История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В засушливых регионах есть растения, которые могут находиться долгое время без дождей. Это кактусы, которые накапливают влагу и постепенно ее расходуют. Но стоит ли путнику надеяться на эту воду? В этом много нюансов: эта вода не предназначена для питья, да и по вкусу может не понравиться. К тому же существует много ядовитых видов, которые принесут неприятности организму. Но есть и другие, из которых готовят варенье, пастилу и сок.


Способность кактусов накапливать воду: сколько ее вмещается в одном растении


Кактусы накапливают воду за счет паренхимы.

Кактусы накапливают воду за счет паренхимы.

Не разбираясь в видах растения, не стоит лезть к каждому увиденному. Кактусов насчитывается 3 тысячи экземпляров, и у каждого своя особенность. Они имеют разные строения и внешний вид, но объединяет их одно – нет листьев. Вместо них за фотосинтез отвечает ствол и иголки. Они притеняют от солнца поверхность кактуса, и не дают испаряться драгоценной влаге.

Кактусы крупных видов накапливают воду за счет мощной корневой системы – стержневой с горизонтальными отводками. Верхние корешки лежат близко к поверхности почвы, углубляясь всего лишь на 5-6 см, поэтому могут как быстро усыхать во время жары, так и быстро отзываться на любое поступление влаги. Весь корень имеет такую же массу, как и надземная часть кактуса, а иногда и больше.

Вода в кактусе где-то должна собираться, и это обеспечивает внутренняя пористость за счет клеток с крупными вакуолями. Водозапасающая паренхима служит тканью у суккулентов, и дает возможностью удерживать воду. У высокорослых видов клетки крупные, тонкостенные, с хорошо развитыми вакуолями, поэтому цереус высотой 10 метров может насобирать 3 тонны воды. Вода долго удерживается кактусом за счет слизи, которая не дает ей быстро испаряться.

Жидкость кактуса, выпитая человеком, может стать последним напитком


Жидкость с кактуса может быть опасна для здоровья. / Фото: nvkz-tub.ru

Жидкость с кактуса может быть опасна для здоровья. / Фото: nvkz-tub.ru

В кактусах не содержится чистая питьевая вода. Если есть жидкость, то она скорее в виде слизистого скопления. Верблюды поглощают в пустыне колючки, но это не значит, что они съедобны и для человека.

Дома люди часто выращивают алоэ, который тоже относится к роду кактусовых. Сок этого растения не вытекает при разрезании листка, а остается внутри. Это слизистая густая масса очень горькая на вкус. С таким явлением можно столкнуться и в пустыне. Вместо того, чтобы утолить жажду, человек получит еще больше проблем. К тому же большинство видов кактусов токсичны и имеют мочегонные свойства. Это скажется на почках и дополнительной потере влаги. Эффект окажется обратным – можно потерять еще больше жидкости.

Потребление воды из кактуса может привести к диарее и рвоте из-за алкалоидных веществ. То, что аборигены могут есть и пить, может не пойти на пользу приезжему человеку. Организм может отреагировать на какое-то вещество аллергической реакцией, сонливостью, заторможенностью, усиленной или притупленной эмоциональной чувствительностью.

По своему составу многие кактусы психоактивны, потому что содержат алкалоиды фенилэтиламина, а присутствие мескалина способствует галлюциногенным эффектам. Он находится у шаровидных, у карнегии гигантской, в видах эхинопсисов и других кактусах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как живется на острове, где нет ни одного завода, а из крана течет вода. Малоизвестная Аруба

Нужно ли человеку в пустыне надеяться на воду из кактуса



В пустыне все же можно не умереть от жажды или голода, если найдется съедобный сорт кактуса. За здоровье можно быть спокойным, если не пить содержащуюся в них жидкость, а есть плоды. Они в некоторой степени утолят и жажду.
Съедобные плоды кактусов подсемейства опунциевых.

Съедобные плоды кактусов подсемейства опунциевых.

Съедобные кактусы – это подсемейство опунциевых. Широко распространены в Америке и Северной Африке. Они могут быть древовидными, кустарниковыми или подушковидными. Опунция индийская является любимым пищевым растением у мексиканцев.

Гилоцереус является поставщиком плодов, которые известны как питахайя или драконовы фрукты. Растения специально выращивают, как в России яблоневые сады или виноградники. Сорвать же ягоду опунции совсем не просто. Для этого используют специальные приспособления на длинных ручках, чтобы не уколоться об иголки. Рукавицы также не помешают. Но потом еще задача, очистить плод, хотя это того стоит. Внутри он сочный и красивый, и слегка сладковатый.
Плоды сабреса вкусные и сочные.

Плоды сабреса вкусные и сочные.

Сабрес – плоды, которые обеспечат путнику влагу и утолят голод. Они колючие снаружи, но нежные и сладкие. Они могут долго сохраняться на кактусах, несмотря на сложные условия пустыни.

Из плодов опунции изготавливают джемы, пастилу, а из сока – сироп, патоку и вино. Продукция, которая привычна любому европейцу. Плоды сушат, а молодые лепешковидные стебли жарят – они напоминают вкус кабачков.

Кактусовая вода, которая считается полезной, делается из плодов кактуса, а не берется из стеблей. Многие думают, что можно пить жидкость ферокактуса. Частично – да, если путник согласен на кисловатый привкус, который появляется в соке из-за присутствия щавелевой кислоты.
Ферокактус может вырастать до нескольких метров.

Ферокактус может вырастать до нескольких метров.

Ферокактус – это шарообразное растение, которое с возрастом становится похоже на бочку, потому что вытягивается в высоту. Его еще называют рыболовный крючок из-за того, что позже начинает наклоняться в одну сторону, и имеет загнутые колючки. На макушке кактуса появляются цветки, а потом плоды, которые сохраняются больше года. Ими питаются животные и птицы. Из них готовят конфеты и желе, или используют в качестве быстрого перекуса, но плоды кислые.
Традиция жителей пустыни Сонора гласит, что ферокактус можно использовать как воду для утоления жажды, что и делали когда-то коренные американцы юго-запада. Но при приеме натощак она может вызывать диарею.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 5 разноцветных мест на планете в существование которых трудно поверить

Какие бывают кактусы: редкие, дикие и окультуренные виды



Кактусов насчитывается 1750 маленьких и гигантских видов, а самих растений еще больше. Это и декоративные, и дикие, и специально выращиваемые для еды.
Миртиллокактус (черничный) и Корриокактус - съедобные виды.

Миртиллокактус (черничный) и Корриокактус - съедобные виды.

Съедобные виды кактусов удивят разнообразием вкусов:
•Acanthocereus tetragonus (цереус ночной цветущий) – высокий от 2 до 7 метров кактус. Плоды красного цвета до 5 см в длину. Культурные сорта можно употреблять как овощ в вареном или сыром виде;
•Корриокактус – плоды становятся съедобными, когда с них осыпаются колючки. Мякоть кислая и сочная;
•Эхиноцереус Энгельманна – плоды напоминают по вкусу клубнику;
•Эпителанта – плоды всех видов этого маленького кактуса съедобны;
•Харрисия – яблочный кактус;
•Myrtillocactus geometrizans (черничный, брусничный кактус) – кустарник до 5 метров в высоту, ягода до 2 см в диаметре по вкусу похожа на чернику или бруснику, а также другие виды кактусов.
Декоративные виды кактусов. / Фото: gruenstadt.ru

Декоративные виды кактусов. / Фото: gruenstadt.ru

Декоративные виды кактусов помогают украшать жилые помещения или придомовую территорию. Небольшие виды, такие как Ребуция, напоминают мягкий шарик, который еще и цветет. Хотя многие кактусы в домашних условиях отказываются это делать. А также Цереус, Трихоцереус белеющий, Селеницереусы до 12 метров, а цветок можно увидеть только ночью, потому что на рассвете он опадет. Рипсалисы больше напоминают травку, чем колючий кактус. Астрофитумы с необычным распределением ребер и цветовой окраской. И еще много других видов, которые могут украсить дом.
Карнегия гигантская. / Фото: multiurok.ru

Карнегия гигантская. / Фото: multiurok.ru

Диковинные виды кактусов в природе поражают своим размахом. Например, Карнегия гигантская может вырасти до 12 метров в высоту. Но на это у нее уйдет очень много времени, иногда столетия. Этот вид охраняется законом, и тому, кто пожелает его сломать, придется отвечать. Поэтому если даже и одолела жажда, то лучше поискать другой источник.
Кактус - ползучий дьявол. / Фото: pokayadoma.ru

Кактус - ползучий дьявол. / Фото: pokayadoma.ru

Кактус stenocereus eruca или «ползучий дьявол», наоборот не стремится вверх, а ползает по земле. В диаметре стебли 5-7 см и длиной до 3 метров. Они всего лишь на несколько сантиметров поднимаются от земли. Передвигаются за счет отмирания старых корней и образования новых на кончике стебля. Так и ползет в разные стороны, занимая порой большие площади.

Увидеть воочию диковинные виды можно без затрат, если посмотреть ретро снимки людей, которые запечатлели себя возле гигантских кактусов. Они действительно завораживают, и только тогда начинаешь понимать, насколько природа странная штука, с богатой фантазией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2224
29.11.2023 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также