Лучшие публикации

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Разное    


Многие великие писатели при создании своих произведений черпали вдохновение в реальных людях. В ряде случаев человек, мотивировавший автора, хорошо известен - от Беатриче Портинари, которая вдохновляла Данте, до жены Ф. Скотта Фицджеральда, Зельды, которая была прообразом Дейзи в «Великом Гэтсби». Но определить источники вдохновения для работ других авторов иногда было сложнее. Есть ряд случаев, когда муза оставалась загадкой. В некоторых случаях, даже если было указано имя, было невозможно окончательно установить личность данного человека. В других примерах не было обнаружено даже имени человека — прообраза главного героя. Приведем 10 примеров великих литературных муз, личности которых никогда не были окончательно установлены.




+1 0
0
-1 0
Разное    


«В белом плаще с кровавым подбоем» - таким в романе «Мастер и Маргарита» предстаёт перед нами Понтий Пилат. Историки дают весьма противоречивые характеристики этой личности. Жестокий воин, хитрый карьерист, человек блестящего ума и мудрый государственный деятель. Он обрёл мировую известность и дурную славу, приговорив к смертной казни Иисуса Христа. Так каким же человеком он был, пятый прокуратор Иудеи, Пилат Понтийский?




+1 0
0
-1 0
Разное    


«Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской…» именно таким пышным титулом наши предки наделяли этого героя лубочных картинок. Начиная с XVII века сюжет о том, «Как мыши кота хоронили» становится одним из любимейших у народа. Исследователи находят ему сегодня множество толкований – от простых до сложно-политических. Однако мало кто знает, что порода казанских котов действительно существовала, а одно из этих легендарных животных даже увековечено в истории Казани.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Величайшее счастье актера – встреча с ролью, которая служит ему визитной карточкой до конца его жизни. В этом невероятно повезло Петру Глебову, талантливому актеру, сыгравшему Гришку Мелехова в "Тихом Доне".  Это не просто образ - это отголосок той далекой эпохи, которая стала переломной не только в жизни России, но и в судьбах миллионов. Главным героем романа выступила сама жизнь, которая рассорила людей, раскидала братьев по разные стороны баррикад, принесла смерть и горе в их семьи и затуманила головы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Веками убийство жены каралось куда мягче, чем убийство мужа — или оставалось без наказания вовсе. А вот мужеубийство заканчивалось страшной казнью. Чаще всего женщину просто забивала до смерти семья мужа, ни перед кем не отчитываясь и не глядя на обстоятельства. Но в некоторых странах наказание брало на себя государство.






+1 0
0
-1 0
Разное    


К IX веку у восточных славян сложилось около 15 крупных союзов племен или, как их называет летописец Нестор, племенных княжений. Среди предков великороссов следует выделить два племени — вятичи и ильменские словене. Земли этих двух союзов находились полностью в границах современной России. Остальные славянские народы можно считать общими предками русских, белорусов и украинцев, поскольку во времена своего существования они занимали территории сразу нескольких современных государств.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В его фильмографии около полусотни работ, он сыграл в театре множество ролей, но слава пришла к Борису Смолкину после того, как он блестяще воплотил образ дворецкого Константина в сериале «Моя прекрасная няня». Именно тогда он стал известен на всю страну, у него появилось множество поклонниц. Личная жизнь актёра складывалась очень непросто, и было даже время, когда он с завистью смотрел вслед семейным парам.




+1 0
0
-1 0
Арт    


7 ноября (по другим сведениям – 28 ноября) исполняется 117 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Рины Зеленой. Популярность и признание пришли к ней в зрелом возрасте, зрители запомнили ее по ролям Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И в кадре, и за кадром она всегда была неунывающей, ироничной, никогда не теряющей самообладания. Ни ее коллеги, ни зрители не догадывались о том, что ей пришлось пережить в последние годы, и каких усилий ей стоило ее спокойствие на съемочной площадке…




По дням:

  Ноябрь 19  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30