Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

Юрию Цурило - 76-ть , и он продолжает активно сниматься и является одним из самых востребованных актеров. А ведь свою карьеру в кино он начал в 38 лет. А известность получил к 52 годам, когда снялся в картине «Хрусталев, машину!». За короткий срок актер снялся в 120 картинах! Его часто приглашают режиссеры на роль генералов, олигархов, исторических персонажей. И все из-за его внешности «настоящего полковника». Удивительно, что несмотря на свой талант, актер не признает званий и считает самым важным для себя просто быть актером. А ведь были времена, когда он планировал стать простым ремесленником.

Мама - бабушка

Юрий Цурило.«Королевская регата»/Фото.kratkoebio.ru

Отец Юрия Цурило - настоящий цыган, хотя в метрике его записали как румына. Он оказался в России, когда вместе с табором бежал от немцев во время Второй мировой войны. Тогда и встретил русскую девушку на которой женился. А в 1946 году у них родился Юрий. Воспитанием мальчика родители не занимались так как сразу же развелись. Отца посадили, а мать уехала искать свое счастье. За маму и папу для маленького Юры была бабушка. С ней он и вырос. Иногда наведывалась к ним мать. Но бабушка говорила маленькому Юре, что это его старшая сестра.

Крохотная пенсия бабушки не покрывала все нужды, поэтому как только Юра ощутил себя более-менее взрослым, он тут же устроился на работу. В 14 лет он освоил профессию арматурщика. Работал на стройке, а затем перешел кузнецом-молотобойцев. Парнем он был высоким и выносливым, легко мог подковы гнуть. И тогда помышлял пойти учиться в ремесленное училище, но после передумал.
Юрий Цурило./Фото.novyefoto.ru

Все из-за своего так называемого хобби .В свободное время он бежал на занятия драмкружка. Именно там его и нашел известный московский режиссер Евгений Кузнецов. Будучи в командировке он попал на спектакль, в котором играл юный Цурило. Игра молодого дарования впечатлила столичного режиссера и он решил помочь парню поступать в театральный вуз.

Юрий Цурило.«Панфиловцы»/Фото.foto-onlain.ru

Евгений Кузнецов написал для Юрия рекомендательное письмо. Именно с ним Цурило отправился в Москву. Увы, но все попытки поступить в Щукинское училище и МХАТ оказались провальными. Повезло тогда только попасть в массовку для нескольких фильмов от киностудии «Мосфильм». Юрий проходил кастинги со своим троюродным братом Василием Васильевым, тем самым, что впоследствии сыграл Яшку-цыгана в «Неуловимых мстителях»

А сам Юрий только в 1969 году поступил на первый курс театрального училища в городе Ярославле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рок-н-ролл, наполеоновские войны и Пушкинский музей: Как цыгане отметились в мировой культуре

Карьера «на колесах»

По окончании театрального Цурило буквально начал кочевую жизнь. На тот момент он был уже семейным человеком и растил сына. Супруга всегда следовала за своим мужем как ниточка за иголочкой.

То Цурило работал на сцене театра в Нижнем Новгороде, затем переехал в Великий Новгород. После попал в Новосибирск и даже играл на сцене в заполярном Норильске. В 1977 году у Юрия родился второй сын. А в 1993 году актер с семьей определился «осесть» в культурной столице - Санкт-Петербурге и устроился работать в Александровском театре.

Юрий Цурило «Хрусталев, машину» ./Фото.nkvdmuseum.ru

Популярность и узнаваемость к актеру пришли вместе с выходом на экраны в 1991 году фильма «Хрусталев, машину» от режиссера Алексея Германа-старшего. Он пригласил Юрия Алексеевича на роль генерала, когда тот работал в драмтеатре в Нижнем Новгороде. На тот момент актеру исполнилось 44 года. По контракту Цурило не имел право сниматься в других проектах на время съемок фильма. Съемочный период был завершен, когда Юрию исполнилось 52 года.

До этого Цурило уже снимался в фильмах, но продолжал оставаться незамеченным. В 20 лет он исполнил роль молодого цыгана-гребца в фильме «Королевская регата». Создателям картины высокий актер приглянулся. Но на этом тогда дело и закончилось.

Юрий Цурило «Последний богатырь. Посланник тьмы»./Фото.kg-portal.ru

Почти 18 лет Юрий играл лишь на сцене театров, в которых служил. Затем в 38 лет ему предложили роль в кинопроекте «Блистающий мир». Были и другие фильмы: «Бандитский Петербург», «В августе 44-го», «Обитаемый остров» и пр. Из последних работ - «Девятаев», «Последний богатырь. Посланник тьмы», «Шпион», «Невидимая нить».

Семейное счастье и жизнь сегодня

Юрий Цурило с женой./Фото.hollywood-actors.ru

Юрий нашел себе жену в городе невест - Иваново. Тогда и ему и его будущей супруге было лишь по 18 лет. Их встреча случилась в 1965 году, а в 1969 у них уже появился первый наследник. Супруги счастливы в браке и уже отметили рубиновую свадьбу (40 лет). Второй сын решил продолжить актерскую династию. Он играл в «Ментовских войнах», «Улице разбитых фонарей», «Агенте национальной безопасности. Также он занимается дубляжом и озвучкой.

Юрий Алексеевич уже стал дедушкой. У него две внучки от второго сына. Но он по прежнему в отличной физической форме. У него дома есть свой спортзал и актер предпочитает упражнения со штангой и гантелями. Цурило не говорит с журналистами о семье, не ведет социальные сети и не ходит на светские мероприятия.

От всех званий он отказывается и предпочитает быть простым актером. Из наград он согласился взять Медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации. И еще две медали он получил за заслуги в кино.

Василий Васильев стал известен всем по своей роли Яшки-Цыгана в «Неуловимых мстителях». Актер является отцом трех дочерей - Парадоксы «неуловимого мстителя» Василия Васильева: Почему старшая дочь вспоминает отца с горечью, а младшие считают его идеальным папой