Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мир музыкальных инструментов с вековой историей полон разнообразных событий, загадок, историй пропаж и находок. Особенно часто такие события разворачиваются вокруг старинных скрипок, изготовленных знаменитыми мастерами - Страдивари, Гварнери, Амати. Эти скрипки обладают невероятной мощью звучания, которое невозможно повторить в современных инструментах. И хотя, каждый такой инструмент на счету, каждая ценная скрипка занесена в особый каталог, среди «акул» теневого бизнеса всегда находятся ценители искусства, которые готовы платить огромные деньги за украденные инструменты.

Самая дорогая из пропавших скрипок, о похищении которой хозяйка так и не узнала


Эрика Морини со своей скрипкой. Фото: wikimedia.org

Эрика Морини со своей скрипкой. Фото: wikimedia.org

Самым дорогим из похищенных инструментов считается скрипка Антонио Страдивари, принадлежавшая австрийской скрипачке Эрике Морини. Инструмент достался ей от отца, также известного скрипача, Ойзера Морини, который приобрел его в Париже в 1924 году за 10 000 долларов.

Скрипка была изготовлена великим мастером Страдивари в 1727 году и названа в честь русского виолончелиста «Davidoff-Morini Stradivarius» Это была любимая скрипка Эрики Морини, на которой она играла до окончания своей творческой карьеры.

Осенью 1995 года, незадолго до своей смерти, 91-летняя скрипачка была госпитализирована, а в ее квартире, на Пятой авеню в Манхэттене, произошла кража. Скрипка Страдивари была украдена вместе с ценными картинами, нотами и письмами. Но об этом старушка так и не узнала, она умерла в счастливом неведении спустя несколько дней.



Скрипка «Davidoff-Morini Stradivarius» до сих пор не найдена. Она оценивается в 3,5 миллиона долларов, считаясь самой дорогой из похищенных скрипок. Где она сейчас - никто не знает. Полиция предполагает, что похищение было организовано людьми, вхожими в дом известной скрипачки, поскольку следов взлома ее квартиры обнаружено не было.

Скрипка «Кошанский», которую похищали 5 раз, и сейчас судьба ее неизвестна




Большинство скрипок, изготовленных известными мастерами, имеют свою историю и свои имена. Не является исключением и скрипка Страдивари 1717 года, принадлежащая семье императора. Когда-то Николай II лично передал ее русскому скрипачу-виртуозу по фамилии Кошанский. При этом царь сказал, что это не подарок, а инструмент, с помощью которого талантливый скрипач должен прославлять русскую музыкальную школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как звучит единственная гитара Страдивари, на которой можно играть и сегодня

Однако Кошанский, покинув Россию во время Октябрьской революции, и гастролируя за рубежом, забыл о своем обещании, а потом и вовсе продал скрипку. История не сохранила даже его имени, но скрипка была внесена во все мировые каталоги под именем «Кошанский» и с тех пор множество раз переходила из рук в руки, в том числе не менее пяти раз она была похищена.

Скрипка Кошанский. Фото: mir24.tv

Скрипка Кошанский. Фото: mir24.tv

Впервые скрипка была похищена в 1987 году, человеком, который слышал о ее высокой цене, но не знал, кому ее можно продать. Он заложил ее в ломбард, но вскоре был убит. Владелец ломбарда продал ее за бесценок цыганам.

Со временем скрипка оказалась в пользовании итальянских наркобаронов, где и отыскал ее частный детектив, нанятый последним владельцем скрипки, швейцарским скрипачом Пьером Амойалом. Но вскоре, когда Пьер Амойал возвращался после концерта из Италии в Швейцарию, его автомобиль был угнан вместе с находившейся в салоне скрипкой. С тех пор о «Кошанском» ничего не известно.

В США была найдена скрипка Страдивари, которую вор хранил 35 лет, не имея возможности ею воспользоваться


Скрипка Романа Тотенберга, возвращенная в семью. Фото: .euronews.com

Скрипка Романа Тотенберга, возвращенная в семью. Фото: .euronews.com

Недавно в музыкальном мире произошло невероятное событие - была найдена скрипка Антонио Страдивари, изготовленная в XVIII веке и похищенная в 1980 году у американского скрипача и преподавателя музыки Романа Тотенберга.

Скрипка была приобретена музыкантом в 1943 году, и с тех пор он с ней не расставался. Во время концерта в Кембридже в 1980 году инструмент был украден. Под подозрением оказался молодой скрипач Филипп Джонсон, выступавший на том концерте вместе с Тотенбергом, но у полиции не было никаких доказательств его причастности к похищению.

Спустя 35 лет к специалисту по оценке музыкальных инструментов пришла пожилая женщина, чтобы узнать стоимость скрипки своего умершего мужа. Эксперт узнал скрипку и сообщил об этом в ФБР. Женщиной оказалась жена Филиппа Джонсона, который до самой своей смерти хранил украденный инструмент, не имея возможности им воспользоваться.

Роман Тотенберг и его скрипка

Роман Тотенберг и его скрипка

Романа Тотенберга к тому времени уже тоже не было в живых, скрипку передали его дочерям. Они очень сожалели, что скрипка, по которой их отец очень тосковал, не была найдена несколькими годами раньше, когда он был еще жив.

Судьба инструментов легендарного русского скрипача Давида Ойстраха


Давид Ойстрах. Фото: vremya.tv

Давид Ойстрах. Фото: vremya.tv

Легендарный русский скрипач Давид Ойстрах играл на нескольких инструментах, созданных великим Страдивари. Две скрипки - некогда принадлежавшая князю Юсупову и трофейная, привезенная с войны маршалом Жуковым , были собственностью Госколлекции и выдавались скрипачу для выступления на важных концертах. Еще одна, подаренная Ойстраху королевой Бельгии, снималась в известном фильме «Визит к Минотавру». И были две скрипки, приобретенные Ойстрахом в собственность, на одной из них, 1705 года, он играл до конца своих дней.

При жизни Давида Ойстраха похищений его бесценной коллекции не случалось, хотя однажды воры проникли в его дом, украв деньги, ценные вещи и коллекцию старинных часов. Скрипки брать не стали, не зная их стоимости и посчитав их слишком тяжелыми и заметными предметами для похищения.



А вот после смерти великого скрипача, использовав сюжет картины «Визит к Минотавру», как руководство к действию, воры похитили две скрипки Страдивари, в том числе и знаменитую скрипку 1671 года, подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии, которая после смерти скрипача хранилась в музее. Преступники смогли отключить сигнализацию и беспрепятственно проникнув в помещение музея, вынести скрипки. Но не имея покупателей на столь ценные раритеты, они потом звонили в музей и просили выкуп, что помогло милиции выйти на их след.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Всемирно известный музыкант сыграл в метро на скрипке Страдивари

Через полтора года скрипки были найдены на границе с Абхазией, спрятанными в полуразрушенном доме, и возвращены в музей.

Еще несколько невероятных историй, связанных с исчезновением ценных скрипок


Скрипка Страдивари. Фото: skolko-stoyat.ru

Скрипка Страдивари. Фото: skolko-stoyat.ru

Иногда события, связанные с пропажей или находкой музыкальных инструментов, развиваются совсем неожиданным образом. Так, например, в 2010 году один известный скрипач, имя которого по его просьбе не оглашается, забыл свою скрипку в поезде.

Вернувшись с гастролей, он только дома понял, что инструмент работы великого Страдивари, изготовленный в 1748 году, остался в купе, на полке. С музыкантом случился приступ паники, ему потребовалась экстренная медицинская помощь, но к его счастью, скрипка практически сразу же нашлась. Сотрудник железнодорожной компании, обнаруживший инструмент в купе, передал его в бюро находок.

В 2012 году произошла похожая история, когда инструмент Страдивари был забыт жителем Швейцарии в вагоне пригородного поезда. Он тут же обратился в полицию, которая по записям с камер наблюдения нашла неизвестного мужчину, вынесшего скрипку из вагона. Инструмент был возвращен владельцу через два дня.

Скрипка Страдивари. Фото: esp.md

Скрипка Страдивари. Фото: esp.md

И совсем невероятная история произошла весной 2022 года. Старинная скрипка была найдена в Париже, у мусорного бака. Как потом выяснилось, инструмент XIX века принадлежит музыканту оркестра Елисейских полей Энрико Тедде. Полгода назад эта скрипка, оцененная в 100 тысяч евро, была украдена у скрипача во время его поездки на поезде из Пуатье в Париж. Кто и зачем оставил ее у мусорного бака спустя полгода - неизвестно.

О том, как Давид Ойстрах стал прототипом героя «Визита к Минотавру», вы можете почитать в статье Ирония судьбы «первой скрипки мира».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2356
13.07.2023 12:31
В закладки
Версия для печати