Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Старинная (слева) и новая части гобелена из Байе

Старинная (слева) и новая части гобелена из Байе

Несколько сотен человек, включая принца Уэльского и герцогиню Корнуольскую, приняли участие в работе над недостающим фрагментом одного из главных шедевров средневекового искусства Британии. В рамках проекта под руководством художницы Полины Блэк (Pauline Black) были вышиты недостающие 6 с лишним метров знаменитого гобелена из Байе, начало работы над которым датируется 1070-ми годами.


Жители Олдерни работают над гобеленом

Жители Олдерни работают над гобеленом


Работу над 6,4 метрами вышивки вели в основном жители небольшого островка Олдерни, входящего в Соединенное Королевство. Их стараниями грандиозный гобелен, посвященный событиям нормандского завоевания Англии, теперь может претендовать на статус произведения искусства с самой долгой историей создания: начат около 1070 года, закончен в 2013-м.

Фрагмент гобелена из Байе

Фрагмент гобелена из Байе


Принято считать, что заказчиком гобелена был Одо, епископ Байе - родной брат Вильгельма Завоевателя и один из его ближайших сподвижников. Ученые расходятся во мнениях по поводу того, кто работал над оригинальным ковром длиной около 68 метров: вероятно, это были монахи наверняка англосаксонского происхождения, которым, однако, пришлось отразить в своей работе нормандскую точку зрения на завоевание островов.

Ученым и искусствоведам нового времени шедевр стал доступен в XVII веке, причем уже тогда у гобелена не доставало последних шести метров - посвященных окончательному триумфу и коронации Вильгельма. Загадочная пропажа этого фрагмента стала поводом для разнообразных домыслов: например, вокруг поисков недостающей части гобелена строится сюжет одного из детективных романов Адриана Гетца (Adrian Goetz).

Одна из сцен гобелена из Байе

Одна из сцен гобелена из Байе


Каждый из участников проекта по восстановлению недостающей части гобелена внес свою посильную лепту в общее дело. Например, один из жителей Олдерни, историк-любитель Робин Уикер (Ribin Whicker), придумал латинские подписи к живописным картинкам, связанным с прибытием Вильгельма Завоевателя в Лондон и его восхождением на британский престол. Одни добровольцы пришили к ковру одну-две нити, другие корпели над ним неделями. "Это был потрясающий опыт. Получилось произведение невероятной красоты, и я просто не могу поверить, что мы закончили", - признается Полина Блэк, которой принадлежит общий концепт восстановленной части гобелена.

Гобелен из Байе

Гобелен из Байе


Созданный почти тысячу лет назад, гобелен продолжает вдохновлять современных деятелей прикладного искусства: таких, как мастера вышивки Томоко Шиойясу и Хизер Хэмс (Англия). В создании финального фрагмента гобелена из Байе приняли участие четыре с лишним сотни людей - от простых энтузиастов до представителей британской королевской семьи. Получившееся произведение искусства будет выставлено в музее Олдерни в ближайшие месяцы.

Английский король Гарольд II на гобелене из Байе

Английский король Гарольд II на гобелене из Байе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7589
10.02.2013 17:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 10.02.2013 19:30    

    Грандиозная работа! А откуда уверенность, что изображено на полотне то, что надо, что ранее было?

  • Елена Скурихина 11.02.2013 15:49    

    Меня всегда восхищало умение людей что-то творить собственными руками. Ведь это не просто их желание, умение, талант. но и огромный, часто многодневный, кропотливый труд. Не даром в последнее время интерес к таким вещам только растёт.

  • Irusik 11.02.2013 16:47    

    Сколько бы труда не было вложено над завершением этой многовековой работы, главное, что получилось противоположно вавилонской башне: фрагменты получились слаженные, ни одна черточка, ни одна буковка не лишняя. И доверили доделать народу, который все это это начинал - наверное, чтобы перенести дух творения.

  • Ollybeading 13.04.2013 18:02    

    Монументальное творение и выдающийся труд! Замечательно, что история сохраняется! Спасибо, очень интересно!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология