Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Не секрет, что в последнее время неуклонно растет интерес к фигуративной живописи. Казалось бы, какие новшества возможны в этом направлении искусства? Однако современные художницы доказывают, что портреты и бытовые сцены – это очень интересно! Их картины представлены в коллекциях крупнейших музеев современного искусства и особо любимы коллекционерами. Сюрреализм и магия, острый драматизм и телесная дисфория, внутренние переживания и социальные проблемы – все это находят зрители в работах наших героинь.


Знаменитости от Элизабет Пейтон



Работы Элизабет Пейтон.

Работы Элизабет Пейтон.


Элизабет Пейтон родилась в 1965 году в Коннектикуте, однако самые свои плодотворные годы провела в Нью-Йорке. Именно с ее именем связывают возрождение портретного жанра в живописи – после долгих лет доминирования абстракционизма, экспрессионистских деформаций в духе Бэкона и иронического коллажа. Впрочем, и работы Пейтон невозможно отнести к однозначному реализму. Создавая портреты знаменитостей восьмидесятых и девяностых годов, она быстро приобрела известность и «продаваемость». Например, портрет Джона Леннона был продан за восемьсот тысяч долларов.

Работы Элизабет Пейтон.

Работы Элизабет Пейтон.


Творческий стиль Пейтон – это контрастные пятна акварели, бледные лица с драматичными тенями и подчеркнутыми алыми губами, андрогинность персонажей (именно поэтому еб так любим Дэвид Боуи). Художница создавала и свои интерпретации картин великих художников прошлого, например, Берн-Джонса или Курбе, а саму ее сравнивают с Шиле и другими экспрессионистами. Нередко она писала и членов королевской семьи Великобритании.

Мириам Эскофет: сюрреализм и королева Великобритании



Портреты Мириам Эскофет.

Портреты Мириам Эскофет.


В творческой копилке Мириам Эскофет тоже есть портрет монаршей особы – Елизаветы II, написанный в период одного из локдаунов. Уроженка солнечной Испании, она работает в Англии, однако в ее полотнах, сложных мистических натюрмортах и проникнутых высокой духовностью портретах, остается ощутимый след каталонского сюрреализма.

Натюрморты Мириам Эскофет.

Натюрморты Мириам Эскофет.


Критики определяют ее жанр как магический реализм. Ее мастерское владение техникой масляной лессировки позволяет создавать убедительные и точные изображения. В творчестве Эскофет переплетаются реалистические образы, средневековые аллегории, орнаментика былых времен. Художница изучала трехмерное проектирование, чтобы добиться более детализированного и глубокого отображения реальности, создаваемой ее воображением. Ее мастерская полна макетов и муляжей, антикварных предметов и просто странных вещиц, которые присутствуют в ее постановках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Портрет Елизаветы II в самоизоляции, богиня-мать и волшебные миры: Магический реализм Мириам Эскофет.

Андреа Ковч: американские ведьмы



Мистические портреты Андреа Ковч.

Мистические портреты Андреа Ковч.


Андреа Ковч, без сомнения, одна из самых известных американских художниц наших дней. Она родилась в Мичигане, поэтому ее работы – волшебное отражение местной природы, сельского быта, суеверий и легенд. Героини Ковч – обычные обитательницы ферм, занятые привычными делами в окружении домашних животных и диких лесных тварей. Однако… заваривают они чай или колдовское зелье? Месят тесто или проводят древний ритуал? Отчего их волосы не знакомы с гравитацией, лица так печальны, а в гости отведать пирога пришли не подруги, а стая ворон?

Работы Андреа Ковч.

Работы Андреа Ковч.


Живопись Андреа во многом интуитивна. Замысел картины рождается в процессе работы и никогда не известен художнице до конца, пока в сторону не отложены кисти. Символы и образы появляются на полотне спонтанно, а найти между ними связь и сложить историю предстоит самому зрителю. В ее творчестве видны отсылки к работам Эндрю Уайета – в холодном, тревожном колорите, бледности героинь, скрытом магическом символизме, зеленых далях и тонких занавесках, дрожащих на ветру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Магия сельской повседневности на картинах американской художницы Андреа Ковч.

Водные портреты Алиссы Монкс



Портреты Алиссы Монкс.

Портреты Алиссы Монкс.


Портреты Алиссы Монкс.

Портреты Алиссы Монкс.


Работы Алиссы Монкс по праву относят к гиперреализму – они действительно выглядят как фотографии. Женщины и вода – и больше ничего. Героини работ Монкс опускаются в ванну или подставляют голову под струи душа, зритель смотрит на них сквозь запотевшее стекло душевой кабинки… И потому картины Монкс вызывают одновременно завораживающее и дискомфортное чувство, заставляя вглядываться в них и в то же время стыдиться своего интереса – крайняя реалистичность напоминает о недозволенном подглядывании.

Дженни Савилль – самая прославленная художница современности



Портреты Дженни Савилль.

Портреты Дженни Савилль.


Дженни Савилль входит в число «Молодых британских художников» и хорошо известна коллекционерам и искусствоведам своими титаническими полотнами с обнаженной натурой. Крупные женщины, написанные в ракурсе снизу вверх, еще драматичнее увеличивающем их роскошные бедра, смотрят на зрителя сверху вниз – то величественно, то презрительно, то с теплотой. Сила этих образов потрясает. Ее сравнивают то с Люсьеном Фрейдом, то с Питером Паулем Рубенсом – оба они точно так же пели оду мощным телам.

Работа Дженни Савилль.

Работа Дженни Савилль.


Кроме того, на крупнейших выставках современного искусства публика может ознакомиться и с другими ее работами – масштабными портретами, где лица заляпаны краской, искажены, как будто при столкновении с невидимой преградой… В этих деформациях – предельная жестокость человеческой телесности, размышления об искаженном чувстве тела, о диктате «мифа о красоте» и гендерных стереотипах. Часть работ Савилль посвящены гендерной дисфории и сложностям трансгендерного перехода, операциям по коррекции признаков пола, неопределенности, поискам своего истинного «я», травмам и ранам.

Тревожные образы Марлен Дюма



Портреты Марлен Дюма.

Портреты Марлен Дюма.


Марлен Дюма – голландская художница южноафриканского происхождения. Пожалуй, самая скандальная фигура в этом списке. Она пишет акварелью по сырому – однако, используя такую быструю технику, почти никогда не работает с натуры. Дюма предпочитает писать на основе фотографий, вырезок из газет и собственных полароидных снимков, выцветших или смазанных.

Портреты Марлен Дюма.

Портреты Марлен Дюма.


Нередко она вдохновляется обликом знаменитостей или героинь полотен художников прошлого, однако предлагает новую трактовку, включает их в иной контекст. Созданные ею портреты проникнуты чувством сильной тревоги, почти трагизмом. Запавшие глаза, распухшие губы, деформированные тела, перекошенные лица, синюшные оттенки кожи… Люди (и даже маленькие дети) в работах Дюма выглядят жертвами какой-то необратимой катастрофы – и вызывают множество мыслей о социальной несправедливости, жестокости и угнетении.

Впрочем, современная фигуративная живопись богата на громкие имена и неоднозначные работы - вот еще несколько художников, способных сбить столку даже самого искушенного критика.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3223
22.02.2022 22:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также