История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первые, «великие» нищенствующие монашеские ордены – их четыре – сохранились до сих пор, чего не скажешь, увы, о том политическом влиянии, которым они когда-то располагали. Они проповедовали отказ от любой собственности и зависели от одних лишь подаяний – но помогли закрепить за католической церковью право на безграничные богатства и неприличную роскошь, а еще – справиться с угрозой, которую несло инакомыслие. Четыре ордена появились почти одновременно – и это не случайно.


Зачем создавались ереси


Тысячелетие, прошедшее с момента возникновения христианства, заметно изменило понимание того вероучения, которым делились в первом веке апостолы, так считали средневековые вольнодумцы – бунтари против сложившейся системы церковной власти. С развитием городов недовольных становилось все больше – просто потому, что насыщенные социальные связи делали изъяны в существующем порядке особенно заметными. На самом деле, причина конфликта простого европейца с церковью не была связана с толкованием библейских текстов или другой какой-либо теоретической проблемой католицизма. Все было проще – людям не нравились условия их жизни.

Высокие налоги, превратившиеся в поборы, тяжелая воинская повинность, произвол церковного суда, вседозволенность, царившая среди крупных феодалов, – вот что заботило человека начала второго тысячелетия. Бедность одних соседствовала с богатством других, бесправие низших слоев общества существовали наравне с злоупотреблениями высших. А поскольку не было в Средневековье ничего, что не регулировалось бы церковными правилами, роптание против объективной реальности становилось протестом против устоев католицизма – так это воспринималось и самими протестующими, и духовенством.

Монашеские ордены, которые появились в Средневековье, по сути, сами немногим отличались от еретических объединений, но особенности их учений позволяли церкви использовать их для своих целей.

Монашеские ордены, которые появились в Средневековье, по сути, сами немногим отличались от еретических объединений, но особенности их учений позволяли церкви использовать их для своих целей.


Средневековые ереси – учения, которые подвергали сомнению правильность существующего в те времена порядка, – добивались не столько пересмотра христианских догматов, сколько изменений практического характера. Но отделить одно от другого в те времена было невозможно – и потому средневековая «оппозиция» была вынуждена объединять своих представителей в еретические течения, которые, помимо прочего, боролись и с всепроникающим влиянием церкви и папства, обращая заодно внимание на разрыв между евангельскими учениями и образом жизни высшего духовенства, погрязшего в роскоши и разврате.

Само собой, высказывались идеи о возврате к той «апостольской бедности», с которой и начиналось когда-то христианство. Папы, видя такое нездоровое брожение в обществе, и в ответ на усиление влияния нескольких ересей – в первую очередь, катарской, провозглашавшей материальные ценности злом, не сидели сложа руки. В 1229 году в Южной Франции появился церковный трибунал – та самая Инквизиция, что станет самой мрачной страницей в истории католичества. А еще раньше – в начале XIII века – было создано что-то вроде «ручной оппозиции», монашеские ордены, которые вроде бы и заявляли сходные с еретическими ценности, но не совсем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Не только Джордан Бруно: 5 ученых, которых сожгли на костре католики.

Францисканцы и доминиканцы


Чем дать возможность сомневающемуся примкнуть к опасным для католичества катарам, уж лучше направить его к тому монашескому ордену, что проповедует похожее, так же стремится к избавлению от материальных ценностей, но только имеет утвержденный папой устав и, следовательно, не преследуется церковными властями. В 1209 году в Европе появились францисканцы – так назывался орден, выросший из основанной Франциском Ассизским монашеской общины на севере Италии.Францисканцы называли себя «младшими братьями», и получили прозвище «минориты», от латинского Ordo Fratrum Minorum («Орден младших братьев»).

Минориты проповедовали бедность, аскетизм, но при этом – строгое послушание, для папы они были неопасны и удобны, поскольку привлекали тех католиков, что не разделяли полностью традиционные воззрения церкви, но не стремились к радикальной борьбе против устоев. Тут заключается некий парадокс – идеи аскетизма, отказа от собственности привлекали именно тех, кто был недоволен распределением материальных благ, бедноту. Но, поскольку проповеди о правильности отказа от собственности исходили от вполне «легального» ордена, преданного папе, создавалось ложное впечатление, что и вся церковь таким образом встает на путь возврата к апостольским ценностям, включая идеи равенства всех перед Богом.

Изображение Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, и Петрарки, который был одним из его членов.

Изображение Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, и Петрарки, который был одним из его членов.


Францисканцы быстро набирали политический вес, вскоре получив доступ к монархам и принимаемым ими решениям, сам же орден благодаря пожертвованиям стал не просто не бедным, а весьма богатым. Основным занятием францисканцев стала борьба с ересями через миссионерскую деятельность, целью которой было привлечь на свою сторону сомневающихся в политике католического руководства и удержать их в лоне церкви. В XVI веке появилось ответвление францисканцев – капуцины.

Главными соперниками и противниками францисканцев стали доминиканцы, или Орден Проповедников, основанный в 1215 году и подчинявшийся непосредственно папе римскому. Это их называли «псы Господни» - по игре слов dominicani – domini canes. Главным направлением деятельности ордена стало совершенствование искусства проповедей, по этой причине доминиканцы стремились захватывать влияние над крупнейшими университетами Европы. Но и этим дело не ограничилось – подавляющее большинство деятелей инквизиции оказывались членами этого ордена. При всем при этом основой учения доминиканцев по-прежнему оставались аскетизм, нищенство, отказ от любых материальных благ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как монах Савонарола боролся с искусством и роскошью, и чем все это закончилось.

Другие нищенствующие ордены


В число четырех «великих» нищенствующих орденов церковным собором 1274 года были включены, помимо францисканцев и доминиканцев – «серых братьев» и «черных братьев» – еще два. Один из них, кармелиты, или Отшельники Пресвятой Девы Марии Кармельской, имел не менее строгий устав, причем значительный период времени монахам предписывалось проводить в молчании, а практически все время бодрствования посвящать постоянным молитвам.

Четвертый из главных нищенствующих орденов Средневековья – Отшельники Святого Августина, был основан в 1256 году папой Александром IV. Орден включал последователей учения Святого Августина, который проповедовал в IV веке. Августинцы, помимо предписанных всем католикам, соблюдали и дополнительные посты – в остальном устав ордена был не настолько строг, хотя по-прежнему предполагал отказ от любой собственности. В середине XVI века нищенствующие ордены были освобождены от обета бедности Тридентским собором, им было разрешено иметь коллективную собственность.

Созданные в XIII веке ордены существуют и по сей день, они объединяют несколько десятков тысяч человек по всему миру. Источник: ofm.org

Созданные в XIII веке ордены существуют и по сей день, они объединяют несколько десятков тысяч человек по всему миру. Источник: ofm.org


С задачей удержать власть над умами католическая церковь в итоге справилась – и нищенствующие ордены оказали ей в этом хорошую услугу. Впрочем, они же способствовали и развитию образования в Европе, сумев адаптироваться и к новым эпохам с их новыми ценностями. Помимо четырех главных существовали и другие нищенствующие ордены, не включенные в число ересей, а действующие на легальном основании. Что касается францисканцев, доминиканцев, кармелитов и августинцев, то эти ордены продолжают существовать и сейчас.

Одним из воспоминаний о тех временах, когда нищенствующие монашеские ордены были непременной составляющей жизни французского общества, служит сохранившаяся с давних пор в Провансе традиция делать на Рождество десерт под названием «Четверо нищих». Он представляет собой смесь четырех постных угощений, каждое из которых связывали с одним из четырех орденов (по цветам ряс, которые носили монахи): грецкие или лесные орехи – с августинцами, сушеный инжир – с францисканцами, миндаль – с кармелитами, а изюм – с доминиканцами. Эти постные фрукты и орехи подавали когда-то просящим подаяние членам орденов.

Одна из вариаций десерта «Четверо нищих». Источник: pinterest.com

Одна из вариаций десерта «Четверо нищих». Источник: pinterest.com


А инквизиция продолжала свою борьбу с ересями и в последующие века: вот какой была ее последняя жертва: когда и за что был казнен испанский учитель Каэтано Риполь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3189
7.02.2022 10:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также