Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





У Нины Архиповой было очень трудное детство. В десять лет покончила с собой мама, ещё через 4 года не стало отца. Она совершенно не мечтала о профессии актрисы, а в театральный кружок записалась в своё время просто от скуки. А вся её дальнейшая жизнь была будто компенсацией за голодные годы без ласки и тепла близких людей. Актриса трижды выходила замуж и каждый её последующий брак оказывался счастливее предыдущего. Только одна непрощенная обида не давала Нине Архиповой покоя. Но даже ей она находила оправдание.


Трудности бытия

Нина Архипова в детстве с родителями. / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Архипова в детстве с родителями. / Фото: www.kino-teatr.ru


Нина Архипова появилась на свет в 1921 году в Омске, а затем вместе с родителями оказалась в Москве. Ей было 10 лет, когда застрелилась мама из-за проблем во взаимоотношениях с мужчиной. Через четыре года скончался отец, злоупотреблявший алкоголем и наркотиками.

Она вовсе не мечтала стать актрисой, но на прогулке с подругой случайно увидела объявление о наборе в театральную студию Дворца пионеров. После премьеры спектакля «Коварство и любовь» по Шиллеру Нина Архипова поняла, что хочет посвятить театру свою жизнь. После окончания школы она подала документы в несколько театральных ВУЗов и на юрфак МГУ. Её зачислили везде, но девушка выбрала для себя Щукинское училище при театре имени Вахтангова.

Нина Архипова, кадр из фильма «Щедрое лето». / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Архипова, кадр из фильма «Щедрое лето». / Фото: www.kino-teatr.ru


В училище, а затем и в театре она сразу почувствовала себя членом большой и дружной семьи. Студенты беспрепятственно посещали репетиции в театре, а в столовой вполне могли рассчитывать на бесплатный хлеб и гарнир. Именно в театре Нина Архипова и познакомилась со своим первым мужем.

Александр Голубенцев

Александр Голубенцев. / Фото: www.vakhtangov.ru

Александр Голубенцев. / Фото: www.vakhtangov.ru


Он заведовал музыкальной частью Театра имени Вахтангова и был старше Нины на 22 года. Она не замечала разницы в возрасте: композитор Александр Голубенцев был умён и образован, знал три иностранных языка и любил ходить под парусом.

На недоуменные вопросы приятелей о том, что она нашла в этом «старике», Нина Архипова ответа не знала. Она просто любила и наслаждалась любовью человека, ставшего вскоре её мужем.
Во время войны театр эвакуировали в Омск, а там начались у супругов первые проблемы. Властный Голубенцев пытался руководить юной женой, независимая Архипова всячески сопротивлялась давлению. В 1942 году на свет появилась их дочь Наташа. Однако семью от разрушения она не спасла.

Нина Архипова. / Фото: www.7days.ru

Нина Архипова. / Фото: www.7days.ru


Нина сбивалась с ног, пытаясь всё успевать: возилась с дочкой, старалась мало-мальски обустроить их семейный быт, играла в театре. А муж даже ни разу не встретил её после спектакля, когда жена возвращалась домой с маленькой Наташей на руках.

Наталья Голубенцева вот уже много лет озвучивает Степашку в передаче «Спокойной ночи, малыши!» / Фото: www.7days.ru

Наталья Голубенцева вот уже много лет озвучивает Степашку в передаче «Спокойной ночи, малыши!» / Фото: www.7days.ru


Точку же в их отношениях поставила измена Александра Голубенцева. Нина Архипова увидела его целующимся с другой. Нина попыталась простить супруга, но после возвращения в Москву поняла: её чувства просто испарились. Она честно сказала мужу о готовности разойтись, но Голубенцев попросил не оставлять его. Какое-то время они продолжали жить вместе, вели хозяйство, воспитывали дочь. Только вот личная жизнь была у каждого своя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: История отечественного кинематографа и театра знает как счастливые завершения романов актрис с режиссёрами, так и довольно трагические >>

Борис Горбатов

Борис Горбатов. / Фото: www.visualrian.ru

Борис Горбатов. / Фото: www.visualrian.ru


Когда Нину Архипову пригласили сняться в главной роли в фильме «Щедрое лето», руководство театра категорически отказалось идти ей навстречу. Актрисе пришлось уволиться, чтобы иметь возможность сыграть одну из главных ролей в картине Бориса Барнета. Правда, без работы она не осталась. После возвращения со съемок актрису приняли в труппу Театра Сатиры, где она прослужила впоследствии 65 лет.

Нину вызвали на первые же гастроли театра в Сталино (ныне Донецк) и срочно ввели в спектакль. Именно там она и познакомилась с Борисом Горбатовым. Писатель влюбился в неё с первого взгляда и даже представить себе не мог, как жить без этой чудесной девушки.

Нина Архипова. / Фото: www.autogear.ru

Нина Архипова. / Фото: www.autogear.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Первой женой Бориса Горбатова была великолепная Татьяна Окуневская, перед которой не могли устоять «большие вожди» >>

Далеко не сразу ответила Нина Архипова согласием на его предложение. Она испугалась силы чувств известного писателя настолько, что даже попала в больницу. Через время в этой же московской больнице оказался и сам Горбатов. Секретарь Бориса Леонтьевича помогал обмениваться им письмами, а после передал просьбу Бориса Горбатова. Писатель настаивал, чтобы после больницы Нина переехала к нему. После некоторых колебаний Нина Архипова дала своё согласие.

Нина Архипова с детьми Леной и Мишей. / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Архипова с детьми Леной и Мишей. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она быстро нашла общий язык с мамой Горбатова и его приёмной дочерью. Борис Леонтьевич не мог нарадоваться близости любимой женщины. Вскоре у супругов родились двойняшки Лена и Миша.
Казалось, у них впереди только счастье, но не прошло и года после появления малышей на свет, как Борис Горбатов скончался, не оправившись после очередного инфаркта. Нина Архипова осталась жить в квартире с мамой писателя.

Елена Борисовна, когда после смерти сына прошло уже какое-то время, сказала Нине Николаевне о том, что будет счастлива, если Нина сможет устроить свою личную жизнь. Сама актриса о новой любви даже не задумывалась, на её хрупкие плечи легли все заботы о большой семье. Но всё же счастье не заставило себя долго ждать. В жизни Нины Архиповой появился Георгий Менглет.

Георгий Менглет

Георгий Менглет. / Фото: www.mycdn.me

Георгий Менглет. / Фото: www.mycdn.me


Весной 1954 года Нина Архипова была срочно введена в спектакль «Где эта улица, где этот дом» вместо заболевшей Веры Васильевой. Играла она, что называется «с листа», так как на репетиции не было времени. Георгий Менглет, с которым ей довелось работать, был впечатлён талантом актрисы и вскоре стал оказывать ей знаки внимания. Интересовался самочувствием Нины Николаевны, задавал вопросы о детях, даже давал советы по их воспитанию.

Нина Архипова и Георгий Менглет. / Фото: www.liveinternet.ru

Нина Архипова и Георгий Менглет. / Фото: www.liveinternet.ru


Нина Архипова убеждала себя: это всего лишь дружеское участие. Однако вскоре Георгий Павлович признался ей в любви. Он вошёл в жизнь актрисы так естественно, будто был рядом с ней всегда.
Он стал бывать в доме Нины Архиповой, совершенно очаровал детей любимой женщины и даже Елену Борисовну, маму Бориса Горбатова. В тот момент он был ещё женат на Валентине Королёвой. Его дочь Майя уже выросла, у неё была своя семья и подрастал сын. Нина Николаевна никогда не заикалась о том, чтобы стать его официальной женой. Решение принял он сам и переехал жить к Нине.

Майа Менглет. / Фото: www.visualrian.ru

Майа Менглет. / Фото: www.visualrian.ru


Георгий Менглет и Нина Архипова прожили вместе более 40 лет. За все эти годы они даже ни разу не поссорились. А вот Майя долго не могла простить отца. Она считала, что он предал её и маму, хотя и после развода он не оставлял свою первую семью: помогал, чем мог.

Майя же так и не приняла Нину Архипову. В её глазах вторая жена отца навсегда осталась разлучницей, которая увела мужа и отца из семьи. Даже после смерти Георгия Менглета его дочь от первого брака часто общалась с детьми Нины Николаевны, а вот с их матерью не хотела встретиться даже глазами.

Нина Архипова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Архипова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Поначалу Нина Архипова обижалась и переживала по этому поводу. А после решила: Майе просто не за что её любить. Она действительно причинила боль этим людям, хотя совершенно этого не желала.

Когда не стало её любимого Жорика, Нина Николаевна постаралась сохранить в доме всё так, как было при нём. Он ушел из жизни в день её 80-летия, а она прожила ещё 15 лет. Нины Архиповой не стало за неделю до её 95-летия, 24 апреля 2016 года. Она до конца дней считала, что судьба была к ней весьма благосклонна.



В 1950-х гг. никому не известная молодая актриса Майя Менглет неожиданно для самой себя стала звездой всесоюзного масштаба. В успех фильма «Дело было в Пенькове», в котором она дебютировала в главной роли, никто не верил, но он стал культовым и принес актерам невероятную популярность. Но в начале 2000-х гг. ей пришлось уехать из страны, хотя это решение было для нее очень непростым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24984
13.04.2019 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также