История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Заглянуть в дом, чьи стены помнят Пушкина и где сохранилась обстановка первой половины девятнадцатого века, вполне реально. Это не особняк и не квартира, и атмосфера старины тут - не результат работы реставраторов и дизайнеров. «Нащокинский домик» сохранил не только дух, но и предметы быта позапрошлого века – правда, в миниатюре.


Павел Воинович Нащокин - сумасбродный домовладелец на съемной квартире



Павел Воинович Нащокин родился в 1801 году в семье веселой и незаурядной – достаточно упомянуть, что его отец, Воин Васильевич, женился на его матери, как говорили, через сутки после знакомства, случайно попав в дом, где она жила и своим напором убедив родителей невесты согласиться на такой скорый брак. Шумный, горячий, изобретательный нрав отца не мог не передаться сыну, и сам Нащокин слыл в своем кругу человеком сумасбродным, впрочем, благодаря обаянию он всегда имел много друзей, в числе которых были и Денис Давыдов, и Василий Жуковский, и Петр Чаадаев, и десятки других прославленных людей своего времени, в число которых попал и Александр Сергеевич Пушкин.

Павел Воинович Нащокин

Павел Воинович Нащокин


С великим поэтом Нащокин познакомился еще в детстве, когда оба проходили обучение в Царском Селе (Нащокин получал тогда образование в Благородном пансионе при Лицее). Дружба же началась значительно позже, когда Пушкин вернулся в Москву после ссылки в Михайловское, и продолжалась до самой смерти поэта в 1837 году.

Памятная доска на доме в Воротниковском переулке

Памятная доска на доме в Воротниковском переулке


Пушкин писал жене о своем визите к другу: "Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идет. С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Всем вольный вход; всем до него нужда; всякий кричит, курит трубку, обедает, поет, пляшет; угла нет свободного - что делать?.. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит".
Павел Воинович действительно очень любил развлекать гостей, да и себе он то и дело придумывал увлечения. Современники вспоминали, как страстно Нащокин увлекался покупкой разных безделушек – покупал за огромные деньги вазы, подсвечники, даже огарок свечи, перед которым репетировала когда-то роль Асенкова, известная актриса. Став хозяином купленной вещицы, Нащокин вполне мог после подарить ее одному из своих знакомых.

"Недостает только живых человечков"



По-другому обстояло дело с созданием и наполнением кукольного домика Нащокина, знаменитого в обеих столицах, да и за их пределами.

Домик Нащокина во Всероссийском музее имени А.С. Пушкина

Домик Нащокина во Всероссийском музее имени А.С. Пушкина


Мода на такие домики пришла в Россию еще при Петре Первом, от немецких и голландских коллекционеров. Нащокину пришла в голову идея создать уменьшенную копию своей квартиры в Москве в Воротниковском переулке, неподалеку от Триумфальной площади. Домик состоял из всех комнат, полагающихся жилью дворянина того времени – от гостиной до буфетной. Каждое из помещений было обставлено как полагается – на полу ковры, на потолке и стенах – люстры и канделябры, мебель изготавливалась в мастерских братьев Гамбс, а фарфоровый сервиз – на заводе Попова.




Даже генеральские ботфорты были поручены настоящему сапожнику, да не простому, а самому лучшему – мастеру Полю. Нащокин наполнял дом предметами, которые не только полностью повторяли убранство его квартиры, но и были самыми что ни на есть настоящими, действующими: в маленьком самоваре можно было кипятить воду, маленький пистолет мог стрелять, а рояль – издавать звуки. Вера Александровна, жена Нащокина, играла на нем вязальными спицами.




Картины в золоченых и серебряных рамах были написаны настоящими художниками, а обеденный стол был полностью сервирован – в том числе фужерами, бокалами и столовыми приборами.

Нетрудно догадаться, что домик и его наполнение влетали хозяину в копеечку – на всю затею Нащокин потратил около сорока тысяч рублей, деньги, на которые вполне можно было приобрести настоящий дом. При этом всю свою жизнь он жил на съемных квартирах, а наследства родителей, будучи младшим сыном, оказался лишен, поэтому постоянно испытывал недостаток в средствах.

Столовая домика

Столовая домика


Нестабильность финансового положения, постоянные карточные долги, в которых порой на помощь приходил Пушкин, другой неисправимый игрок, привели к тому, что в конце тридцатых годов домик пришлось заложить. Выкупить его Нащокин так и не смог, и более полувека раритет провел в кладовых ростовщиков.




Уже не игрушка: нащокинский домик - хранитель памяти о давно ушедших временах



Лишь в начале двадцатого века благодаря коллекционеру и художнику Сергею Александровичу Галяшкину нащокинский домик был извлечен на свет и получил наконец заслуженную славу. Неоспоримым его достоинством было то, что он «помнил Пушкина» - ведь поэт был большим поклонником этого увлечения Нащокина. В 1910 году благодаря Галяшкину была организована выставка в Академии наук, а позже домик стал частью экспозиции Исторического музея.

С.А. Галяшкин в 1910 году на выставке в Академии наук

С.А. Галяшкин в 1910 году на выставке в Академии наук


В 1937 году к годовщине смерти поэта нащокинский домик был передан Музею А.С. Пушкина. В 1941 году вместе с другими экспонатами он был отправлен в эвакуацию в Ташкент, после окончания войны вернулся и с 1967 года находился в церковном флигеле Екатерининского дворца в городе Пушкине. Последние двадцать лет рассмотреть детали интерьера и заглянуть в комнаты, хранящие историю, можно в Санкт-Петербурге, на Мойке, 12, в одном из зданий Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Н.И. Подключников. Гостиная в доме Нащокиных

Н.И. Подключников. Гостиная в доме Нащокиных


К настоящему времени сохранилось 611 предметов, составляющих коллекцию кукольного домика Нащокина, включая и фарфоровые фигурки самого хозяина, Пушкина и Гоголя.




Гостеприимство Нащокина пережило его самого более чем на полтора века. В гости к этому радушному и слегка сумасбродному москвичу можно заглянуть и сейчас, чтобы не торопясь рассмотреть интерьеры квартиры, где каждый предмет хранит память о целой исторической эпохе и о людях, которые ее прославили.

Стремление заглянуть внутрь старинных зданий и рассмотреть их интерьеры часто приводит ценителей истории в библиотеки, не только хранящие памятники культуры, но и в свою очередь ставшие ими.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4471
31.10.2018 18:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также