Его считают одним из ведущих экспрессионистов Парижской школы и выдающимся художником классического модернизма, искусно запечатлевшим свое время, которое пришлось на период между двумя мировыми войнами. А он большую часть своей жизни прожил в нищете, перебиваясь случайными заработками, тяжело болел и неопрятно выглядел. Он не считал себя великим художником и часто, впадая в депрессию, скупал обратно свои проданные картины, чтобы их уничтожить.
Детство и юность художника-импрессиониста, родившегося в Российской империи и жившего в Париже
Хаим Сутин / Фото: stories.thejewishmuseum.org
Хаим Сутин родился в 1893 году в небольшом белорусском городке Смиловичи, в бедной, многодетной, еврейской семье и был десятым ребенком из одиннадцати своих братьев и сестер. В детстве он часто голодал, его отдушиной в жизни стало рисование, мальчик много времени проводил с кисточкой в руках и мечтал стать художником.
В возрасте 14 лет он упросил родителей разрешить ему уехать в Минск, чтобы учиться на художника. Свои первые уроки рисования Хаим брал в художественной школе Якова Кругера, а затем вместе с другом отправился в Литву, где поступил в художественную школу в Вильнюсе.
Заработать деньги на обучение ему помог случай. Однажды Хаим нарисовал портрет одного еврея, родственника раввина, который не понравился его сыновьям, и они жестоко избили юного художника. Чтобы замять дело, раввин выплатил Хаиму компенсацию, что позволило ему уехать в Литву.
Картина Хаима Сутина Два ребенка на шоссе / Фото: newyorker.com
В двадцатилетнем возрасте Сутин переехал в Париж, который в то время считался центром европейского авангарда и был местом обитания многих выдающихся художников, в том числе изгнанных из России и Восточной Европы.
Был некрасивым, сторонился женщин, отказался от собственной дочери

Хаим Сутин и его творчество
Первые годы в Париже прошли в нищете и голоде. Его картины практически не продавались, и Хаиму приходилось зарабатывать на жизнь, разгружая вагоны на станции. Стараясь подыскать более дешевое жилье, он часто переезжал с места на место, плохо говорил по-французски, ни с кем не дружил, особенно сторонился женщин. Но это было взаимно, поскольку не отличаясь природной красотой, Сутин всегда выглядел неопрятно, имел плохие зубы и не знал, как вести себя в дамском обществе. Со временем за ним закрепилась репутация странного человека, и на него мало кто обращал внимание.
Хаим Сутин, безусловно, является выдающейся фигурой Парижской школы, но всегда выделялся на ее фоне. Это было не только из-за того, что он не разделял взгляды кубистов или абстракционистов, но и благодаря своему сложному характеру и эксцентричному поведению. Например, он часто работал голым, чтобы не испортить одежду, а порой выходил на улицу, накинув на себя лишь пальто. Атмосфера неопределенности, которая всегда сопутствовала имени Хаима Сутина, также объясняется тем, что, несмотря на его яркое присутствие в современном арт-сообществе, он практически не оставил документальных свидетельств о своей жизни. Картины — вот его главный документ.
В 1922 году все внезапно изменилось. Сутин подружился с Амедео Модильяни, который познакомил его со своим дилером Леопольдом Зборовски, а тому удалось продать около шестидесяти картин Сутина богатому американскому коллекционеру доктору Альберту Барнсу и тем самым обратить на себя внимание общественности и создать репутацию известного художника.
На какое-то время это улучшает финансовое положение художника, но почти ничего не меняет в его беспокойной и застенчивой натуре. Он по-прежнему живет в одиночестве, тратит полученные от продажи картин деньги, а Модильяни помогает скрашивать досуг художнику - приводит к нему натурщиц и помогает пристраститься к выпивке.
В Париже Сутин встречает свою первую безответную любовь, по которой тайно страдал еще во времена обучения в Вильнюсе - бывшую певицу литовского оперного театра Дебору Мельник. Но Дебора уже не та, она стала парижской куртизанкой и легко отдалась известному художнику, а вскоре родила от него дочь.
Хаим Сутин / Фото: panathinaeos.com
Сутин не признал ребенка, он заявил, что после того, как Дебора переспала со всем Монпарнасом и переболела венерической болезнью, она не может иметь детей, и чей это ребенок - неизвестно.
К живописи относился, как к единственно возможной форме существования, но в порыве отчаяния часто уничтожал свои картины

Портреты Хаима Сутина
После того, как имя Хаима Сутина становится известно в творческих кругах Парижа, ему удается продавать некоторые свои картины, и он продолжает работать над новыми полотнами. Но они часто не нравятся самому художнику, и тогда он безжалостно их уничтожает, а потом идет в Лувр, чтобы полюбоваться на полотна великих мастеров. Любимым художником Хаима был Рембрандт, он мог простаивать над его картинами часами, а некоторые даже воспроизводил в своих работах.
Сутин был уникальным художником, со своим индивидуальным стилем, стоящим особняком от великих авангардных движений - кубизма, футуризма, сюрреализма. Его живопись, наполненная агрессивным экспрессионизмом и отчаянием, является выражением его эмоционального внутреннего мира, а сюжеты с убитыми животными и освежеванными тушами отражают страдания его несчастного детства.
Натюрморт Хаима Сутина / Фото: hyperallergic.com
Его стиль, больше ориентированный на форму, цвет и фактуру, оставался практически неизменным с течением времени, а одной из особенностей его работ была склонность к серийному творчеству. Он всегда рисовал начисто, без предварительных набросков. Помимо разделанных туш убитых животных, часто изображал дичь, домашнюю птицу, цветы и людей. Персонажи на его картинах, как правило, карикатурного стиля, меланхоличны, наделены деформированными телами и яркой, контрастной одеждой.
Побег от нацистов, смерть и похороны, на которых присутствовало всего несколько человек, в том числе и Пабло Пикассо

Хаим Сутин
Еще в детстве, часто испытывая нужду, голод и питаясь чем попало, Сутин испортил себе желудок, заработал язву, и всю жизнь страдал от этого заболевания, которое в конечном итоге стало причиной его раннего ухода из жизни.
В 1937 году, будучи уже тяжело больным, Хаим Сутин познакомился с главной женщиной своей жизни - еврейкой Гердой Грот, которая бежала во Францию из нацистской Германии. Она продлила жизнь художника на пять лет, находясь с ним рядом, постоянно водила по врачам, готовила ему диетическую пищу, поила отварами. Когда нацисты оккупировали Францию, Герда была отправлена в концлагерь, а Сутин вынужден был скрываться в сельской местности и в глухом лесу, переезжая с места на место, чтобы не быть схваченным гестапо. Друзья предлагали ему бежать в Америку, но Сутин отказался.
Потеряв Герду, Сутин был в отчаянии, однако спустя некоторое время он познакомился с Мари-Бертой Оранш, которая стала его последней спутницей жизни. В то время он практически перестал писать натюрморты, в его картинах преобладала сельская тематика, пейзажи и домашние животные, которых он в большом количестве видел в сельской местности.
Испытывая сильный стресс от преследовавшей его опасности, Сутин вновь тяжело заболел и в начале августа 1943 года он был срочно доставлен в госпиталь в Шиноне с сильными болями в желудке. Его состояние требовало срочной операции, которую могли сделать только в Париже. Эта опасная поездка заняла более 24 часов, и Сутин не выдержал дороги, он умер от прободной язвы 9 августа 1943 года. Ему было всего 50 лет.
Мрачные пейзажи Хаима Сутина / Фото: parkstone.international
Его похоронили на кладбище Монпарнас. На его похоронах было всего несколько человек, в том числе и великий художник Пабло Пикассо, для которого нацистский режим также был небезопасен. Но высоко ценя творчество Хаима Сутина, он не мог не приехать на его похороны.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: