Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Когда Анджелина Джоли разводилась с Брэдом Питтом, она избавилась и от одного из его подарков – холста с изображением солнечного южного города. Избавилась выгодно – за картину удалось выручить 11,5 миллиона долларов. Даже с учетом того, что автором произведения был не кто иной как Уинстон Черчилль, цена оказалась неожиданно высокой, рекордной для этого художника. Ну а сам он, вероятно, немало удивился бы, встретив такое признание – поскольку себя художником не признавал.


Уникальный в своем роде холст


«Башня мечети Кутубия» стала единственной картиной, созданной Черчиллем во время Второй мировой войны – а ведь политику было свойственно браться за кисть и краски в свободную минуту, чтобы сосредоточиться на любимом деле и отвлечься от тяжёлых мыслей. Вид, который запечатлен на холсте, открылся с балкона виллы Тейлор в Марракеше, когда на этом балкон вышли Уинстон Черчилль, британский премьер, и Франклин Рузвельт, американский президент. Дело было в январе 1943, во время конференции в Касабланке.

Черчилль и Рузвельт в Касабланке в 1943 году. Источник: google.com

Черчилль и Рузвельт в Касабланке в 1943 году. Источник: google.com


Итогом конференции стало принятие решения добиваться от Германии и ее союзников полной капитуляции. А ещё премьер-министр Великобритании создал тогда одну из лучших своих картин. Он изобразил медину Марракеша, ворота и минарет мечети Баб-Дуккала, мечеть Кутубия, на заднем плане – Атласские горы. Черчилль любил Марракеш и называл его «Парижем Сахары». До начала войны, в 1935-36 годах, приехав в город на новый год, он увез в итоге несколько новых картин, написанных с натуры, а ещё надиктованные статьи для газет и главы для книги.

«Башня мечети Кутубия». Источник: commons.wikimedia.org

«Башня мечети Кутубия». Источник: commons.wikimedia.org


В этот раз картина была одна. Черчилль послал жене Клементине телеграмму: «Мы здесь, на вилле в сказочной стране в Марракеше. Погода великолепная. Сегодня днем я собираюсь немного порисовать с крыши того же вида на розовые ворота. Мой друг ушел». «Другом» был Рузвельт, а депеша датирована 25 января 1943 года. Вскоре после окончания конференции, в последних числах января, картина была подарена Черчиллем американскому президенту на день рождения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рассекреченная история «Тегерана-43»: Как семья советских разведчиков сорвала покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Художник Уинстон Черчилль


Всему миру этот человек известен как государственный деятель и автор множества афоризмов. А вот в своих глазах он не в последнюю очередь был художником – несмотря на то, что сам называл свои творения «мазней». По-настоящему серьезно Черчилль начал заниматься живописью уже взрослым, «в преклонном», по его собственному выражению, возрасте. В детстве, конечно, Уинстону случалось и рисовать, и даже брать уроки изобразительного искусства, тем более, что это было любимое хобби его матери.

Черчилль с будущей женой Клементиной и автопортрет, написанный спустя несколько лет.

Черчилль с будущей женой Клементиной и автопортрет, написанный спустя несколько лет.


Но всё же моментом, с которого началась творческая деятельность Черчилля-художника, стал довольно тяжёлый период в его жизни, когда в 1915 году он потерпел серьезную карьерную неудачу. Из-за провала Дарданелльской операции Черчилль, тогда Первый лорд Адмиралтейства, был переведен на маленькую должность в провинцию. Тогда будущий премьер снял летний дом, где проводили время он сам и родственники. И то ли жена брата, то ли его собственная супруга Клементина предложила сделать мазок кистью, то ли сам он попробовал нанести пару штрихов на приготовленный детьми холст.

Картина Черчилля «Бассейн с золотыми рыбками в Чартвелле». Источник: google.com

Картина Черчилля «Бассейн с золотыми рыбками в Чартвелле». Источник: google.com


С первого же штриха стало понятно, что нужно продолжать. Черчилль опустошил магазин для художников, что на Пикадилли, скупил холсты и масляные краски, скипидар и мольберты. Не имея специального образования, он советовался с художниками, а одного из них, сэра Джона Лавери, он даже изобразил на портрете, представив эту работу на ежегодной выставке Королевского общества художников-портретистов в Лондоне. Было это в 1919 году. А в 1948 Уинстон Черчилль получал подписанный королем Георгом VI диплом о присвоении звания Почетного члена Королевской академии художеств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Черчилль хотел выпить кофе с ядом и другие шутки великих людей.

Живопись как времяпрепровождение и способ борьбы с депрессией


За свою жизнь Черчилль создал более пятисот картин. Большинство из них находятся в частных коллекциях или в собственности у потомков политика. Часть принадлежит британским музеям, некоторые можно встретить в экспозициях за пределами туманного Альбиона. Та картина, что стала потом невольным свидетелем распада пары Брэд – Анджелина, была в 1950 году продана сыном Рузвельта. Сменив нескольких владельцев, она попала в собственность к Питту в 2011 году (тоже в качестве подарка Джоли).

Цена, за которую была продана картина Джоли, стала рекордной для всех написанных Черчиллем холстов. Источник: google.com

Цена, за которую была продана картина Джоли, стала рекордной для всех написанных Черчиллем холстов. Источник: google.com


Критики в целом хвалили творчество Черчилля: отмечая нехватку формального образования, они, тем не менее, признавали его талант выбирать сюжеты и видеть красоту природы. Вероятно, на последнюю цену «Башни мечети Кутубия» повлияло и имя Анджелины Джоли, поэтому и продана картина была значительно дороже, чем за ожидаемые 2-3 миллиона долларов.

До того, как впервые взять в руки кисть и провести ею по холсту, Черчилль, по его собственному признанию, смотрел на картины «как на особую тайну». Этот страх перед «серьезным» творчеством не одному человеку помешал открыть в себе художника. Но вот художница, которая начала писать картины в 79 лет и прославилась на весь мир: Красота русской природы в наивных пейзажах Любови Майковой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2860
22.11.2023 17:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также