Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Ольга и Елена Ростропович росли в легендарной семье. Их родители были звёздами мировой величины, а с детства их сопровождала музыка, лившаяся буквально отовсюду. Но при этом Мстислав Ростропович и Галина Вишневская не склонны были баловать дочерей. Спустя много лет легендарная оперная певица искренне сожалела о чрезмерной суровости, а иногда и жесткости, но отмечала: её девочки получили правильное воспитание.


Жесткие методы

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерьми Олей и Леной. / Фото: www.ladyscharm.com

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерьми Олей и Леной. / Фото: www.ladyscharm.com


В то далёкое время, когда росли Ольга и Елена Ростропович, даже невозможно было себе представить, что дети музыкантов не будут учиться в музыкальной школе. Поэтому обе дочери Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича в шестилетнем возрасте отправились учиться в Центральную музыкальную школу. Галина Павловна признается много лет спустя: все музыканты мучили там своих детей. Девочки возвращались с занятий примерно в 17-00, делали уроки, а после садились играть. Ни о каких прогулках речь вообще не шла. Они должны были жить и заниматься строго по расписанию.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерью Ольгой. / Фото: www.kommersant.ru

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерью Ольгой. / Фото: www.kommersant.ru


Ольга Ростропович помнит, как не любила она музыкальные занятия, но снова и снова играла гаммы под присмотром бабушки Софии Николаевны, которая видела во внучке будущею пианистку. Ольга же мечтала стать балериной, но её никто не стал даже слушать. Она должна была, как и вся семья, служить музыке.

Вообще же сёстры Ростропович жили очень просто: за них всё решали родители. Главное, чему они учили своих девочек – стоять друг за друга горой, защищать свою семью от любых опасностей внешнего мира. Ольга неизменно вступалась за младшую и очень худенькую Елену, а однажды поколотила местного хулигана, мама которого отправилась к Ростроповичам выяснять отношения. Но Галина Вишневская, выслушав посетительницу, лишь обронила: «Побила, значит, было за что!»

Галина Вишневская с дочерьми Олей и Леной. / Фото: www.liveinternet.ru

Галина Вишневская с дочерьми Олей и Леной. / Фото: www.liveinternet.ru


В семье Олю и Лену держали в строгости. Они не имели права подавать реплики во время еды, а уж о том, чтобы на зов родителя не прийти или отреагировать лишь через время, не могло быть и речи. Нельзя было находиться перед отцом в расслабленной позе, закатывать глаза в ответ на очередную воспитательную беседу или недовольно кривить губы. Когда незадолго до Нового года девочки разбили вазу и попытались скрыть следы своего «преступления», их оставили без подарков. Ведь Дед Мороз не приходит к тем, кто врёт.

Оля и Лена очень часто ссорились между собой, даже дрались до вырванных волос. Поводом для ссоры могло стать выяснение, кто из них больше похож на маму, или же желание воспользоваться той или иной вещью, которая вдруг оказывалась нужна сестре.

Ольга Ростропович с мамой. / Фото: www.7days.ru

Ольга Ростропович с мамой. / Фото: www.7days.ru


Мстислав Ростропович был сторонником системы жесткого воспитания. Он без тени сожаления сжёг джинсы, которые привезла дочерям Галина Вишневская. Когда он увидел, что выпускное платье Ольги выше колена на целых два сантиметра, то закатил такой скандал, что Ольга даже хотела вовсе отказаться от участия в выпускном вечере. Правда, положение спасла мама, украсив наряд ажурной отделкой, на которую она пустила свою невероятно красивую шаль, связанную собственноручно.

Галина Вишневская с дочерью Еленой. / Фото: www.novostivmire.com

Галина Вишневская с дочерью Еленой. / Фото: www.novostivmire.com


Лена однажды надолго задержалась с прогулки, а когда пришла домой, Галина Вишневская без слов взяла и отрезала под корень шикарную косу младшей дочери. Папа усилил наказание: после провинности Лена весь год имела право носить только школьную форму. Так и проходила она весь год в платочке, под которым скрывала уродливую причёску, и в коричневом платье.

Продолжая дело родителей

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.showbizzz.net

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.showbizzz.net


Ни Ольге, ни Елене даже в голову не приходило бунтовать или сомневаться в правильности поступков родителей. Они знали, что будет только так, как они скажут, а потому не протестовали и не устраивали демаршей. В то же время в их доме бывало множество удивительных людей. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович дружили с талантливыми, если не сказать гениальными людьми: Александр Солженицын, Дмитрий Шостакович, академик медицины Иосиф Кассирский, легендарный спортсмен Валерий Брумель, художник Марк Шагал – уже после отъезда за границу.

Когда семья Ростроповичей вынужденно покинула Советский Союз, Ольге было 18 лет, Елене – 16. Галина Вишневская и её супруг уехали на самом деле без гроша в кармане и должны были много концертировать по всему миру, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и детям. А дочерей они сразу же определили в школу для девочек при действующем католическом монастыре Сант-Оливье в Лозанне.

Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.ytimg.com

Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.ytimg.com


Там они были под строжайшим присмотром монахинь, соблюдали режим дня и были скрыты за стеной школы от мирских соблазнов. Девчонки поначалу пребывали в шоке, а после привыкли к монашкам в чёрном и настоятельнице в остроугольном головном уборе. Оля и Лена были первыми представительницами СССР в этой школе, в основном там учились девочки из состоятельных семей Европы. Сестёр поселили на разных этажах, посадили за разные парты и столы в столовой и запретили говорить на русском языке. Зато спустя всего полгода обе свободно говорили на французском.

Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.livejournal.com

Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.livejournal.com


Но сёстры всё же время от времени покидали стены монастыря. Они смогли уговорить отца снять им комнату неподалёку, чтобы они имели возможность заниматься музыкой. Правда, в квартиру и назад в монастырь девушки ходили только в сопровождении монашек.

Спустя почти два года Ольгу и Елену родители забрали из школы и перевезли в Америку. Там они обе поступили в музыкальный университет Juilliard School. Сначала в Нью-Йорке девочки жили в католической Saint Mary’s Residence, а после прямо напротив университета Галина Вишневская сняла дочерям квартиру. И была за них почти спокойна: воспитание они обе получили строгое, но правильное.

Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.blogspot.com

Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.blogspot.com


Мстислав Ростропович умудрялся, находясь в Европе, контролировать дочерей. Задержаться на прогулке они не имели права, если не хотели получить от папы строжайший выговор. И они послушно приходили вовремя.

Когда Juilliard School была окончена, Елена тут же вышла замуж за Стефано Тартини, талантливого дизайнера, и уехала в Париж, а Ольга стала артисткой Columbia Artists Management, где играла на виолончели, как и отец. Но она не собиралась делать карьеру виолончелистки. Спустя время Ольга Ростропович оставила концертную деятельность и стала преподавателем. Отец, конечно, был столь раздосадован этим фактом, что три года не разговаривал со своей старшей дочерью. И простил её лишь накануне свадьбы, когда девушка выходила замуж за Олафа Герана-Гермеса, сына марокканского миллиардера. Этот брак, кстати сказать, просуществовал всего несколько лет.

Ольга и Елена Ростропович. / Фото: www.visualrian.ru

Ольга и Елена Ростропович. / Фото: www.visualrian.ru


В 2007 году не стало Мстислава Ростроповича, спустя пять лет ушла из жизни его жена Галина Вишневская. А дочери, Ольга и Елена, теперь продолжают их дело. Ольга возглавляет созданный Мстиславом Леопольдовичем Фонд помощи молодым музыкантам, который теперь носит его имя. Елена руководит международным медицинским фондом «Вишневская — Ростропович», занимающийся вакцинацией детей по всему миру.

Ольга вышла замуж во второй раз, у неё прекрасный муж и двое сыновей, у Елены – четверо наследников, три сына и дочь. И обе сестры признаются: всем, что есть в их жизни, они обязаны, в первую очередь, своим родителям. Великим и любимым.



Считается, что любовь с первого взгляда не бывает долгой. Вспыхнула, погорела и погасла. Но история любви примадонны Галины Вишневской и гениального виолончелиста Мстислава Ростроповича убеждает, что настоящая любовь с первого взгляда все-таки существует и, освященная браком, может длиться всю жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25849
17.03.2021 13:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также