Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Всемирная виртуальная сеть ежедневно «кормит» нас все новыми порциями информации. Человек по устоявшейся традиции склонен верить всему, что написано. Однако пример некоторых вирусных постов показывает, что сегодня лучше следовать правилу «доверяй, но проверяй». Особенно, если дело касается таких любимых тем как дети и животные. В этом обзоре – пять растиражированных фотографий, которые верны сами по себе, но преподносятся с ложными историями.


Солдат тащит ослика через минное поле



Историю, которая тиражируется вместе с этим фото, можно встретить в разных вариациях, но звучит она примерно так: солдат в 40-х годах тащит ослика на себе через минное поле, чтобы глупое животное не подорвалось и не погубило всех вокруг. Дальше частенько, в соответствии со злобой дня, добавляется мораль о том, что сегодня, в тяжелое время, сильные и умные должны нести на своих плечах заботу о том, кто слабее (или глупее). Фотография оказалась настолько милой, что вместе с «цепляющей» подписью мгновенно приобрела популярность.

Фото солдата с осликом на плечах

Фото солдата с осликом на плечах


К сожалению, если докапываться до правды, из рассказа надо выбросить несколько важных элементов. На самом деле, никакого минного поля там не было и сделан снимок был вовсе не на полях Второй Мировой, а летом 1958 года в Алжире. Французская колония тогда доказывала свое право на независимость. На снимке мы видим солдат 13-й полубригады Иностранного легиона. История этого ослика, ставшего «сыном полка», и без прикрас очень занятна. Солдаты нашли ослабевшее, истощенное животное и пожалели его. На фотографии Бэмби (так назвали питомца) как раз несут на плечах, потому что он еще не окреп. Потом живность выходили и оставили в части «на удачу». Обнаглевший талисман потом бегал за солдатами и клянчил вкусненькое, его все очень любили. Закончилась война в сентябре 1959 года. Уезжая, солдаты оставили ослика на базе и больше о его судьбе ничего не известно. История в те годы была очень известной, так как осел попался в объектив военкоров и дальше о нем много и охотно писали. Через 60 лет Бэмби опять стал звездой СМИ, теперь уже электронных.

Матадор раскаялся и сдался быку



Еще одна трогательная фотография, которую просто обожают зоозащитники. Это, кстати, фейк всемирный. Он разошелся по социальным сетям разных стран. Подпись к снимку повествует о том, что выдающийся матадор Альваро Мунера в разгар боя с быком вдруг осознал бесчеловечность своей профессии, остановился и сел на край арены. Пораженный бык смотрит на человека, который отказался быть его убийцей. Для достоверности даже приводятся слова бывшего матадора: «Внезапно я посмотрел на быка. Его глаза были чисты, он глядел на меня с мольбой. Это был призыв к справедливости, к порядочности глубоко внутри меня. Словно молитва – ты признаёшься и надеешься на прощение. Я почувствовал себя худшим существом на планете».

«Сдавшийся» быку матадор

«Сдавшийся» быку матадор


Колумбиец Альваро Мунера действительно в молодости боролся на арене с быками, но до знаменитого матадора, к сожалению, не дорос. Он считался новильеро – начинающим мастером. В 1984 году его ожидала неудача, бык зацепил 19-летнего парня за ногу и протащил по арене. В результате – травма позвоночника, инвалидное кресло на всю жизнь и позднее раскаяние. Сейчас пожилой Мунера активно выступает против корриды. Вышеприведенные слова он произнес в интервью для испанской газеты El Pais в 1995 году. А на снимке - испанский матадор Хави Санчеса Вару, который исполняет прием «деспланте»: когда схватка уже близка к финалу, мастер на показ издевается над уставшим животным. Здесь вот он присел и делает вид, что отдыхает.

«Улыбающийся» котенок



Снимок дочери фотографа Уолтера Шандоха с котенком

Снимок дочери фотографа Уолтера Шандоха с котенком


Автор этого известного снимка – знаменитый фотограф Уолтер Шандох. Он ушел из жизни в 2019 году в возрасте 98 лет. Фотохудожник прославился тем, что на протяжении 70-ти лет снимал почти одних только кошек. Эти прекрасные животные действительно могут быть неистощимым источником вдохновения! Одна из самых известных фотографий была сделана в 1955 году. На ней весело смеется дочка фотографа, а вот котенок на самом деле просто мяукает (возможно, истошно орет), но общий позитив снимка заставляет нас поверить в невозможное. На самом деле кошки не умеют улыбаться.

Кузнечик-мутант



Американский фермер с гигантским кузнечиком

Американский фермер с гигантским кузнечиком


Этот снимок с метровым кузнечиком, которого, якобы, подстрелил американский фермер, был впервые напечатан 9 сентября 1937 года на первой полосе провинциальной газеты «Tomah Monitor-Herald». В заметке рассказывалось, что в городке Тома некий Эй Эл Баттс задстрелил у себя в яблоневом саду огромное насекомое. Эта «новость» так потрясла публику, что «долетела» до нас через целый век. В принципе, в те годы никто не пытался обмануть научное сообщество. Газетчики сильно и не скрывали, что это – «утка», демонстрирующая отличный фотоколлаж (удивительно, но еще за много лет до эры Фотошопа люди умели подделывать фотографии). Больше того, после удачи с шокирующей новостью, в США еще много лет выпускали открытки с гигантскими кузнечиками, которые всегда пользовались спросом.

Гигантские кузнечики стали популярными героями открыток 30-х годов

Гигантские кузнечики стали популярными героями открыток 30-х годов


Домашний олень Одри Хепберн



На популярных фото - Одри Хепберн с ручным оленем

На популярных фото - Одри Хепберн с ручным оленем


История этих фотографий не так далека от реальности, как предыдущая. С маленькой оленихой Пайппин великая актриса действительно тесно общалась на съемочной площадке фильма «Зелёные поместья» в 1958 году. Одри играла роль лесной девы и должна была по сценарию контактировать с животным. Чтобы олененок лучше привык к ней, актриса на время почти заменила ему маму – кормила из бутылочки и иногда даже брала к себе домой (по рекомендации дрессировщика). Папарацци, которые вечно пытались заснять звезду в неформальной обстановке, наделали тогда много необычных снимков этих «партнеров по площадке»: в супермаркете, на улице и даже на вечеринке. После окончания съемок олененка отдали назад в зоопарк, так как жить дома со взрослым оленем – не самая приятная перспектива.

 Снимок Одри Хепберн с олененком, который сегодня особенно ужасает зоозащитников

Снимок Одри Хепберн с олененком, который сегодня особенно ужасает зоозащитников


Сегодня фотографии, популярные 60 лет назад, опять обрели «вторую жизнь», но относятся к ним теперь не всегда позитивно. Многие усматривают в поведении Одри неосмотрительность и заявляют, что она мучает животное. На самом деле, эти снимки – лишь небольшой эпизод из жизни великой актрисы, и никакого «домашнего оленя», с которым бы она много лет не расставалась, не было.

Сегодня многое из прошлого пересматривается человеческим сообществом. Один из таких болезненных вопросов – отношение к животным. Так, например, недавно в немецком цирке вместо живых зверей стали использовать голограммы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5441
13.06.2020 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также