Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Екатерина и Георгий Жемчужные.

Екатерина и Георгий Жемчужные.

Их счастье мудрое и естественное, как цыганская жизнь. Они вместе работают и вместе отдыхают, с трудом перенося даже короткие разлуки. Они вместе уже более полувека и столько же времени длятся их эмоциональные ссоры, страстные, бурные, с битьем семейного хрусталя. Екатерина и Георгий Жемчужные олицетворяют собой целый пласт цыганской культуры и являются образцом настоящей цыганской чести и верности. Что помогает им сохранять семью на протяжении 50 лет и с честью выходить из любых семейных конфликтов?


Семейная жизнь, начавшаяся с кражи невесты


Екатерина Жемчужная в молодости.  / Фото: www.prdisk.ru

Екатерина Жемчужная в молодости. / Фото: www.prdisk.ru

Она приехала покорять столицу из небольшого городка в Тульской области. В ГИТИС Екатерина не поступила, зато прошла конкурс в музыкальное училище. Правда, проучилась она там всего полгода, после чего была принята в театр «Ромэн» и перевелась в студию при театре. ГИТИС она заканчивала уже будучи актрисой.

Когда юную красавицу приняли в театр, одна из актрис предупредила Катю: у них есть актёр, от которого стоит держаться подальше, уж больно он высокомерен и заносчив. Девушка на слова коллеги особого внимания не обратила, но с нетерпением ждала встречи с Георгием. Он появился в театре через несколько дней. Сидел и что-то наигрывал на гитаре.
Георгий Жемчужный в молодости.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Георгий Жемчужный в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

Екатерина увидела его, а перед её глазами будто кто-то вывел прописными буквами: «Судьба!». Это было лишь одно мгновение, но сердце уже приняло эту надпись как данность. Впрочем, Георгий жемчужный позже признавался: он тоже мгновенно заметил красавицу-цыганку.

Их закружили чувства, юные актеры стали встречаться, однако, по цыганским обычаям, сохраняли дистанцию. Лишь через пять лет по цыганскому обычаю Георгий украл свою возлюбленную. Пышного торжества по поводу бракосочетания устраивать не стали, позвали на небольшую вечеринку только самых близких людей.

Соблюдение традиций


Екатерина и Георгий Жемчужные, кадр из фильма «Карнавал». / Фото: www.bitru.org

Екатерина и Георгий Жемчужные, кадр из фильма «Карнавал». / Фото: www.bitru.org

С самого первого дня семейной жизни Катенька Жемчужная строго следовала совету мамы. Вставала чуть раньше супруга, приводила себя в порядок и появлялась перед любимым мужем причёсанной и накрашенной. Никогда не ходила растрёпанной и не носила дома застиранных халатов.
На съёмках фильма «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru

На съёмках фильма «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Первое расставание далось им обоим очень непросто. У Жемчужных к тому времени уже подрастала дочь Ольга, названная в честь мамы Георгия Николаевича. Екатерина улетела на съемки в фильме «Вечный зов», где должна была играть Зорицу. Ей стоило неимоверного труда дозвониться до мужа в Москву, и когда она спрашивала любимого Гогу, как у них с дочерью дела, супруг рявкал в трубку, что у них всё нормально и просто бросал трубку. На вопросы дочери о маме оповещал дочь о новом замужестве Катеньки, имея в виду, конечно же, роль жены в картине. Много позже он признается, как сильно тосковал без супруги.
 Екатерина Жемчужная в молодости.  / Фото: www.fishki.net

Екатерина Жемчужная в молодости. / Фото: www.fishki.net

На площадке у молодой актрисы тоже всё складывалось непросто. По сценарию ей нужно было обниматься с Петром Вельяминовым. Екатерина была непреклонна: у цыган не принято обниматься и целоваться на людях. Если режиссёр не хочет довести молодую семью до развода, не станет требовать от неё никаких объятий в кадре. Коллегам стоило неимоверного труда уговорить актрису сыграть сцены с объятиями. Георгий всё понял правильно, хотя не скрывает: пришлось немного поревновать супругу.

Цыганские страсти


Екатерина и Георгий Жемчужные. / Фото: www.peoples.ru

Екатерина и Георгий Жемчужные. / Фото: www.peoples.ru

Сегодня дом Жемчужных отличается особой атмосферой и хлебосольностью. Давно ушли в прошлое те времена, когда Екатерина Андреевна вставала раньше всех в доме и готовила завтраки. Теперь эту миссию выполняет сам глава семейства. Когда внук Андрей был ещё подростком, Георгий Николаевич наставлял его: до женитьбы нужно научиться и готовить, и шить, и убирать.
Екатерина и Георгий Жемчужные. / Фото: www.novostivmire.com

Екатерина и Георгий Жемчужные. / Фото: www.novostivmire.com

Они вместе уже более полувека и, как признаются супруги, находятся в постоянном творческом конфликте. Они могут с самого утра до хрипоты выяснять как нужно играть ту или иную роль. Заставляет жену замолчать лишь звук разбивающегося в дребезги хрусталя. Глава семьи в сердцах бросает на пол посуду, а жена, замолчав, начинает тут же собирать разлетевшиеся осколки. Уборка приводит конфликт к завершению, страсти затихают, и жизнь идёт своим чередом.
При этом Жемчужные признаются: конфликтовать нужно грамотно, вовремя останавливаясь, не доводя себя и вторую половинку до момента, когда из конфликта уже невозможно выйти.

Любовь и творчество


Екатерина и Георгий Жемчужные, Роман Грохольский с супругой Лялей жемчужной на открытии выставки «Табор уходит в театр». 2011 г. / Фото: www.100rbo.liart.ru

Екатерина и Георгий Жемчужные, Роман Грохольский с супругой Лялей жемчужной на открытии выставки «Табор уходит в театр». 2011 г. / Фото: www.100rbo.liart.ru

В их семье все стали актёрами. Дочь Лялю, как когда-то и саму Екатерину, будущий муж Роман Грохольский украл прямо из театра. В их семье родилось двое детей. Андрей и Анастасия тоже играют в театре. Не задействован в спектаклях пока что только самый младший член семьи, Филипп Жемчужный, правнук Екатерины Андреевны и Георгия Николаевича, сын Андрея.
Семья Жемчужных. / Фото: www.peoples.ru

Семья Жемчужных. / Фото: www.peoples.ru

Они давно отпраздновали золотую свадьбу, но сами иногда не верят, что прожили вместе уже столько лет. Они молоды сердцем и душой, прекрасно выглядят и собираются снова и снова радовать поклонников своим творчеством.

Им никогда не бывает скучно вдвоем, потому что за полвека они стали даже не родственниками. А двумя половинками одного целого. Их связь невозможно разрушить, ибо в основе её любовь и верность.



В продолжение темы цыганской любви: Николай Сличенко и Тамилла Агамирова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3790
17.05.2018 15:50
В закладки
Версия для печати









Смотрите также