История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В начале 6 века нашей эры в Европу пришёл с Востока загадочный воинственный народ, который покорил большую её часть. Авары создали могущественную империю, которая просуществовала более 200 лет. Историки долгие годы вели споры какова была первоначальная родина и происхождение этой нации. Противоречивые сведения о них объяснялись тем, что сами они не оставили никаких записей. Всё, что было о них известно, писали их злейшие враги — византийцы. Так откуда же пришёл грозный народ, покоривший Европу и куда столь бесследно исчез?


Пришли из ниоткуда и ушли в никуда



Авары появились в Европе внезапно. Никто не знал откуда они пришли и кто эти свирепые бесстрашные воины. Большая часть скудных сведений о них взята из исторических источников Византии. Насколько можно верить злейшему врагу — вопрос риторический, наверное. Есть данные, что они родом из монгольских степей, из империи Жужань. Она была в то время разрушена тюркским нашествием. Тюрки в свою очередь уверяли, что авары произошли от них. Стоит ли им верить в их весьма горячем желании оспорить столь престижное наследие?

Многие народы претендуют на родство с могущественными аварами.

Многие народы претендуют на родство с могущественными аварами.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 40 языков в одной стране, или Как понимают друг друга народы Дагестана

Общие корни и наследие



Долгие годы историки задавались вопросом, была ли это хорошо организованная миграционная группа или смешанная банда беглецов. Археологические исследования выявили много параллелей между изделиями жителей Карпатского бассейна и евразийскими кочевниками. Специалисты изучали оружие, керамику, одежду и конскую упряжь. Например, золотая пектораль в форме полумесяца использовалась этим народом как символ власти.

Артефакты, найденные в гробницах аварской элиты в Карпатском бассейне.

Артефакты, найденные в гробницах аварской элиты в Карпатском бассейне.


Именно авары привезли в Европу стремя. Учёные до сих пор не смогли проследить точное место его происхождения в необъятных евразийских степях. В этом исследовании участвовала междисциплинарная группа, в которую входят исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Университета ELTE и Института археогеномики в Будапеште, Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Австрийской академии наук и Принстонского института перспективных исследований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Действительно ли современные румыны являются потомками древних римлян и воинственных даков

Анализ останков в Карпатском бассейне



Группа учёных проанализировала более шести десятков особей из захоронений, обнаруженных в Карпатском бассейне. Эксперты включили в исследование около десятка самых богатых из когда-либо обнаруженных аварских гробниц. Они были наполнены огромным количеством золотых предметов аварской эпохи. Руководитель исследовательской группы, Йоханнес Краузе, говорит, что они посвятили себя полностью работе.

Учёные пытались решить вопрос, который был загадкой почти полторы тысячи лет. Откуда всё-таки пришли таинственные воины, которые основали могущественную империю, едва не сокрушившую всемогущую тогда Византию? Они подчинили территории нынешних Австрии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Словакии и правили ими более двух веков.

Авары едва не уничтожили Византию.

Авары едва не уничтожили Византию.


Куда ушли авары?



Авары сделали невозможное — они посмели обложить данью всемогущую Византию! Уже в середине 6 века им не было по могуществу равных в Европе. Первым правителем (каганом) Аварской империи стал Баян I. Он завоевал столько земель, что его можно считать аварским Македонским. Каган воевал не только с Византией, но и с племенами франков и тюрингами. Могущество империи только росло и достигло к 7 веку своего пика.

Каган Аварской империи Баян I.

Каган Аварской империи Баян I.


Могущество империи возрастало, а границы ширились.

Могущество империи возрастало, а границы ширились.


Авары решили не только брать с Византии дань, они задумали завоевать великий город Константинополь. Здесь их удача покинула. В решающем сражении авары терпят сокрушительное поражение. После этого неудачи посыпались на них как из рога изобилия. Империю начинает сотрясать целая череда народных восстаний. Междоусобицы раздирали каганат на части. В это непростое время во Франции приходит к власти Карл I, прозванный впоследствии Великим. И не зря.

Карл I Великий.

Карл I Великий.


Французский монарх наголову разбил авар и взял их столицу. Довершили развал внутренние распри. Все земли империи вплоть до Среднего Дуная были завоёваны болгарами. Вскоре Аварская империя полностью прекратила своё существование. Русский летописец Нестор в своей «Повести временных лет» пишет, что авары исчезли. Исторические сведения же говорят о том, что они просто ассимилировались со своими завоевателями. Европа вздохнула с облегчением. Правда мир продлился недолго. На смену аварам подоспели половцы и печенеги.

Исследование генома поставило точку



Авары не оставили о себе никаких письменных свидетельств. Следовательно, данные о раннем геноме могут дать те убедительные подсказки, которые помогут учёным разгадать тайну их происхождения. Исследования позволили сузить временной промежуток предполагаемой миграции аварцев. Всего за пару лет они преодолели более 5000 километров от Монголии до Кавказа, а ещё через десятилетие плотно обосновались на территории нынешней Венгрии. По словам экспертов — это была самая быстрая дальняя миграция в истории человечества, которую смогли реконструировать до сих пор.

Авары совершили самую быструю миграцию в истории человечества, известную на сегодня.

Авары совершили самую быструю миграцию в истории человечества, известную на сегодня.


Исследователи выяснили, что между аварами и Северо-Восточной Азией существует явное родство. Другими словами, версия об их вероятном происхождении из империи Жужань имеет под собой основание. Кроме того, между аварскими элитами периода 7 века найдены родственные связи с предками из степей Северного Кавказа и Западной Азии. Эти данные предполагают, что миграция продолжалась и после 6 века — времени прибытия авар в Европу.

Восточноазиатское происхождение обнаруживается у лиц из различных мест в центральной зоне расселения между реками Дунай и Тиса, на территории современной центральной Венгрии. Однако же за пределами этого основного региона были обнаружены огромнейшие различия в уровнях примеси между особями. Особенно большой была разница на участке Кёлькед на юге Венгрии. Это говорит о существовании элиты аварских переселенцев, которые управляли разнообразным населением с помощью разнородной местной элиты.

Учёные обнаружили прямые родственные связи между аварами и народом империи Жужань.

Учёные обнаружили прямые родственные связи между аварами и народом империи Жужань.


Эти захватывающие результаты демонстрируют огромный потенциал беспрецедентного сотрудничества между генетиками, археологами, историками и антропологами для исследования периода миграции в первом тысячелетии христианской эры.

Исследования генома дают захватывающие сведения о предках различных народов. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, чья кровь течёт в жилах славянских народов и существуют ли «чистые славяне».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5147
14.04.2022 17:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также