История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Киевлянин Михаил Терещенко владел баснословным состоянием, самой большой в мире яхтой и вторым в мире по величине синим бриллиантом. Выходец из украинских мещан-казаков тяготел к политике, слыл успешным предпринимателем Российской империи, успел побывать в министрах финансов при Временном правительстве. Приписывают Терещенко и спонсирование Февральской революции 1917-го. Некоторые историки утверждают, что на его средства было подготовлено и организовано свержение русского императора Николая II.


Родовое богатство

Никола Терещенко. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Никола Терещенко. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Основатель известной украинской династии сахарозаводчиков Артемий Терещенко произошел от черниговских казаков. Свое прозвище «карбованец» он получил за то, что деньги липли к нему сами. Начинал дед нашего героя с мелкой торговли, позже направлял обозы товаров из Крыма в северную Украину. Сколотив приличный капитал, Артемий торговал «в кредит», а истинные богатства настигли его с началом поставок товаров первой необходимости для российской армии в Крымскую войну 1853–1856-х. Сын Артемия, Никола Терещенко, упрочил отцовские позиции на сахарном рынке, зарекомендовав себя неуемным тружеником. Партнеры рассказывали, что его рабочие встречи стартовали с 5 утра. При этом у Николы, который мог себе позволить любое расточительство, каждая копейка знала свой рубль.

За несколько лет семья скупила десятки сахаразоводов, после чего были организованы поставки во все уголки империи и даже заграницу. Параллельно Терещенко торговали лесом, железом, спиртом, сукном. Их фамильный герб гласил о том, что любая деятельность должна сопрягаться с общественной пользой. И лозунг всегда подтверждался делом. Артемий Терещенко завещал своим наследникам направлять 80% от чистой прибыли на меценатство и вкладывать в родной край. Впоследствии Терещенко профинансировали строительство в Киеве Владимирского собора, КПИ, консерватории Чайковского, содержали приюты и больницы для бедных. Семья Терещенко была баснословно богата: около 40 сахарных заводов, безграничные пашни, сотни тысяч наемных рабочих. Во времена их деятельности практически каждый десятый украинец получал зарплату от Терещенко.

Алмаз «Терещенко» и личная яхта

Юный Михаил со старшими родственниками. /Фото: pbs.twimg.com

Юный Михаил со старшими родственниками. /Фото: pbs.twimg.com


Михаил Терещенко родился 18 марта 1886-го. Когда в 1903-м умер его отец – Иван Николаевич – 16-летний юноша унаследовал колоссальное состояние. Получивший блестящее образование Миша владел английским, французским, немецким, ориентировался в древнегреческом языке и понимал латынь. За свою жизнь он освоил 13 иностранных языков. После Киевского университета он получил экономическое образование в Лейпциге. Не останавливаясь на достигнутом, в 1909-м экстерном выпустился юристом из Московского университета. Умело ведя семейный бизнес, слыл щедрым благотворителем, никак не афишируя собственную добродетель. Михаил страстно увлекался балетом, поддерживал творческие коллективы, уделял внимание улучшению условий для трудящихся своих предприятий. На семейные деньги по инициативе Терещенко в Украине выпускались книги нынешних российских классиков.

В награду за благотворительную деятельность и активную гражданскую позицию Терещенко произвели в придворный чин камер-юнкера.
Отдыхая в Феодосии, Михаил обратил внимание на пришвартованную яхту «Иоланда» 127 метров в длину. Немедленно вызвав распорядителя, Терещенко приказал приобрести судно у американца Мортона Планта за любые деньги. Тогда «Иоланда» являлась самой большой в мире яхтой.

В 1913-м Михаил купил второй в мире по величине алмаз. Из него ювелиры Картье изготовили уникальный голубой бриллиант в 43 карата. Михаил назвал его «Терещенко», сделал центральным элементом в колье из 47-ми бриллиантов и подарил француженке Маргарит, которая родила миллионеру сына Ивана. Правда, малыш умер спустя несколько дней после рождения.

Керенский, Троцкий и Временное правительство

Терещенко в окружении сотрудников МИДа. /Фото: focus.ua

Терещенко в окружении сотрудников МИДа. /Фото: focus.ua


Став депутатом Госдумы, Терещенко заинтересовался масонством и познакомился на этом пути с Керенским, будущим главой Временного правительства. Деятели мечтали о новой России, строя грандиозные планы. В Первую мировую Терещенко назначен главой киевских военно-промышленных комитетов. В его руки попало военное обеспечение по всему Юго-Западному фронту, благодаря чему он всерьез приумножил капиталы. С богатством росли и амбиции. Некоторые историки располагают информацией о том, что Терещенко лично предложил Керенскому профинансировать смену власти. Костяком заговорщиков выступали депутат Гучков, князь Львов, Керенский и генерал Крымов. За всё платил Терещенко. Консультировал «майдан» британский посол Бьюкенен.

Бизнес за границей и знакомство с Ротшильдом

Больница, построенная на деньги Терещенко. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Больница, построенная на деньги Терещенко. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


В 30 лет Терещенко стал при Временном правительстве министром финансов, а позже и министром иностранных дел. Власть имущие доверяли финансисту безоговорочно, а он сам, как человек дела, взял на себя любую ответственность за западные займы под личное имущество. Можно сказать, что при таких раскладах Терещенко гарантировал в 1917-м платёжеспособность России.

Михаил относился к своему посту крайне ответственно. Любые другие министры позволяли себе пользоваться высоким положением и пренебрегать делами государственными. И только Терещенко неизменно присутствовал на каждом совещании. Он не пропускал даже тех встреч, где собирался более низкий круг политиков. Оно и понятно: оплачивая политические сделки он предпочитал контролировать происходящее.

Яхта «Иоланда». /Фото: nv.ua

Яхта «Иоланда». /Фото: nv.ua


Терещенко выступал за автономию Украины после свержения царя. Но с приходом Октябрьской революции оказался за решеткой. Его супруга смогла выйти на Троцкого и обменяла супруга на тот самый уникальный бриллиант. Олигарху позволили выехать в Мурманск, откуда он бежал в Норвегию. Тогда из всего состояния у него остался лишь золотой портсигар. Но прирожденный бизнесмен Терещенко вскоре сколотил новое состояние, якобы благодаря дружбе с Рокфеллерами. В 20-е годы Михаила знали в Европе, как одного из наиболее влиятельных банкиров. А в 1938-м он сумел выплатить Антанте ссуду, которое Временное правительство получило под честное имя Михаила Терещенко.

Обычно про богатых людей думают, что они часто меняют спутниц жизни. Но эти 4 российских олигарха ни на кого не променяли своих подруг молодости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5797
4.08.2021 16:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также