История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Самым большим ужасом Второй мировой войны были не кровопролитные сражения и несмолкаемый грохот обстрелов, а экстерминация огромного числа беззащитных людей, которые попали в организованную систему уничтожения. Для массовых убийств требовался достаточно большой штат исполнителей, а в условиях тотальной войны все солдаты требовались на фронте. Тогда то фашисты и решили привлечь для такого дела добровольных исполнителей с оккупированных территорий. И впоследствии считали их работу крайне эффективной.


Формирование батальонов «Роланд» и «Нахтигаль». Украинские «соловьи» на службе Абверу и гестапо

Battalion Ukrainische Gruppe Nachtigall./Фото: upload.wikimedia.org

Battalion Ukrainische Gruppe Nachtigall./Фото: upload.wikimedia.org


Советская армия не была готова к войне и, не выдерживая натиск вражеской армии, отступила вглубь страны. Люди, оставшиеся на оккупированных территориях, постигают на личном опыте все «прелести» нацизма. На территории Западной Украины (где была вторая по численности, после проживающей в США, еврейская диаспора), фашисты создали около 50 гетто и 200 концентрационных лагерей для евреев, в которых заключённые последовательно и систематично уничтожались. По разным данным, общее число жертв холокоста в УССР, оккупированной фашистами, составило от 1,5 до 1,9 млн человек.

Сначала были созданы немецкие подразделения специального назначения – айнзацгруппы или «эскадроны смерти», в их полномочия входили карательные операции, акции уничтожения на захваченных территориях. Но немецкой армии для быстрых и блестящих побед на фронте нужна была каждая боевая единица. Возникает идея сделать дело чужими руками – силами местных из числа сочувствующих оккупантам, которые хорошо знали ментальность населения, легко ориентировались на местности. Коллаборационисты из числа идеологических противников советской власти, и в частности, членов Организации Украинских Националистов, пополнили ряды батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», созданных на базе «Бранденбург 800» – полка спецназначения.

Их комплексная подготовка началась ещё в 1933 году: в немецких военных спецшколах ковались кадры для подрывной агитационной и диверсионной деятельности, разведки, работы в составе полицейского и ликвидационного аппарата на захваченных землях. Такие «специалисты» будут в дальнейшем одинаково полезны как военной разведке (Абверу), так и тайной полиции (гестапо).

Присоединение Западной Украины к СССР – одна из причин, по которым в 1941 году сознательный коллаборационизм стал массовым явлением (что значительно облегчило выполнение задач солдатам Третьего рейха). ОУН состояла из двух крупных частей, одну из которых возглавлял Андрей Мельник, она была более удобной для немецких захватчиков, так как их цели совпадали – уничтожение сочувствующих Советам, коммунистов и всех, кто относился к категории «неполноценных» граждан. А вот часть ОУН, возглавляемая Степаном Бандерой и его заместителем Шухевичем, имела своей главной целью создание независимой Украины под протекторатом фашистской Германии, что не входило в интересы последней.

Профессиональные палачи – чему обучали бойцов батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», и какие перед ними ставились задачи

В Брандербурге спецбатальйон «Нахтигаль» проходил совместное обучение с батальоном специального диверсионно-разведывательного полка абвера «Бранденбург-800». /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

В Брандербурге спецбатальйон «Нахтигаль» проходил совместное обучение с батальоном специального диверсионно-разведывательного полка абвера «Бранденбург-800». /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


До нападения Германии на СССР оуновцы помогали спецслужбам гитлеровской армии разведданными. В июне 1941 года Абвер поставил перед ОУН задачи: уничтожать в тылу Красной Армии важные объекты; раскачать ситуацию, создать агентурную сеть и начать восстание.

Большую часть поставленных задач бойцы спецбатальонов выполнили успешно:
• активно портили линии связи;
• мешали эвакуации мирных жителей;
• ликвидировали партийных работников, командиров Красной Армии и правоохранительных органов, большевистских активистов;
• штурмовали тюрьмы и освобождали своих единомышленников;
• нападали на пограничников и небольшие воинские подразделения Советов.

Позднее фашисты сформируют из них вспомогательные полицейские отряды – шуцманшафт, используя с карательными и ликвидационными целями. В 1943 году их активно задействовали в уничтожении еврейских гетто, а несколько позже (в результате раскола между частями ОУН большая часть отрядов уйдёт в леса, образовав украинскую повстанческую армию – УПА) опыт палачей пригодится им во время Волынской трагедии, только они будут убивать уже не евреев, а поляков.

«Львовская резня» 30 июня 1941 года. Методы экстерминации евреев

Львовский погром был подробно задокументирован — в город из Берлина прибыла группа фотографов и кинооператоров, снимавших для Министерства пропаганды Третьего рейха./Фото: i.mycdn.me

Львовский погром был подробно задокументирован — в город из Берлина прибыла группа фотографов и кинооператоров, снимавших для Министерства пропаганды Третьего рейха./Фото: i.mycdn.me


Как только гитлеровцы приблизились к границам Западной Украины, члены оуновского подполья стали нападать на представителей советских властных структур, освобождать из тюрем своих соратников, устраивать еврейские погромы. С приходом фашистов погромы стали системными и массовыми. 30 июня 1941 года во Львове Бандера напутствовал своих соратников: «Бей жидов, спасай Украину». Очевидцы (Тамара Браницкая, Люся Горнштейн, Герман Кац, Курт Левин и другие) отмечали, что это были невиданными по своей жестокости акции.

Над евреями прилюдно издевались, унижая их человеческое достоинство. К примеру, заставляли чистить улицы зубной щёткой, убирать конский навоз собственными шляпами. Женщин раздевали посреди улицы, разрывая на них одежду, оскорбляли и избивали. Так во Львове, 30 июня 1941 года во время еврейского погрома озверевшие толпы националистов покалечили (вырезали на теле звезду Давида, выкалывали глаза, отрезали уши) или забили до смерти несколько тысяч человек.

Журналист Абрам Розен, чудом выживший в этой резне, вспоминал, что 30 июня 1941 года по Львову ходили отряды СС, полиция и украинские националисты, которые производили облавы и сгоняли евреев к тюрьме.

Детальные списки на уничтожение были составлены заранее, в них были указаны домашние адреса будущих жертв и их родственников./Фото: img-fotki.yandex.ru

Детальные списки на уничтожение были составлены заранее, в них были указаны домашние адреса будущих жертв и их родственников./Фото: img-fotki.yandex.ru


До августа 1941 года фашисты и их пособники убивали сначала мужчин еврейской национальности работоспособного возраста и людей из интеллектуальной элиты, тогда как осенью этого же года уже имело место тотальное уничтожению евреев – не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Действия оуновцев поражали своей жестокостью даже солдат Третьего Рейха.

Евреев выявляли различными способами, они должны были носить на одежде специальную нашивку со звездой Давида. Позже их стали сгонять в специальные места пребывания – еврейские гетто. Или не особо утруждаясь, заставляли явиться на место массовой казни, как это было под Киевом в Бабьем Яру, куда согнали 150 тысяч человек еврейской национальности и всех безжалостно казнили. Национализм, нацизм, фашизм, антисемитизм – все эти «-измы» ужасны в своих крайних проявлениях и именно тем, что палачи уверены – их жертвы это заслужили.

Судьба палачей из специальных батальонов

В немецкой форме. Второй слева в первом ряду — гауптман Роман Шухевич, в будущем заместитель Бандеры и главнокомандующий УПА./Фото: www.segodnya.ua

В немецкой форме. Второй слева в первом ряду — гауптман Роман Шухевич, в будущем заместитель Бандеры и главнокомандующий УПА./Фото: www.segodnya.ua


По-разному сложилась судьба пособников Гитлера. Кто-то из них продолжал помогать фашистам под началом Мельника вплоть до 1944 года, какая-то часть из них примкнула к ушедшей в леса Украинской повстанческой армии под предводительством Бандеры. Многие из них были выявлены и расстреляны советской властью. Один из лидеров ОУН – Андрей Мельник, проживал после войны в Европе (в Люксембурге), не оставляя попытки объединить националистов-эмигрантов, умер в 1964 году.

Степан Бандера – глава конкурирующей с Мельником ветки ОУН, также проживал в европейском государстве и продолжал вести антибольшевистскую деятельность, был убит агентом КГБ в 1959 году в Мюнхене.

Роман Шухевич был убит сержантом внутренних войск Полищуком 5 марта 1950 году в с. Белогорща.

Еврейские погромы на территории Украины случались и раньше. По размаху и количеству жертв некоторые эпизоды не уступали Холокосту 20 века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3344
15.01.2019 13:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Aleksander Nowicki 16.01.2019 18:39    

    "Советская армия не была готова к войне и, не выдерживая натиск вражеской армии, отступила вглубь страны". И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

  • MarioS 23.01.2019 11:22    

    Ах, да... это же был гениальный манёвр Верховного главнокомандующего - заманить противника вглубь территории, сдать города, обеспечить проход Вермахта в кратчайшее время до Волги, Кавказа, Ленинграда, отдать в плен десятки тысяч подготовленных бойцов, потерять в первые дни технику и авиацию в приграничных районах... А так-то, РККА была основательно подготовлена... "Малой кровью, на чужой территории" и всё такое... Просто, план такой.
    Да?






Смотрите также