Многие картины известных художников привлекают наше внимание и вызывают сильные чувства. Это не удивительно, потому что талантливый художник способен через конкретные образы донести до зрителя обобщенные смыслы этого многогранного мира и заставить его испытывать сильные эмоции. Но глядя на картины, мы порой даже не догадываемся, что сподвигло художника создать то или иное произведение искусства, и какие трогательные, романтические истории скрыты за некоторыми известными картинами.
Михаил Врубель. «Богоматерь с младенцем»
Михаил Врубель и его Богоматерь с младенцем
Шедевр русской живописи «Богоматерь с младенцем» был создан Михаилом Врубелем на заре его творческой карьеры, когда историк и искусствовед Адриан Прахов пригласил в Киев студента Петербургской Академии художеств, подающего большие надежды, чтобы тот написал икону для Кирилловской церкви.
В то время мало кто из художников работал в византийском стиле, и стремясь проникнуться византийской культурой, Врубель изучал специальную литературу, рассматривал древние фрески, много общался с Праховым, часто бывая у него дома, и безответно влюбился в его жену Эмилию.
Ей льстила любовь молодого художника, но она не отвечала ему взаимностью, считая его странным чудаком. А он не скрывал своих чувств, писал ей письма, даже просил ее руки, но не у самой Эмилии, а у ее мужа.
Прахов снисходительно относился к чувствам юноши, но после завершения работ в Кирилловской церкви отправил его подальше от общества жены, в Италию, «изучать византийское искусство». Однако с тех пор эта любовь стала личной трагедией художника, и со многих его картин, включая икону Богоматери, на зрителя смотрело лицо Эмилии.
Михаил Нестеров. «Образ святой Варвары»
Сохранившийся фрагмент картины Михаила Нестерова Чудо / Фото: art-womanity.ru
Женщины древнего киевского рода Праховых, на протяжении многих веков служившие культуре и искусству, были изображены не только на полотнах Михаила Врубеля. Русский художник Михаил Нестеров также попал под их чары, влюбившись в дочь историка Адриана Прахова - Елену, или просто Лелю.
Работая над картинами Владимирского собора в Киеве, он воплотил образ любимой в изображении святой великомученицы Варвары. Ее портрет был настолько узнаваемым, что общество не оценило идею художника, одна из светских дам того времени заявила, что она не желает «молиться на Лелю Прахову».
Художнику пришлось изменить образ святой Варвары, но сохранились первоначальные эскизы, а позднее им была создана еще одна картина «Чудо», на которой вновь легко угадывались черты его возлюбленной. Однако эта картина впоследствии была уничтожена самим Нестеровым, сохранился только фрагмент с изображением головы Лели Праховой.
Федор Рокотов. «Портрет неизвестного в треуголке»
Федор Рокотов и его Портрет неизвестного в треуголке
Загадочный портрет Федора Рокотова, на котором изображен миловидный человек в треуголке, до сих пор вызывает споры у критиков и историков. Этот портрет завораживает, притягивает внимание, вызывает нежные чувства, но никто даже не может ответить на вопрос, кто изображен на портрете - мужчина или женщина.
С портрета смотрит живое лицо с нежным румянцем и приятной улыбкой, в нем есть что-то манящее, как и во многих произведениях Федора Рокотова.
Учитывая время написания портрета, предполагают, что его создание связано с историей семьи богатого помещика Николая Струйского, а на портрете изображена его первая жена - Олимпиада Балбекова.
Она умерла при родах в 1769 году. Как раз в это время Рокотов работал над ее портретом, но неожиданная смерть прервала эту работу, и художник переделал женский образ на мужской. Это подтвердила и экспертиза портрета, проведенная с помощью рентгена.
Иван Горохов. «У постели выздоравливающей»
Картина Ивана Горохова У постели выздоравливающей / Фото: ar.culture.ru
На картине художника Ивана Горохова, которую он написал в качестве своей дипломной работы по завершению учебы в Московском училище живописи, изображены две девушки. Одна из них лежит в постели, вторая сидит рядом и читает ей книгу. Судя по названию картины, одна из девушек находится на стадии выздоровления после болезни.
Однако мало кто знает, что Горохов создал это произведение по образу одной девушки - его невесты Верочки, которая позировала художнику при написании картины в обоих образах, сначала изображая выздоравливающую, затем - ее подругу.
В обыденном сюжете отразилась любовь художника к своей невесте. Он так был впечатлен ее образом, что даже переклеил обои в комнате, где она позировала, и несколько раз просил Верочку менять платье, пока не нашел подходящий образ.
Старания художника не оказались напрасными, за свою дипломную работу он получил большую серебряную медаль, а картина была помещена в национальный музей Бурятии, где находится и поныне.
Исаак Левитан. «Над вечным покоем»
Картина Исаака Левитана Над вечным покоем / Фото: ru.wikipedia.org
На одной из ранних картин Исаака Левитана «Над вечным покоем», на первый взгляд, изображена природа, с присущим художнику чувством покоя, меланхолии и ностальгии. Но при более детальном ее изучении в глаза бросается некоторая таинственность и даже трагичность. Художник, изображая густой туман, раскинувшийся над водной гладью, как бы предлагает зрителю заглянуть в глубины своей души и прикоснуться к вечному.
Работая над этой картиной, Исаак Левитан был страстно влюблен в замужнюю женщину Софью Кувшинникову, которая была женой его знакомого врача. Они тайно встречались, совершая прогулки верхом на лошадях, любуясь красотами русской земли, а потом художник работал в своей мастерской, воссоздавая увиденные пейзажи под игру любимой на фортепиано.
Чаще всего он просил играть ее Бетховена. Так, под классическую музыку и чувства художника родилось это произведение, названное им «Над вечным покоем».
Существуют и другие таинственные картины известных художников, скрывающие в себе самые светлые чувства, о которых мы порой даже не догадываемся.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: