История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сегодня имя этой женщины известно многим, кто увлекается детективными историями, а в XIX веке она и мечтать не могла о том, чтобы стать сыщиком. Тем не менее, Кейт Уорн смогла убедить своего будущего работодателя в том, что в роли детектива будет гораздо полезнее, чем при работе секретарём. Позже она доказала свою состоятельность, раскрыв несколько громких дел и сыграв решающую роль в спасении самого Авраама Линкольна.


Необычная посетительница

Алан Пинкертон. / Фото: www.aggaempire.com

Алан Пинкертон. / Фото: www.aggaempire.com


На сегодняшний день практически нет сведений о том, как жила Кейт Уорн до своего появления на пороге детективного агентства Алана Пинкертона. Известно лишь, что родилась девушка в городе Эрин округа Чемунг в штате Нью-Йорк, а к моменту знакомства с потенциальным работодателем она успела побывать замужем, овдоветь и отпраздновать свой 23 день рождения.

Девушка, не отличавшаяся особенной красотой, тем не менее производила приятное впечатление своими манерами, она была грациозна и, самое главное – умна, умела держать себя в руках и отстаивать свою точку зрения спокойно и аргументированно.

Алан Пинкертон. / Фото: www.mynet.com

Алан Пинкертон. / Фото: www.mynet.com


Поначалу Алан Пинкертон решил, что посетительница ищет работу секретаря, однако Кейт пришла по объявлению о вакансии детектива, чем смогла удивить владельца агентства. До этого дня ему были неизвестны женщины, которые могли бы осмелиться претендовать на эту должность. Но девушка красноречиво описала ему все свои преимущества перед мужчинами.

Она была убедительна: только женщина может проникнуть в те места, куда мужчинам вход попросту закрыт, а уж подружиться с жёнами преступников представитель сильного пола и вовсе не сможет, не вызвав подозрений. К тому же и сами нарушители закона в обществе девушки становятся более разговорчивыми, стремясь произвести впечатление. Последним аргументом в защиту своей точки зрения она привела тот факт, что женщины более внимательны и от их зоркого взгляда не ускользают мелкие детали, на которые мужчины обычно даже не обращают внимания.

Алан и Джоан Пинкертон. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Алан и Джоан Пинкертон. / Фото: www.ekogradmoscow.ru


Алан Пинкертон решил рискнуть и Кейт Уорн стала первой женщиной-детективом в истории. Это действительно было неслыханно, ведь в то время представительницы слабого пола не имели права голоса и даже не могли принимать участие в выборах.

Успешный детектив

Детективы агентства Алана Пинкертона. / Фото: www.wikimedia.org

Детективы агентства Алана Пинкертона. / Фото: www.wikimedia.org


Кейт Уорн уже два года трудилась в агентстве, прежде чем у неё появилась возможность по-настоящему проявить себя. В 1958 году Алан Пинкертон привлёк детектива к расследованию крупного хищения в компании «Адамс Экспресс». Главный подозреваемый мистер Маруни служил курьером и сумел украсть 50 тысяч долларов. Но вину его доказать не представлялось возможным, так как деньги найдены не были. Кейт Уорн смогла подружиться с супругой Маруни, которая и рассказала своей новой приятельнице о месте хранения похищенного. Компании были возвращены 39 тысяч 515 долларов, остальное преступник успел потратить. Господина Маруни осудили на 10 лет, а Кейт Уорн укрепила свои позиции в детективном агентстве.

Больше Алан Пинкертон не сомневался в правильности своего решения, а в 1960 году назначил Кейт руководителем вновь открытого женского бюро. К сожалению, после смерти великого сыщика его сыновья упразднили женское подразделение.

Авраам Линкольн. / Фото: www.wikimedia.org

Авраам Линкольн. / Фото: www.wikimedia.org


Но настоящим триумфом Кейт Уорн стало дело по спасению будущего президента США Авраама Линкольна. О заговоре в агентстве узнали почти случайно, расследуя дело о сепаратистской деятельности и угрозах терактов на железной дороге, ради которого детективов нанял президент железной дороги Сэмюэль Х. Фелтон.

Благодаря личному участию Кейт Уорн стали известны детали готовящегося преступления, и девушка-детектив смогла убедить Авраама Линкольна, который ещё только готовился к своей инаугурации, принять все возможные меры безопасности. Линкольн согласился с доводами детектива, одновременно отказавшись отменять запланированные мероприятия.

Алан Пинкертон и Авраам Линкольн. / Фото: www.salon.com

Алан Пинкертон и Авраам Линкольн. / Фото: www.salon.com


Покушение должно было произойти в Гаррисберге, где были запланированы три мероприятия с участием президента, поднятие американского флага в Индепенденс-холле и участие в званом обеде. Все обязательства были выполнены, но в 17-45 секретарь Линкольна прервал званый обед и президент, переодевшись в неприметную одежду и направился на вокзал, изображая инвалида.

Вместе с Кейт Уорн, игравшей роль его сестры, он вошел в поезд и отправился в Филадельфию, оттуда спецпоезд доставил его через Уилмингтон в Балтимор. Всю ночь девушка-детектив не сомкнула глаз, обеспечивая безопасность президента в его поездке. Из Балтимора в Вашингтон Линкольн отправился уже на другом поезде. Считается, что именно после этого Алан Пинкертон придумал слоган для своего агентства: «Мы никогда не спим».

Алан Пинкертон: «Мы никогда не спим». / Фото: www.april-knows.ru

Алан Пинкертон: «Мы никогда не спим». / Фото: www.april-knows.ru


На счету отважной девушки детектива было ещё много сложных и запутанных дел. Она была агентом под прикрытием во время Гражданской войны в Америке, собирала разведывательные данные в пользу Севера (Союза), после окончания военных действий принимала участие в раскрытии громких дел, в том числе убийства банкира Джорджа Гордона, когда были украдены 130 тысяч долларов, и в предотвращении отравления миссис Патмор.

Высокое доверие

Алан Пинкертон. / Фото: www.twimg.com

Алан Пинкертон. / Фото: www.twimg.com


Трудно найти человека, которому бы Пинкертон доверял так, как Кейт. Считается, что девушка была его возлюбленной, так как часто сопровождала руководителя в поездках и в совместных проектах играла роль его жены.

Подтверждённых фактов этому нет, но сам Алан Пинкертон признавал: Кейт Уорн была одним из пяти лучших его детективов за всю историю существования агентства. Помимо остальных обязанностей Кейт координировала работу всех женщин-детективов агентства. Принимая на работу очередную девушку, Алан Пинкертон с гордостью говорил о том, что ей предстоит учиться у Кейт Уорн, которая никогда его не подводила.

Книга Мариссы Мосс, посвящённая Кейт Уорн. / Фото: www.blogspot.com

Книга Мариссы Мосс, посвящённая Кейт Уорн. / Фото: www.blogspot.com


К сожалению, жизнь этой удивительной женщины оказалась слишком коротка: 28 января 1868 в 35-летнем возрасте она умерла от пневмонии. Алан Пинкертон распорядился похоронить первую женщину-детектива на своём семейном участке на кладбище Грейсленд, Чикаго, Иллинойс.



В преступном мире тоже была своя иерархия и свои порядки, но одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов в истории Нью-Йорка была иммигрантка Марм («Мамаша») Мандельбаум. Эта сильная и властная женщина стала одним из самых ярких криминальных деятелей своего времени. Она скупала краденое, проплачивала заказные преступления и даже организовала школу для малолетних преступников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2228
14.10.2019 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также