История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Далеко не у всех людей такой способ обрести материнское счастье вызывает умиление, а во многих странах он до сих пор запрещен. В России, несмотря на поддержку законодательства, споры об этической стороне этих своеобразных отношений не утихают. Ну, а пока церковь, феминистки и обыватели спорят о допустимости суррогатного материнства, звезды шоу-бизнеса им активно пользуются.

История вопроса



Конечно, суррогатное материнство в том виде, как мы его понимаем сейчас, является продуктом новейших научных разработок – первый случай удачного опыта был зафиксирован в Америке в 1980-м году. Однако ситуация, напоминающая подобное, была описана еще Плутархом около двух тысяч лет назад:

«Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью».

Древнеримский барельеф «Рождение ребенка»

Древнеримский барельеф «Рождение ребенка»


В Древнем Риме к тому же существовала интересная практика помощи бездетным парам. Муж «плодовитой» женщины мог отдать ее «внаем» на время для рождения ребенка. А вот у древних евреев для этих целей использовали рабынь, но законная жена обязательно первой брала младенца на руки после родов.

Мнения разделились



Сегодня основная волна споров возникает вокруг этических проблем, неизвестных в древних обществах. В те времена чувства рабынь, вынашивающих ребенка и отдающих его затем, волновали знатных «заказчиков» в последнюю очередь, а вот сегодня именно этот аспект становится краеугольным камнем противоречий. Наиболее известным прецедентом, связанным с этим вопросом, является «случай Бэби М», который произошел в США в 1988 году. Суррогатная мать отказалась передать новорожденного его биологическому отцу, и суд, который последовал за этим, кстати, признал ее право на посещение ребенка и участие в его воспитании.

Кроме того, противники суррогатного материнства говорят о превращении детей в товар, феминистки опасаются нового способа эксплуатации женщин, а церковь, конечно, ратует за сохранение нравственности, святости семьи и брака. Хотя в этом вопросе некоторые конфессии, в отличие от православных христиан и католиков, проявляют лояльность. Так, например, для иудеев важным в данном случае является вероисповедание матери, а в мусульманстве суррогатная мать не считается грешницей и имеет право на грудное вскармливание рожденного ею ребенка.

Звездные примеры



За границей суррогатное материнство уже постепенно перешагивает рубеж между невероятной экзотикой и повседневностью, поэтому примеров звездных пар, решившихся на этот шаг, очень много. Тем более, что для актеров и певцов данный способ обрести ребенка, не портя фигуру и не прерывая карьеру, является, что ни говори, очень удобным. Поэтому в разное время им воспользовались Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Рики Мартин и многие другие. В случае сэра Элтона Джона, например, завести по-другому биологического ребенка вместе с любимым человеком вообще было затруднительно (по понятным причинам), поэтому для оплодотворения суррогатной матери использовался генетический материал обоих отцов, и кто именно стал биологическим папой двух сыновей, они не знают.

Счастливая полноценная семья – продукт толерантного английского законодательства и современных медицинских технологий: Элтон Джон, Дэвид Ферниш и двое детей, рожденных с помощью суррогатной матери

Счастливая полноценная семья – продукт толерантного английского законодательства и современных медицинских технологий: Элтон Джон, Дэвид Ферниш и двое детей, рожденных с помощью суррогатной матери


Первой ласточкой в нашем шоу-бизнесе стала Алена Апина. Дочь Ксения, которая родилась в 2001 году, была для певицы невероятно долгожданным ребенком – до этого Алена 7 лет лечилась от бесплодия и 9 раз проходила процедуру искусственного оплодотворения. Сегодня девочка уже выросла и радует маму. Суррогатной матерью стала женщина – научный сотрудник, сама имеющая уже к тому времени двоих детей.

Алена Апина с дочерью

Алена Апина с дочерью


Конечно, самой яркой звездной парой в России, воспользовавшейся услугами суррогатной мамы, стали Алла Пугачева и Максим Галкин. Двойня Лиза и Гарри родились в 2013 году. Интересно, что для такого смелого шага потребовалась яйцеклетка, которая была заморожена еще за 11 лет до этого, так как для 64-летней поп-дивы, даже с помощью сурмамы подобный опыт был бы уже невозможен.

Алла Пугачева,  Максим Галкин и их двое детей

Алла Пугачева, Максим Галкин и их двое детей


Экс-муж Аллы Борисовны Филипп Киркоров тоже воспитывает пару очаровательных малышей, рожденных с помощью суррогатной матери в 2011 и 2012 годах, правда оба ребенка появились на свет в Америке. Филипп Бедросович никогда не скрывал, что воспользовался современными технологиями, однако в последнее время он признается, что мама участвует в воспитании детей, просто она человек не публичный.

Филипп Киркоров с детьми Аллой-Викторией и Мартином

Филипп Киркоров с детьми Аллой-Викторией и Мартином


Несмотря на бесчеловечную практику рождения детей «по заказу» рабынями, в древности существовал один день в году, когда все переворачивалось с ног на голову: Древнеримские Сатурналии: Празднества, когда рабы повелевали своими хозяевами

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8039
20.06.2019 15:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также