Так праздновали 300-летие Дома Романовых.
За всю историю Государства Российского на троне сменился не один десяток правителей, и у каждого из них были свои особенности характера, свои тайны, и о каждом из них слагали легенды. В 1913 году, когда отмечали 300-летие Дома Романовых, был выпущен набор открыток, на которых изображались русские правители, начиная от Рюрика. Именно этими портретами, которые, кстати, были одобрены самим императором Николаем II, и проиллюстрирован это обзор.
Как всё начиналось
С него всё начиналось… Фигура Рюрика – одна из самых загадочны и ключевых в российской истории. Он заложил основы государственности восточных славян. Но при этом достоверными фактами об этом князе учёные не располагают и даже не пришли к единому мнению о том, откуда он родом.
Князь Рюрик (862-879)
Яркими событиями биография Рюрика, князя новгородского, не отличалась. Исключением можно считать лишь волнения в городе, когда в 864 году недовольные его правлением жители подняли восстание. Предводителем восставших стал Вадим Храбрый, он, и его главные соратники были убиты Рюриком.
Седая старина
Владимир Мономах (1113-1125)
Владимир был сыном Всеволода Ярославовича и дочери византийского императора Константина Мономаха Анны. Он деда-то он и получил свое прозвище. Великий князь киевский Владимир Мономах объединил под своим началом большую часть территории Руси. Сила и влияние Руси при Владимире Мономахе были таковы, что зарубежные властители считали честью породниться с киевским князем. Известно, что дочь Мономаха Евфимия стала женой короля Венгрии Кальмана I. Владимир Мономах был известен как мыслитель и как писатель. «Поучение Владимира Мономаха» содержит свод нравственных правил и важнейших принципов государственного деятеля.
Михаил Федорович (1613-1645)
24 марта 1613 года в Москве 16-летнего Михаила Федоровича короновали на царство. С этого дня начинается эпоха правления династии Романовых. К 30-ти годам от сидячего образа жизни молодой, недавно женившийся царь перестал ходить. «Болезнь, государь, ногам моим от ездов и тяжеле стало, до возка и от возка в креслах носят», - писал он отцу. Впрочем, это не помешало Михаилу «сробить» царице 10 детей и дожить до 49 лет.
Алексей Михайлович (1645-1676)
Царь Алексей Михайлович «Тишайший» очень любил писать. Сохранились стихи, отрывки из мемуаров, наставление по соколиной охоте и инструкция по пению многоголосия, а также более сотни писем и записок, написанных царской рукой. Слог его не лишен выразительности. Вот как он писал патриарху Никону о сложной ситуации в Савво-Сторожевском монастыре: «Вас нет, казначей взбесился и задуровал, а архиморит аглох, а братья не токмо вино, но и табак пьют».
Федор III Александрович(1676-1682)
Следующими правили сыновья Алексея Михайловича, сначала Федор, после него Иван и Петр как соправители – две равносильные партии бояр не пришли к мнению, кого сажать на трон: хилого и неспособного Ивана или малолетнего Петра. Венчали на царствие обоих, причем на Ивана надевали оригиналы царских атрибутов, а на Петра копию. В 27 лет Ивана разбил паралич, и он вскоре умер, дав жизнь 5-м девочкам, в том числе императрице Анна Иоановне. Кстати, она стала одной из 5 завидных известных невест, которые так и не вышли замуж .
Царевна Софья (1682-1689)
Эпоха перемен
Петр I Великий (1689-1725)
Когда Пушкин писал про Петра I «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», в перечне профессий он упустил еще одну: дантист. Интересуясь в Голландии медициной, император страстно увлекся зубодерством. Он всегда носил с собой кофр с инструментами и охотно удалял больные зубы у своих придворных. В Амстердаме к нему выстраивалась очередь: царь искусно рвал зубы, да еще приплачивал по шиллингу. До сих пор в Кунсткамере хранится коллекция из вырванных Петром зубов.
Екатерина I (1725-1727)
Петр II (1727-1730)
Петр II, внук Петра I и сын царевича Алексея не говорил по-русски. Латынь, немецкий и татарские ругательства – вот диапазон его знаний. На троне Петр II был всего три года, предпочитая государственным заботам разгульную жизнь. Царственный подросток перенес столицу из Петербурга в Москву, где была лучше и обильнее охота. Умер от оспы в возрасте 14 лет.
Бабий век
Анна Иоановна (1730-1740)
Анну Иоановну, дочку Ивана V, вызвали из Курляндии. Женщина простая, она умело стреляла птиц и устроила шутовскую свадьбу в ледяном доме. Однажды ей явился двойник, доппельгангер. В воспоминаниях фрейлины А. Блудовой, княгини Дашковой и других, двойника обнаружил в тронном зале Бирон, возвращаясь из спальни императрицы. Анна Иоанновна поспешила в зал и увидела там…себя. «Кто ты, и что тебе надо?» - вскричала она, но та исчезла. Через три месяца императрица умерла, завещав наследовать трон малолетнему племяннику Ивану VI.
Иван VI Антонович (1740-1741)
«Дщерь Петрова», Елизавета I отвоевала трон у годовалого младенца и сначала сослала его с семьей в Холмогоры, а потом заточила в Шлиссельбургскую крепость. Там Иван медленно сходил с ума в одиночной камере, пока охрана не заколола 23-х летнего узника при попытке его освобождения. Догло ещё шептались о том, как Елизавета I превратила государя-младенца в полоумного пленника.
Елизавета Петровна (1741-1761)
«Весёлая царица Елисавет» любила на маскарадах переодеваться в мужскую одежду. После нее в гардеробе осталось свыше 15 тысяч платьев. Страсть к развлечениям сочеталась с набожностью. Она могла прямо с бала отправиться на заутреню. В паломничество царица уходила пешком, иногда на все лето. Если у Елизаветы не хватало сил дойти до ночлега, карета отвозила ее в странноприимный дом, а утром возвращала на место, с которого забрала.
Петр III (1761-1762)
Петр III, внук Петра I, претендовал на шведский трон, а вместо этого 13-летнего мальчика привезли в дикую Московию и объявили наследником российского престола. Он играл в солдатики даже в супружеской постели.
Екатерина II Великая (1762-1776)
Однажды, ругаясь с женой, Петр III бросился на нее с шпагой. «Если вы рассчитываете драться со мной на дуэли, - писала в мемуарах Екатерина II Великая, - тогда и мне нужно взять шпагу». В итоге она свергла своего мужа и сама успешно правила страной 34 года.
Такие разные императоры
Павел I (1776-1801)
Павел I, один из 7 российских монархов, которые были убиты, чудачествами пошел в отца. Он упорядочил жизнь в столице: приказал обедать ровно в час и ложиться спать в 8 вечера. Офицерам предписал ездить верхом, а не в каретах; запретил круглые шляпы, а модных магазинов в Петербурге оставил семь: по числу смертных грехов. Но бывал и справедлив. Так, когда пьяный офицер, застигнутый Павлом, отказался покинуть пост, поскольку по уставу его должны сменить, тот простил служаку, заметив, что «пьяный, а дело знает лучше нас, трезвых»!
Александр I (1801-1825)
Александр I любил гулять и путешествовать инкогнито в форме простого офицера. Он не чурался народа и мог подвезти в горку груженые бельем санки прачки. Гуляя по городу во время Венского конгресса так заморочил голову русскому моряку, посланному к императору с депешей, что тот рассказал всю свою жизнь, не ведая, что говорит с самим адресатом. Но когда они встретили прусского короля Фридриха Вильгельма III и Александр открылся и приказал моряку отдать депешу, то не поверил. «Российский император? Прусский король? Ну я тогда китайский император!».
Николай I (1825-1855)
Николай I при строгости характера обладал чувством юмора. Фрейлина Анна Тютчева вспоминает, что едва она с книгой виконта де Бомон Васси «История царствования императора Николая» пристроилась в дворцовом саду, император подсел к ней на скамейку и спросил, что она читает. «Историю вашего царствования», - пролепетала Тютчева. «Она вся перед вами, сударыня, - с полупоклоном ответил Николай. – К вашим услугам».
Александр II (1855-1881)
Александр II увлекался «столоверчением». На спиритических сеансах в Зимнем дворце раздавались стуки, стол взмывал в воздух, невидимые руки щупали дам. При этом императорская семья строго соблюдала православные обряды, стоически вынося целование на пасху более 2-х тысячной армии придворных и сановников. «Государь неохотно подставил мне щеку, довольно помятую» - пишет в дневнике А. Тютчева.
Александр III (1881-1894)
Александр III обладал большой физической силой. Великий князь Александр Михайлович писал, что он забавлял сына Никки и его друзей, разрывая колоду карт или завязывая железный прут узлом. Физическая сила очень помогла императору при крушении поезда в Борках: Александр III держал на плечах крышу, пока его семья выбиралась из разрушенного вагона.
Николай II (1894-1917)
Николай II по оценкам современников был скупым на проявление чувств и легко попадал под чужое влияние. Посылая флот на погибель в Цусиму, он пять раз держал совет с родственниками-министрами, после каждого меняя решение. Отрекаясь от престола, он планировал жить как частное лицо в провинции. Но впереди был Ипатьевский дом и расстрел, знаменующий конец правления династии Романовых.
Пришло время, когда аферисты стали на страже монархии. И сегодня многим не даёт покоя, кем на самом деле были лже-Романовы, которые утверждали, что спаслись от расстрела.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: