Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Король Англии Генрих VIII Тюдор вошел в историю благодаря своим бесконечным любовным похождениям, шестью браками и свирепым характером. Его жизненный путь уже был предопределен и имел божественное предназначение. Однако Судьба распорядилась иначе. Генрих стал королем Англии, но всю свою жизнь пытался найти достойную жену, которая родила бы ему наследников и стала настоящей королевой. Только Джейн Сеймур была такой, но умерла после родов. Ради своих жен монарх даже пошел против самого Папы Римского.


Любовные похождения и скверный характер Генриха VIII


Он был рожден в королевской семье Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Его Судьба была предопределена отцом с самого рождения. Генриха готовили к принятию духовного сана. Однако смерть старшего брата Артура все изменила. Теперь Генрих стал принцем Уэльским и наследником престола после смерти отца.
В молодости Генрих VIII был статным и привлекательным.

В молодости Генрих VIII был статным и привлекательным.

В молодые годы его внешние данные вызывали трепет у дам. Конечно, он имел большую власть и деньги, а значит и возможности. По внешности его смело можно было называть эталоном мужской красоты того времени. Он был достаточно высокого роста (1 метр 91 сантиметр), атлетически сложен, с копной рыжих волос на голове. Поддерживать фигуру в отличной спортивной форме ему помогали любовь к охоте и рыцарским турнирам. Женщинам трудно было устоять перед таким мужчиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тёмные тайны Анны Болейн: какие новые подробности удалось выяснить историкам о казнённой королеве

Рыцарские турниры были одним из увлечений короля Генриха VIII. / Фото:ptzgovorit.ru

Рыцарские турниры были одним из увлечений короля Генриха VIII. / Фото:ptzgovorit.ru

Правда, с годами он сильно набрал вес и походил на «человека-гору». Это произошло после полученной травмы ноги, которая ограничивала его движения и лишала возможности уделять время активным увлечениям. Однако характер у монарха так и остался тяжелым. Он отличался излишним непостоянством, затаенной обидой и желанием отомстить, а также припадками ярости. Последние были очень страшны и имели последствия не только для его врагов, но и близких друзей, и даже законных жен. У ученых есть предположение, что монарх страдал синдромом Маклеода. Так можно объяснить его внезапные и неуправляемые вспышки гнева.

Ожидание наследника и шесть жен


Король Англии так страстно мечтал о наследниках и хотел, чтобы его многочисленные жены подарили ему много сыновей. Детей было действительно много, но вот выжить удалось только двум дочкам и сыну. Впоследствии они и стали его наследниками.
Первая жена Генриха VIII Екатерина Арагонская.

Первая жена Генриха VIII Екатерина Арагонская.

Первой женой Генриха VIII была Екатерина Арагонская, на которой он женился в 16 лет. Катарина родила монарху 5 детей, но в живых осталась только дочь Мария. Прожив в браке с монархом 20 лет, они развелись.

Второй женой Генриха VIII Тюдора стала Анна Болейн. Эта девушка сумела вызвать у короля страсть. Анна родила ему дочь Елизавету, но наследника так и не было. Через 3 года брака король решил избавиться от молодой жены. Ее казнили прилюдно в Лондонском Тауэре, обвинив в инцесте и прелюбодеянии.
Анна Болейн стала второй женой английского короля.

Анна Болейн стала второй женой английского короля.

Третьей женой монарха стала Джейн Сеймур. Она смогла родить ему сына Эдуарда. Король был счастлив, но внезапная смерть супруги от послеродовой горячки ввергла его в уныние.

Генрих искал себе новую жену, но многие ему отказывали, учитывая его репутацию нерадивого мужа и жестокого человека. Тогда ему предложили жениться на немецкой принцессе Анне Клевской. На портрете она была мила, но при встрече король отметил, что та дурно пахнет и не грациозна. Однако женился на принцессе. Их брак продлился всего 6 месяцев и оказался без наследников.

Пятой женой Генриха VIII стала Екатерина Говард. Монарх сразу обратил внимание на ее привлекательную внешность и женился сразу после развода. Однако их брак просуществовал 16 месяцев и закончился трагедией. Екатерина была прилюдно обезглавлена за измену королю.
Екатерина Парр стал последней женой английского монарха. / Фото:Яндекс.Дзен

Екатерина Парр стал последней женой английского монарха. / Фото:Яндекс.Дзен

Шестой женой короля стала Екатерина Парр. Интересно, что эта женщина не имела высокого происхождения, но была очень умна и расчетлива. Смогла не только противостоять придворным заговорам против нее, но и пережить короля. Кроме того, Парр в 4-й раз вышла замуж, но умерла при родах. Дочь Мария родилась не в браке с королем Генрихом VIII.

Любовь как расплата


Большинство историков уверены, что среди 6 жен короля были и самые любимые. Третью жену Джейн Сеймур можно отнести к этой категории. Она была полной противоположностью Анне Болейн, к которой монарх испытывал сильную страсть. Однако эмоции быстро улетучились, а разочарование осталось. К тому же Анна Болейн не родила мужу долгожданного наследника.
Джейн Сеймур была самой любимой женой монарха.

Джейн Сеймур была самой любимой женой монарха.

Другое дело Джейн Сеймур, которая умела найти подход не только к Генриху, но и ко всем его приближенным. Настоящий дипломат, Джейн любила своего мужа и хотела окружить его комфортом. А в 1537 году родила долгожданного наследника Эдуарда. Монарх был счастлив, но недолго. После родов Джейн не смогла оправиться и скончалась от родильной горячки. Для Генриха это был удар, который он тяжело перенес. Когда король был при смерти, то даже сознался, что Джейн была его самой любимой женой. И просил, чтобы его похоронили рядом с ней.

К Анне Болейн и Екатерине Говард король испытывал непродолжительную страсть и влюбленность. Однако эти женщины расплатились своей головой за его «любовь». А вот злого Рока удалось избежать только Анне Клевской. Просто Генриха она не привлекала как женщина. Он к ней относился как брат к сестре, но не как к супруге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как королевы, которыми пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами

Анна Клевская избежала трагической судьбы благодаря своей дипломатии. / Фото:sundukistorii.blogspot.com

Анна Клевская избежала трагической судьбы благодаря своей дипломатии. / Фото:sundukistorii.blogspot.com

За полгода брака супруги ни разу не имели интимных отношений. Узнав о решении короля, Анна была ошеломлена и унижена, но помнила о чудовищном нраве супруга. Поэтому не стала ему перечить, а поступила как настоящий дипломат. Это так впечатлило монарха, что он не только не казнил ее, но и сделал одной из богатейших женщин страны. Анну Клевскую называли разумной и счастливой королевой, которая сумела избавиться от Генриха, обеспечив себе роскошную жизнь.

Правила брачных союзов в XVI веке, отношение церкви



В XVI веке брак для женщины был сохранением достойной репутации и социальной защитой. Для мужчины он сулил продолжение рода и возможность получения приданого. Брачный союз не всегда заключался по любви, особенно это касалось королевских особ. В этом случае брак заключали, учитывая политическую выгоду. Чаще всего это было примирение или укрепление отношений между государствами. Как правило, свадьбу играли в довольно молодом возрасте.
Генрих решил расторгнуть брак с Екатериной Арагонской и жениться на Болейн вопреки всему. / Фото:pt.fanpop.com

Генрих решил расторгнуть брак с Екатериной Арагонской и жениться на Болейн вопреки всему. / Фото:pt.fanpop.com

Король Англии Генрих VIII Тюдор не был исключением. На своей первой жене Екатерине Арагонской он женился в 16 лет. Этот союз был заключен с разрешения самого Папы Римского, поэтому при жизни супругов не мог быть расторгнут. А вот монарх решил, что он должен оставить свою жену и заключить союз с новой возлюбленной Анной Болейн. Он не только к ней испытывал нежные чувства, но и рассчитывал на скорое рождение сына. Но Папа Римский Климент VII не дал разрешения на аннулирование брака.
 Папа Римский Климент VII не разрешил аннулировать брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской.

Папа Римский Климент VII не разрешил аннулировать брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской.

Наверное, в истории Генрих был тем король, кто действовал в своих корыстных интересах, несмотря ни на что. Он начал реформацию в стране, которая коснулась также церкви и подчинению иностранным ее представителям. Новый священник Англии Томас Кранмер в 1532 году пошел на уступки Генриху и развел супругов. В отместку английскому монарху Папа Римский Климент VII отлучил того от церкви. А Генрих VIII принял новый закон. Теперь главой английской церкви становился правящий монарх, а не Папа Римский. Вам интересно будет узнать, какие 8 любовных треугольников изменили ход мировой истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4493
8.11.2021 11:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также