Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Она была невероятно талантлива и успешна. Каждый, кто видел Екатерину Корнакову на сцене, был поражён способностью актрисы перевоплощаться в любой образ. Борис Бриннер был последним олигархом в Советском Союзе, сумел и при большевистской власти на какое-то время сохранить свой бизнес. Казалось, они идеально подходили друг другу, Катя и её Принц. Да только у каждого из них уже была своя семья, и ради собственного счастья им пришлось всё бросить и начать с нуля.


Екатерина Корнакова

Катя Корнакова в детстве. / Фото: www.kiozk.ru

Катя Корнакова в детстве. / Фото: www.kiozk.ru


Будущая актриса появилась на свет в семье купца Ивана Корнакова и его супруги Августы Синицыной, фольклориста и этнографа. Это была во всех отношениях замечательная семья. Иван Иокинфович помогал в своё время Пржевальскому организовывать экспедиции, Августа Дмитриевна была известным этнографом, удостоенным серебряной медали русского географического общества.

Катерина с детства проявляла актёрские способности, с удовольствием принимала участие в домашних спектаклях, но училась с большой неохотой. Когда же девочку отправили на перевоспитание к родственникам Янковским, то Маргарита Михайловна, приходившаяся Кате двоюродной сестрой, уговорила мужа Юрия Михайловича спонсировать обучение девочки в Москве, в частной драматической школе Николая Масалитинова, на основе которой впоследствии возникла 2-я студия МХТ.

Катя Корнакова. / Фото: www.kiozk.ru

Катя Корнакова. / Фото: www.kiozk.ru


В 1916 году Катерина окончила обучение, была удостоена похвалы самого Станиславского, и вскоре слава о талантливой актрисе загремела по всей Москве. Очень скоро Катя Корнакова вышла замуж за актёра и режиссёра МХТ Алексея Дикого. Она была вполне довольна своей судьбой, но встреча с Борисом Бриннером перевернула все её представления о счастье.

Борис Бриннер

Борис Бриннер. / Фото: www.bryners.ru

Борис Бриннер. / Фото: www.bryners.ru


Он был сыном и наследником Юлия Бриннера, основателя и владельца процветающей империи. В неё входили компании, занимающиеся грузоперевозками, фирмы, специализирующиеся на лесозаготовках. В собственности главы семьи была земля, где он организовал разведку лесных ресурсов, у самого Юлия Бриннера, швейцарского подданного, была доля в золотых приисках. Позже он занялся разработкой месторождений серебряной, свинцовой и цинковой руды.

У каждого из трёх сыновей Юлия Бриннера была своя специализация, и Борис, третий из шестерых детей, должен был руководить Тетюховскими рудниками, поэтому обучался в Петербургском горном институте. Незадолго до получения диплома он женился на студентке консерватории Марии Благовидовой, оставившей ради супруга свои мечты о карьере певицы. Она родила мужу двоих детей – Веру и Юлия.

Борис Бриннер с первой женой Марией Дмитриевной и племянником Кириллом. / Фото: www.bryners.ru

Борис Бриннер с первой женой Марией Дмитриевной и племянником Кириллом. / Фото: www.bryners.ru


После революции и смерти главы большой семьи Юлия Бриннера-старшего постепенно империя стала разрушаться. Тем не менее, семья ещё какое-то время сохраняла своё влияние благодаря тому, что пароходство Бриннера было зарегистрировано в Гонконге, а молодая советская власть пока не планировала ссориться с зарубежными компаниями.

Борис Бриннер. / Фото: www.bryners.ru

Борис Бриннер. / Фото: www.bryners.ru


В 1923 году Борис Бриннер, проводивший длительные переговоры с Дзержинским, смог добиться получения рудника в концессию, стал его управляющим и даже вошёл в правительство Дальневосточной республики, став фактически министром промышленности.

С Катей Корнаковой он был знаком и раньше, ещё в детстве, когда она воспитывалась в семье Янковских, соседствовавших с Бриннерами. Когда же он встретил повзрослевшую и похорошевшую Катю в Москве, его жизнь перевернулась.

Катя и Принц

Катя Корнакова. / Фото: www.bryners.ru

Катя Корнакова. / Фото: www.bryners.ru


Она была известной актрисой МХТ, его называли принцем и последним олигархом Советской России. Роман между ними вспыхнул мгновенно, и Борис Бриннер не счёл возможным обманывать свою жену. В октябре 1923 года он написал ей письмо, в котором сообщил о предстоящем разводе и пообещал всегда заботиться о детях. Он мучился угрызениями совести, но бороться с чувствами к Кате просто не мог.

Катерина Корнакова относилась к своему разводу с Алексеем Диким гораздо проще. Она уже давно тяготилась этими отношениями, ей было всё труднее с каждым днём выносить тяжёлый характер супруга. Она понимала, что Алексею Дикому, по сути, никто не нужен, а она устала от одиночества и тоски. Теперь же она находилась в предвкушении долгого счастья с любимым Боренькой. Она признавалась в письмах к подруге в том, что только рядом с Бриннером почувствовала себя настоящей женщиной.

Борис Бриннер. / Фото: www.bryners.ru

Борис Бриннер. / Фото: www.bryners.ru


В мае 1924 года Борис Бриннер развёлся со своей супругой, а уже 18 июня вступил в брак с Катериной Корнаковой.

В конце 1920-х годов, когда частный бизнес полностью прекратил своё существование в России, семье пришлось уехать. До этого момента супруги уже успели пройти через первое в своей совместной жизни испытание: их ребёнок родился мёртвым.

У Бориса Бриннера сохранялся экспортно-импортный бизнес с отделениями разных странах Дальнего Востока, поэтому супруги, побывав в Англии и во Франции, в 1932 году обосновались в Харбине. Первая жена Бриннера, узнав о прибытии бывшего мужа в город, тут же собрала детей и перебралась в Париж. Именно там Вера и Юлий стали заниматься и вскоре уже выступали с совместным номером. Позже, как известно, Юл Бриннер сможет добиться успеха в Америке и станет известным голливудским актёром.

Катерина Корнакова и Борис Бриннер с артистами МХТ. / Фото: www.kiozk.ru

Катерина Корнакова и Борис Бриннер с артистами МХТ. / Фото: www.kiozk.ru


Между тем Катя Корнакова, привыкшая находиться в центре внимания, в Харбине откровенно скучала. Она никак не могла довольствоваться ролью светской дамы. Она любила только своего мужа и театр. Отсутствие возможности выходить на сцену лишало её полноценно счастливой жизни.
И Борис Бриннер специально для жены открыл её собственную драматическую студию. Она ставила спектакли, преподавала студийцам актёрское мастерство и чувствовала себя превосходно в привычной среде.

Она ещё не теряла надежды стать мамой. Когда же вторые роды актрисы завершились мертворождённым ребёнком, Бриннеры приняли решение усыновить девочку, которую назвали Катей.

Катерина Корнакова с дочерью Катей. / Фото: www.bryners.ru

Катерина Корнакова с дочерью Катей. / Фото: www.bryners.ru


Начавшаяся Вторая мировая война не заставила семью покинуть Китай, но в 1945 году в Харбин вошли советские войска, Бриннеров сначала держали под домашним арестом, затем депортировали в Уссурийск, где держали в какой-то брошенной холодной квартире и очень скудно кормили. Затем стараниями Леонида Бриннера, брата Бориса, правительство Швейцарии, гражданами которой Катя и Борис были по паспорту, обменяло супругов на советских граждан, находившихся в швейцарской тюрьме.

Катя и Борис проделали путь в Шанхай через США, где в то время уже жили дети Бориса от первого брака. Вера и Юл смогли сделать блестящую карьеру. Вера стала известной оперной певицей, Юл успешно снимался в кино.

Катерина Корнакова и Борис Бриннер с дочерью Катей. / Фото: www.kiozk.ru

Катерина Корнакова и Борис Бриннер с дочерью Катей. / Фото: www.kiozk.ru


В Шанхае семья прожила всего три года. В 1948 году внезапно от стенокардии скончался Борис Бриннер. Катерина после его смерти уехала к сестре в Англию, вела в Лондоне театральную студию, поставила несколько спектаклей, сыграла две роли, успела отпраздновать своё 60-летие. Но она так и не смогла справиться с тоской по любимому супругу. Катерина Бриннер увлеклась спиртными напитками и в 1956 году ушла из жизни. По иронии судьбы, опеку над приёмной дочерью Бориса и Катерины взял Юл Бриннер.



Сын Бориса Бриннера Юл называл себя цыганом, дружил с Жаном Кокто и Майклом Джексоном, был возлюбленным Марлен Дитрих, подрабатывал спасателем на пляже и прославился на весь мир. Судьба звезды Голливуда Юла Бриннера столь богата необыкновенными поворотами, что порой те вымышленные факты, которые он рассказывал потехи ради репортёрам, не так поражают воображение, как его подлинная биография.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







27002
3.04.2020 13:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также