репертуаре - песни на стихи М. Лермонтова, А. Тарковского, И. Бродского. И ему прекрасно удавалось сочетать высокую поэзию и душевное исполнение.




Замечательная получилась песня!


Виктор Попов


Виктор Попов

Виктор Попов


Одна из песен на стихи Бродского у московского барда Виктора Попова получилась совершенно необыкновенной. Это не бардовская песня, это романс, услышав который однажды, забыть не удастся…


Манана Менабде





Известная исполнительница старинного и современного грузинского и русского романса. Пишет музыку как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века, грузинских авторов. В начале 90-х гг. Манана Менабде эмигрировала в Германию, где до сих пор и живет.


Виктор Берковский «Пролитую слезу»


И, конечно, говоря о песнях на стихи Иосифа Бродского, нельзя обойти вниманием «Колечко» Виктора Берковского в исполнении Полины Агуреевой. И музыка, и исполнение – великолепны!






И музыка, и исполнение – великолепны:



Продолжая рассказ о прекрасном поэте, стоит вспомнить любовную историю Иосифа Бродского и Марии Соццани - 30 лет разницы и 5 самых счастливых лет в жизни поэта


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6847
8.06.2018 11:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также