Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Рита Хейворт – это не просто имя в истории Голливуда. Это символ целой эпохи. Той, безвозвратно ушедшей эпохи, когда женщины были безумно красивыми и желанными, мужчины сильными, благородными и отважными, а страсти – неподдельными. «Бриллиант Голливуда», зажигавший сердца миллионов мужчин по ту сторону экрана и «богиня любви», которую никто не любил... Первая актриса, ставшая принцессой, вся жизнь которой была болью. Почему так глубоко несчастна была та, которой восхищались миллионы и какую семейную тайну так тщательно скрывала всю свою жизнь бесподобная Рита Хейворт?


«Люди думают, что моя жизнь – это путешествие от вершины к вершине. А мне кажется, что я всегда шла от одной пропасти к другой…»

(Рита Хейворт)


Она - само совершенство, а её жизнь — тьма и боль



Маргарита Кармен Кансино (Margarita Carmen Cansino) родилась в Бруклине 17 октября 1918 года. Мир узнал её под псевдонимом Рита Хейворт (Rita Hayworth). Она была звездой таких легендарных голливудских картин, как «Джильда», «Ты никогда не была прекраснее» и «За отдельными столиками». Великолепная танцовщица и артистка, Хейворт умела невероятно зажечь публику во время выступления. Партнёр по одному из фильмов, не менее легендарный Фред Астер, говорил, что танцы Рита разучивала быстрее, чем кто-либо, кого он когда-либо знал. Более того, любой из них она доводила до совершенства придумывая буквально на ходу новые движения.

Рита Хейворт.

Рита Хейворт.


Хейворт была целых пять раз замужем, успев побывать даже самой настоящей принцессой, у неё было множество романов с такими звёздами, как Говард Хьюз, Виктор Мэтьюр, Дэвид Нивен и Кирк Дуглас. Тем не менее, она не находила никакого утешения и тепла во всех этих отношениях. Актриса с горечью говорила, что мужчины ложатся в постель с Джильдой, а просыпаются с ней. Кирк Дуглас в одном из интервью сказал о Рите следующее: «Я чувствовал что-то глубоко внутри неё, с чем не мог справиться — одиночество, печаль, что-то ещё, ужасно тёмное и холодное, что тянуло меня вниз. Я должен был уйти». Второй муж сказал о Хейворт, что вся её жизнь была болью.

Маленькая, несчастная чудо-девочка



Эдуардо Кансино, отец Хейворт, был испанцем. В молодости он снимался в водевилях, где танцевал в паре со своей сестрой. Их дуэт носил название «Танцующие Кансино». Рита с детства проявляла потрясающий талант к танцам. Отец научил её всему. В школе её хвалили за способности и достижения в области творчества, но вот учёба ей давалась очень тяжело. Она была очень доброй и заботливой девочкой, но для хороших оценок этого было недостаточно.

Маленькая Маргарита со своими братьями.

Маленькая Маргарита со своими братьями.


Когда Рите исполнилось 12 лет, отец решил возродить «Танцующих Кансино» со своей дочерью в качестве партнёрши. Семья испытывала огромные финансовые трудности. Было решено покрасить девочке волосы в чёрный цвет, чтобы она выглядела старше и стала больше похожа на латиноамериканку. Они начали выступать в шумных плавучих казино у побережья Южной Калифорнии.

Весь заработок отец забирал себе, а девочку отправлял ловить рыбу. После того как он напивался и проигрывал все деньги, то избивал дочь. Бил всегда аккуратно, чтобы не оставлять следов. Примерно в это же время отец впервые изнасиловал её.

Такой была партнёрша по танцам и жертва Эдуардо Кансино.

Такой была партнёрша по танцам и жертва Эдуардо Кансино.


Вскоре семья переехала в Чула-Виста. Здесь, недалеко от мексиканской границы, находились самые шикарные ночные клубы, где Рита и её отец могли танцевать для голливудских знаменитостей. Девушке не позволялось играть с другими детьми. Её братья играли во дворе, а она бесконечно репетировала с отцом. Он всегда кричал на неё, оскорблял, если что-то не получалось. Не было ни жизни, ни школы, ни подруг, ни развлечений — только работа и жестокость отца.

Рита Хейворт с матерью, отцом и братом.

Рита Хейворт с матерью, отцом и братом.


Самая сговорчивая девушка



В 1937 году Маргарита вышла замуж за своего первого мужа, Эдди Джадсона. Он был вдвое старше, торговал автомобилями и сумел разглядеть в жене будущую звезду, решив стать её Пигмалионом. Правда у него был весьма специфический подход к делу. Для супруги он стал буквально сутенёром. Джадсон беззастенчиво торговал ею, а она не смела даже возразить. Хейворт прозвали «самой сговорчивой девушкой в Голливуде». Внешность девушки преобразилась в сторону ухода от «латиноамериканки». Рита прошла через болезненные процедуры электроэпиляции, чтобы убрать линию роста волос, и покрасила свои роскошные локоны в мягкий каштановый цвет.

Рита Хейворт с Эдди Джадсоном.

Рита Хейворт с Эдди Джадсоном.


Когда муж звезды подписал контракт с Гарри Коном и студией Columbia, то условием поставил ей отправиться с ним на его яхту, чтобы переспать. Хейворт первый раз в жизни взбунтовалась. Она наотрез отказалась это делать. В тот момент в ней что-то сломалось. После этого последовало почти два десятка лет вражды и мести со стороны всемогущего киномагната. Для актрисы в Коне воплотилась вся та тирания, от которой она всю свою жизнь так страдала.

Проблеск надежды



В 1942 году Хейворт встретила мужчину, которого она смело могла бы назвать «великой любовью всей своей жизни». Режиссёр «Вундеркинда» Орсон Уэллс снимался в Бразилии, когда наткнулся на культовую фотографию Хейворт. Он решил обязательно познакомиться со звездой. Уэллс очень быстро раскусил истинную натуру Риты. Она вообще не соответствовала своему экранному образу «богини любви». Милая и робкая, она отчаянно влюбилась в него, поверив в то, что сможет, наконец, стать счастливой.

Рита Хейворт и Орсон Уэллс.

Рита Хейворт и Орсон Уэллс.


Пара поженилась 7 сентября 1943 года в Санта-Монике, прямо во время обеденного перерыва Хейворт после съёмок фильма «Девушка с обложки». Новый муж не хотел, чтобы она продолжала карьеру актрисы. Прессе он говорил, что она сама ненавидит сниматься, что ей ни капельки не нравится её статус кинозвезды. Орсон призывал её помогать ему с политической карьерой, а Рита по привычке соглашалась со всем, что он говорил. Она хотела соответствовать всем его ожиданиям и делала всё, что он требовал. Хейворт полностью растворилась в муже и на некоторое время убедила себя в том, что это и есть счастье.

Эгоцентричный Уэллс тем временем стал оставлять беременную супругу, чтобы встречаться с богатой наследницей Глорией Вандербильт. Потом закрутил роман с Джуди Гарланд. Мужа стала раздражать постоянно требующая внимания супруга, а та стала заглядывать в бутылку. Вскоре Хейворт сдалась и подала на развод. Она была опять так одинока и несчастна. Позже Рита скажет Уэллсу, что их брак был самым счастливым периодом в её жизни. Тот ужаснулся, что если это было для неё счастьем, то какова же была остальная часть её жизни?

Рита Хейворт с дочерью от Орсона Уэллса, Ребеккой.

Рита Хейворт с дочерью от Орсона Уэллса, Ребеккой.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Орсон Уэллс и Рита Хейворт: Почему был обречён брак королевы Голливуда и лучшего кинематографиста ХХ века

Первая принцесса Голливуда и конец восточной сказки



После болезненного развода, Рита отправилась в отпуск по Европе. На одном из благотворительных вечеров её увидел пакистанский принц Али Хан. Наследник огромного состояния, плейбой и сибарит, решил во что бы то ни стало заполучить этот бриллиант. Хотя он был женат, Хан добился встречи с Хейворт. Получив отказ, не успокоился, преследовал упрямую звезду по всей Французской Ривьере, наполняя её апартаменты цветами и забрасывая дорогими подарками. Он даже подослал к ней гадалку, чтобы та убедила актрису, что Али её судьба. В конце концов актриса сдалась.

Рита Хейворт и Али Хан.

Рита Хейворт и Али Хан.


Роман был бурным, страстным и возмутительным для всего степенного послевоенного Запада. Звезду осудили все — от женских клубов Америки до Папы Римского. После того как Хан развёлся, они поженились. Рита стала принцессой. И опять она вовсю старалась подстроиться под своего мужчину. Она усиленно учила французский и осваивала придворный этикет.

Сказка закончилась ещё быстрее, чем можно было ожидать. Когда Хейворт была беременна их общей с принцем дочерью Ясмин, он стал ей изменять. Али ничуть не изменился. С горя Рита стала пить. Во время одного из очередных скандалов она сказала, что хочет вернуться в Америку и потребовала развода. Тот обвинил её в пьянстве и актрисе пришлось буквально бежать со своими дочерьми, чтобы Али не смог отобрать их у неё.

Рита Хейворт с дочерьми Ребеккой и принцессой Ясмин.

Рита Хейворт с дочерьми Ребеккой и принцессой Ясмин.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему не стал сказкой роман пакистанского принца Али Хана и богини Голливуда Риты Хейворт

Путь вниз



После этого Хейворт начала быстро катиться в пропасть. Изнурительная битва в суде за право опеки над детьми и дурацкий скоропалительный брак с певцом биг-бэнда Диком Хеймсом, чьё голливудское прозвище было «Мистер Зло». Последней каплей стал эпизод, когда Хеймс поставил ей фингал под глазом. После этого актриса подала на развод.

Свадьба с Диком Хеймсом.

Свадьба с Диком Хеймсом.


Хеймс и Рита Хейворт выходят из здания суда после слушаний по делу об опеке над её детьми.

Хеймс и Рита Хейворт выходят из здания суда после слушаний по делу об опеке над её детьми.


К началу 1960-х у Хейворт начали проявляться симптомы раннего начала болезни Альцгеймера. Спутанность сознания и стремительно ухудшавшуюся память друзья и семья списывали на алкоголь. Когда дети выросли, Хейворт стала жить одна. Она часто проявляла неожиданную беспричинную агрессию к окружающим. Однажды выплеснула напиток в лицо танцовщице Адель Астер на глазах у брата Адель, Фреда. В другой раз она пригласила коллегу-кинозвезду Энн Миллер и друга на ужин, но прогнала их, угрожая ножом и крича: «Как вы смеете вторгаться в мою частную собственность!» На следующий день она позвонила Миллер и спросила почему та не пришла к ней в гости.

Болезнь Альцгеймера долгие годы принимали за алкоголизм.

Болезнь Альцгеймера долгие годы принимали за алкоголизм.


Рита Хейворт и её дочь Ясмин.

Рита Хейворт и её дочь Ясмин.


Лишь спустя 20 лет у Хейворт наконец диагностировали болезнь Альцгеймера. Последние годы её жизни скрасила не любовь мужчины, а дочери, принцессы Ясмин. С бесконечной любовью и нежностью она заботилась о Рите до самой её кончины в 1987 году. Безумно банально, но ни красота, ни слава, ни богатство не смогли сделать Хейворт счастливой. Её никто никогда не любил по-настоящему, все её просто использовали, а она каждый раз готова была пожертвовать всем, ради очередной призрачной надежды на счастье...

Столь бесконечно прекрасная и столь же глубоко несчастная богиня любви.

Столь бесконечно прекрасная и столь же глубоко несчастная богиня любви.


Очень часто обратная сторона славы оказываеся уж слишком горькой. Прочтите в другой нашей статье об одной из самых знаменитых легенд золотой эры Голливуда, которая также была глубоко несчастной женщиной и узнайте секрет Мэрилин Монро: как простушка Норма Джин превратилась в главную соблазнительницу Голливуда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5197
24.05.2023 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также