Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



То, что Иоганн Себастьян Бах – один из столпов классической музыки и король полифонии, уже стало аксиомой, и за его славой потомки как-то подзабыли о существовании и других известных в свою эпоху композиторов с такой же фамилией – Бах. Таким вот талантливым и плодовитым (и в физиологическом, и в музыкальном смысле) был этот уникальный род. Впрочем, произведения этих тёзок иногда все-таки исполняют на концертах или задают ученикам в музыкальных школах. Предлагаем узнать о восьми наиболее выдающихся Бахах из этой знаменитой династии.


1. Карл Филипп Эммануил Бах (1714 — 1788)

Второй из пяти сыновей великого композитора, рожденных в его первом браке, с Марией Барбарой, при жизни был ещё популярнее своего отца. Он считается одним из основателей классического стиля в музыке. Моцарт вообще называл Баха-младшего своим «отцом» – в творческом плане, добавляя: «Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него». Потомок Иоганна Себастьянра Баха оказал влияние и на Гайдна, и на Бетховена. Видимо, чтобы избежать путаницы и ассоциации с родителем, сына гения полифонии часто называли также Гамьургским Бахом или Берлинским Бахом.

Карл Филипп Эммануил Бах/

Карл Филипп Эммануил Бах/


Кстати, у этого великого композитора интересная биография: он получил образование юриста и даже имел ученую степень, но в какой-то момент жизни понял, что его призвание – сочинять музыку.

Карл Филипп Эмануэль Бах аккомпанирует Фридриху Великому. Худ. Адольф фон Менцель.

Карл Филипп Эмануэль Бах аккомпанирует Фридриху Великому. Худ. Адольф фон Менцель.


2. Иоганн Кристоф Фридрих Бах (1732 — 1795)

Девятый сын Иоганна Себастьяна Баха Иоганн Кристоф Фридрих служил в Бюккебурге клавесинистом графа Шаумбург-Липпе Вильгельма. Современникам и музыковедам этот композитор также известен как Бюккебургский Бах.

Иоганн Кристоф Фридрих Бах.

Иоганн Кристоф Фридрих Бах.


Сын Иоганна Себастьяна Баха сочинил большое количество произведений. У него есть сонаты, оратории, церковные песнопения, полифонические вещи, просто песни. Писал он и оперы. Интересно, что поскольку графу, у которого он служил, нравилась итальянская музыка, композитор старался писать свои произведения в таком же духе, при этом оставляя в стилистике и черты, заложенные его отцом и братьями, ведь они были для него фундаментом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ «Мелодии для умных» и другие частые заблуждения, которые искажают истинное представление о музыке.

3. Иоганн Кристоф Бах (1642 — 1703)

Этого композитора эпохи барокко иногда путают с сыном Баха Иоганном Кристофом Фридрихом, ведь они почти полные тезки, однако по стилю они очень разные и даже родство у них было неблизким. Иоганн Кристоф приходился двоюродным дядей Иоганну Себастьяну Баху и дядей – его первой жене. Таким образом, он – не потомок отца короля полифонии, а его предок.

Иоганн Кристоф Бах.

Иоганн Кристоф Бах.


Кстати, у этого композитора было семеро детей (три девочки и четыре мальчика), и все его четверо сыновей тоже стали музыкантами.

4. Иоганн Михаэль Бах (1648 — 1694)

Иоганн Михаэль — еще один предок самого известного из Бахов, композитор эпохи барокко. Правда, родственники они не по крови: этот известный музыкант приходился Иоганну Себастьяну тестем (отцом его первой жены, которая одновременно была композитору троюродной сестрой).

Мемориал в честь Иоганна Микаэля Баха в Герене. /Фото:wikimedia.org

Мемориал в честь Иоганна Микаэля Баха в Герене. /Фото:wikimedia.org


Иоганн Михаэль был органистом в Герене, помимо этого, изготавливал музыкальные инструменты (например, скрипки и клавикорды) и одновременно работал в городской администрации. Остается только удивляться, как при такой занятости Бах успевал еще и музыку сочинять. Тем не менее, у него есть очень известные инструментальные произведения, одно из которых, хоральную прелюдию In Dulci Jubilo, долгое время даже ошибочно приписывали Иоганну Себастьяну Баху.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как шарлатан, погубивший великого Баха, совершил революцию в офтальмологии и хирургии

5. Вильгельм Фридеман Бах (1710 – 1784)

Вильгельм Фридеман был самым старшим сыном Иоганна Себастьяна Баха. Он известен как Халльский Бах, потому что одно время служил органистом церкви в Халле (Галле). Вильгельм Фридеман – известный композитор, мастер импровизации и контрапункта. Однако его творческая жизнь не была удачной. Если при жизни отца его карьера шла благополучно, то со смертью авторитетного родителя прекратилось влияние отца на творческую карьеру Вильгельма. А сам он не умел себя подать и с работой у него не ладилось: уволился с должности в Халле, другого хорошего места почему-то найти не смог, начал беднеть.

Вильгельм Фридеман Бах.

Вильгельм Фридеман Бах.


Последнюю часть жизни первенец Иоганна Себастьяна Баха провел в переездах, если не сказать «скитаниях», и умер практически в нищете.

6. Иоганн Кристиан Бах (1735 — 1782)

Этот известный композитор эпохи классицизма был 11-м ребенком Иоганна Себастьяна Баха, рожденным в его втором браке. Современникам он был известен сразу под тремя прозвищами» – Миланский Бах, Лондонский Бах и Английский Бах. Это связано с тем, что композитор восемь лет жил и работал в Милане и 20 лет – в Лондоне.

Иоганн Кристиан Бах.

Иоганн Кристиан Бах.


Иоганн Кристиан Бах тоже внес лепту в становление композиторского мастерства Моцарта, оказав влияние на формирование его концертного стиля. С Бахом юного Моцарта познакомил его отец, они давали совместный концерт с маленьким вундеркиндом, и еще тогда родитель советовал Вольфгангу Амадею подражать его произведениям. Когда Иоганн Кристиан умер, Моцарт назвал его уход большой потерей для музыкального мира. Английского Баха считают величайшим мастером симфоний.

7. Вильгельм Фридрих Эрнст Бах (1759 — 1845)

Говорят, что природа отдыхает на детях, но в случае с музыкальной династией Бахов так можно сказать о внуках. Только один из них стал композитором. Вильгельм Фридрих Эрнст – внук Иоганна Себастьяна Баха и сын Иоганна Кристофа Фридриха Баха, пошедший по их стопам. Успехи в сочинении музыки у потомка великого Баха не были столь выдающимися, как у его предков, но все-таки его произведения считают весьма неплохими.

Вильгельм Фридрих Эрнст Бах.

Вильгельм Фридрих Эрнст Бах.


Почти всю жизнь композитор Фильгельм Фридрих Эрнст служил при дворе прусских королей, выполняя обязанности как клавесиниста, так и педагога, обучающего монарших детей.

8. Иоганн Людвиг Бах (1677 — 1731)


Иоганн Людвиг был очень известным композитором и скрипачом, и хотя он тоже носил фамилию Бах, с семьей великого композитора практически не был связан и, судя по всему, лично с Иоганном Себастьяном Бахом никогда не общался. А между тем они были родственниками, правда, очень дальними – четвероюродными братьями.

Иоганн Людвиг Бах.

Иоганн Людвиг Бах.


Сын органиста Иоганн Людвиг Бах (дети его, кстати, тоже стали органистами) служил в должности кантора, а затем – капельмейстера. Он сочинил множество произведений и регулярно давал концерты как в родном городе Тале, так и в других городах. Произведения Иоганна Себастьяна Баха ему были хорошо известны: он очень высоко их ценил и даже иногда исполнял.

Бах считается величайшим немецким композитором, и всё-таки его родственников в музыкальном сообществе не ставят с ним в один ряд. Но есть другие рождённые в Германии великие композиторы, которые хотя и не принадлежали к этому талантливому роду, прославились на весь мир. Прочитайте про этих 11 великих композиторов, которых за последние столетия подарила миру Германия.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2748
27.12.2023 11:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также