История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    





Одни религии не допускают изображения культовых личностей или людей, в других можно писать не только иконы, но и картины, ваять скульптуры и даже снимать фильмы героях религиозных трактатов. И поскольку Иисус является центральной фигурой христианства, многие художники, писатели и режиссёры не раз обращались к этому образу. Вот только их творения далеко не всегда вписывались в религиозные и общественные догматы. В этом обзоре собраны 10 художественных воплощений Христа, которые стали причиной громких скандалов.


1. Черный Христос

В 1962 году южноафриканский художник Рональд Харрисон представил картину Иисуса в церкви Святого Луки в Кейптауне. Если присмотреться к полотну внимательнее, то на картине показан лидер Африканского национального конгресса Альберт Лутули на месте распятого Иисуса. «Римские солдаты», которые истязают его, - Хендрик Фервурд, создатель апартеида в Южной Африке, а также его министр юстиции Балтазар Йоханнес Форстер. «Черный Христос» вызвал громкий скандал.

Иисус Рональда Харрисона.

Иисус Рональда Харрисона.


Как только южноафриканская полиция узнала о картине, ее пришлось контрабандой вывозить из страны. После этого «Черный Христос» был показан по всей Европе, а затем его окончательно экспонировали в Великобритании. Поскольку южноафриканским властям не получилось уничтожить картину, они арестовали Харрисона и подвергали его пыткам в течение недели. Позднее Харрисон заявил в защиту своей картины: «Я не понимаю, как правительство, которое исповедует христианство, совершает такие безнравственные поступки и причиняет столько страданий и страданий своим соотечественникам просто потому, что они другой расы, другого цвета кожи и другого вероисповедания».

2. Ecce Homo

Трафальгарская площадь в центре Лондона всегда считалась монументальным свидетельством имперской мощи Британии в прошлом. Огромные львы охраняют колонну со статуей героя морских сражений, адмирала Нельсона. На трех углах постамента находятся статуи других известных личностей времен империи, но, что любопытно, четвертый угол остался пустым. В 1999 году было решено провести конкурс среди художников на проект статуи для установки в этом месте. По результатам конкурса был выбран художник Марк Валлингер, создавший статую Иисуса по названию Ecce Homo («Се человек»).

 Ecce Homo Марка Валлингера.

Ecce Homo Марка Валлингера.


Это довольно простой образ связанного Иисуса, стоящего перед толпой накануне казни. Сразу же возникла разногласия по поводу статуи. Ее высота составляла около 183 сантиметров, и среди величия площади это сделало Иисуса маленьким и уязвимым. Один из зрителей сказал: «Как можно было поверить в кого-то, слабого как котенка». Несмотря на все, многие полюбили статую размером с человека. Ее позже выставили в Соборе Святого Павла.

3. Джерри Спрингер: Опера

«Шоу Джерри Спрингера» никогда не было известно своей изысканностью. Пожалуй, не удивительно, что комическая опера, снятая о нем, в которой персонажами также были Иисус, Мария и Бог, оказалась крайне спорной. Опера рассказывает о том, как Джерри Спрингере пытается исцелить разрыв между добром и злом, спустившись в ад. К сожалению, многие люди посчитали, что идея Иисуса и Джерри просто слишком оскорбительна.

Иисус из «Шоу Джерри Спрингера»

Иисус из «Шоу Джерри Спрингера»


Также многим особенно не понравился тот факт, что актер, который играл Иисуса в третьем акте, также изображал человека, который одевается как ребенок, в первом акте. Несмотря на то, что опера выиграла множество наград, когда впервые появилась на сцене в Великобритании, она вскоре стала мишенью для протестов. А самые большие неприятности начались, когда BBC решила снять фильм по «Джерри Спрингер: Опера» в 2005 году. Около 55 000 человек пожаловались на корпорацию, и против нее даже были возбуждены уголовные дела.

4. Тайная вечеря

В 1989 году Элизабет Олсон Валлин создала серию из 12 фотографий, демонстрирующих библейские сцены в современной обстановке. А откровенно провокационным было то, что она использовала в своей фотосессии гомосексуалистов и транссексуалов. Вместо традиционной сцены Девы Марии, держащей тело Иисуса, когда его сняли с креста, на фото был изображен Иисус в больнице который только что умер от СПИДа.

Тайная вечеря в свете радуги.

Тайная вечеря в свете радуги.


Также бурную полемику вызвала фотография «Тайной вечери». Иисус изображен на высоких каблуках, собирающийся пообедать с апостолами-транссексуалами и трансвеститами. Фотографии были показаны в Упсальском кафедральном соборе и многих других церквях в Скандинавии, вызвав целый шквал критики. Художнику даже угрожали физической расправой, а многим галереям, которые пытались выставить у себя фотосессию, угрожали нападениями и акциями протеста.

5. Одна нация перед Богом

В Соединенных Штатах, как и в любом светском обществе, церковь отделена от государства. Поэтому, когда Джон Макнотон написал картину «Одна нация перед Богом», неудивительно, что она вызвала много споров. На картине изображен Иисус с Конституцией США в руке, в окружении великих деятелей из прошлого Америки.

Иисус с Конституцией.

Иисус с Конституцией.


Справа у ног Иисуса сгрудились матери, учителя, дети и фермеры. Слева от Иисуса относятся те, кто нарушил его Заповеди и Конституцию. Это судьи Верховного суда, журналисты, голливудские деятели и профессор, держащий копию «Происхождения видов». Ах, да, среди них также присутствует Сатана. «Одна нация перед Богом» вызвала множество насмешек и привела к появлению ряда пародий.

6. Последнее искушение Христа

«Последнее искушение Христа» - фильм Мартина Скорсезе, который был выпущен в 1988 году. В киноленте показан Иисус, который сотрудничает с римлянами в распятии евреев. Его посещают похотливые мысли и в целом он глубоко человечен. Несколько крупных сетей кинотеатров в Соединенных Штатах отказались показывать фильм. В Нью-Йорке прошли даже акции протестов против «богохульства».



В течение последующих лет еще несколько стран запретили показ фильма, а на Филиппинах и в Сингапуре подобный запрет существует и поныне. Во Франции были зафиксированы нападения на кинотеатры, в которых демонстрировали фильм. В Париже один из кинотеатров даже подожгли, после чего пострадали 13 человек.

7. «Огонь в моем животе»

Видеоарт обычно не появляется в громких заголовках в прессе, особенно через 20 лет после его создания. Однако, в 2010 году «Огонь в моем животе» Дэвида Войнаровича был одним из самых обсуждаемых произведений искусства в Соединенных Штатах. Смитсоновский институт провел выставку в Национальной портретной галерее, одним из экспонатов которой был 13-минутный ролик. О нем почти никто не знал бы, если бы не скандал в галерее.

«Огонь в моем животе». Дэвид Войнарович.

«Огонь в моем животе». Дэвид Войнарович.


У людей вызвала гнев сцена распятия с муравьями, ползающими по нему. Для Уильяма Донахью из Католической Лиги это было «слишком». Он объявил этот ролик актом ненависти против христиан. Различные члены Лиги присоединились к призывам снять видео с выставки. Под угрозой лишения финансирования Смитсоновский институт действительно снял художественную работу с выставки, вызвав бурную реакцию протеста в мире искусства. Так произведение искусства, о котором в противном случае никто бы и не услышал, стало всемирно известным.

8. Пушистый Иисус

Не все противоречивые произведения искусства несут в себе провокационный посыл. В 2012 году фреска с изображением Иисуса стала известной по забавной причине. Работа Элиаса Гарсиа Мартинеса в течение 80 лет находилась в храме Милосердия испанского города Борха. С течением времени картина начала шелушиться, поэтому 81-летняя прихожанка Сесилия Хименес выпросила у настоятеля разрешение реставрировать ее.

Вот такая реставрация.

Вот такая реставрация.


Работа получилась настолько дилетантской, что полиция сначала подозревала вандализм. Вскоре ее комически восстановленная фреска стала популярна в Интернете, где ее название переиначили с первоначального «Ecce Homo» («Се человек») на «Ecce Mono» («Се обезьяна») или «Пушистый Иисус». У подобной «реставрации» оказался непредвиденный побочный эффект – она вызвала туристический бум в городе. Церковь начала взимать плату с посетителей, а местные предприятия бойко торговать своей продукцией.

9. Граффито Алексаменоса

Художники, изображающие Иисуса в нелестном свете, не являются революционерами. Фактически, одно из самых ранних изображений Иисуса на кресте одновременно является одним из самых оскорбительных для верующих. Во время раскопок на Палатинском холме в Риме археологи обнаружили кусок штукатурки с изображением и текстом, вырезанных на нем. Над текстом, утверждающим, что «Алексаменос поклоняется своему богу», изображен человек, стоящий на коленях под фигурой распятого человека - человека с головой осла.

Граффито Алексаменоса.

Граффито Алексаменоса.


Граффито Алексаменоса датируется примерно 200 г. н.э. Сегодня уже никто не узнает, кем был этот Алексаменос, но можно предположить, что заставило художника изобразить Иисуса с ослиной головой. Для римлян распятие было унизительной смертью, и идея поклонения кому-то на кресте была смешной сама по себе. Более того, в то время даже ходили слухи, что у христианского бога была голова осла. Римский ученый Фронто сказал: «Религия христиан - глупость, поскольку они поклоняются распятому человеку и даже самому инструменту его наказания. Говорят, что они поклоняются голове осла».

10. Piss Christ

Что получится, если сочетать распятие с банкой собственной мочи. Для Андреса Серрано это принесло всемирную известность и 277 000 долларов (именно за столько его скандальное фото Piss Christ было продано на аукционе).

Piss Christ.

Piss Christ.


Работа, созданная в 1987 году, представляет собой фотографию распятия, погруженного в сосуд с мочой художника. Неудивительно, что она вызвала массу споров и протестов. В 2011 году, когда фотография была выставлена ​​во Франции, католические протестанты набросились на нее с молотками.

И в продолжение темы ещё 10 неоднозначных фактов из Библии, по поводу которых и сегодня спорят археологи и религиоведы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5808
20.10.2018 23:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также