История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие свадебные обычаи и приметы, пришедшие из древности, сохранились до сих пор. Но сегодня их в основном воспринимают как дань традициям. А в старой Руси женщины использовали различные ухищрения, предназначенные для «ловли» женихов. Причем они искренне верили во все приметы и суеверия. Читайте в материале, как женщины на Руси искали достойных мужей, что они для этого делали и какой был результат.


Выгляди красиво: природные косметические средства

«Мазатися» женщины на Руси начали достаточно поздно, примерно в 18 веке. /Фото: novochag.ru

«Мазатися» женщины на Руси начали достаточно поздно, примерно в 18 веке. /Фото: novochag.ru


Женщины хотели выглядеть красиво во все времена. А незамужние дамы — и подавно. Ведь мужчинам нравится женская красота, с этим не поспоришь. Например, в старой Руси крестьянки начинали «измывать себя», то есть прихорашиваться, с самого утра, даже не позавтракав.
Красивого, бледного цвета лица добивались при помощи мыльной травы с корнем чистотела. Умывались отваром ромашки или шиповника — они делали кожу мягкой, гладкой, увлажненной. Для того чтобы удивлять женихов блестящими чистыми зубками, мастерили своеобразные зубочистки из тонких куриных косточек.

Что касается косметики, то ее не использовали вплоть до 17 века. Зато потом дамы стали «мазатися», чтобы выглядеть посвежее и помоложе, и делали это охотно.

Для поддержания красоты в течение дня женщины использовали простой народный рецепт. Для него требовался обычный головной платок, над которым шептали специальный заговор. После этого женщина крестилась, повязывала платочек на голову и продолжала заниматься своими делами. Чтобы восстановить действие платка, нужно было просто протереть им лицо.

Однако бывало и так, что никакие способы не срабатывали. Что тогда делали крестьянки: они шли к ворожее или доставали рецепт из травника. Например, был такой модный в старину способ привлечь внимание мужа: надо было повесить приворотный корень травы кукоос за зеркалом, после чего ежевечерне проговаривать специальное заклинание.

Если такой способ не нравился, был еще один вариант: собрать определенную целебную траву, вернее ее корень, на Петров день, растолочь его до состояния муки, перемешать со свечным воском (обязательно тех свечей, которые собраны после молебна) и положить смесь в нательный крест. После этого повесить крестик на шею и ждать результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких незваных гостей на Руси считали предвестниками горя, и Что нужно было делать, чтобы избежать проблем.

Покорная и кроткая, а также правило кормить мужчину пирогами

На Руси мужчины ценили покорных и работящих жен.

На Руси мужчины ценили покорных и работящих жен.


Крестьянские жены старались быть кроткими и покорными, завоёвывая таким образом сначала расположение жениха, а потом и любовь мужа. Что касается дворянок, то с начала XIX века они стали менять своё поведение. Образованные женщины старались стать не просто существом, которое безропотно готовит еду, убирает и рожает детей (впрочем, этим редко занимались благородные особы), а настоящим товарищем для мужчины, разделять с ним все невзгоды и помогать во всем. Например, поэт Державин отмечал, что в будущей жене его привлекли здравые рассуждения и эрудиция.

Но неизменной оставалась уверенность, что найти путь к сердцу мужчины можно через желудок. Естественно, женщины не угощали мужей ежедневно невероятными разносолами типа жареных лебедей в пряностях, однако мужчины каждый день могли отведать вкусных каш и пирогов, которые готовились руками их преданных женушек.

Очень популярны были пироги-накрепки, испечённые с кашами и соленой рыбкой, а также ягодные калинники, векошники с рыбой и мясом, курники, кулебяки с самыми разными начинками и так далее.

Мнение, что привлечь и удержать мужчину можно при помощи вкусной еды, существует и сегодня. Правда, все большее количество женщин стараются уделять готовке как можно меньше времени. Благо в магазине можно купить полуфабрикаты, а если финансы позволяют, то в распоряжении людей кафе и рестораны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные блюда народов СССР, попробовать которые решится далеко не каждый.

Взваливание на себя всех бытовых проблем и обращение к колдунье

Иногда женщины обращались к колдуньям, чтобы приворожить желанного мужчину. /Фото: i.sunhome.ru

Иногда женщины обращались к колдуньям, чтобы приворожить желанного мужчину. /Фото: i.sunhome.ru


Чтобы удержать мужа, многие жёны старались оградить его от любых проблем, выполняя не только женскую работу, но и взваливания на себя исконно мужские обязанности. К примеру, жена драматурга Хераскова, Лиза, по словам писателя, облегчала его во всех хозяйственных заботах, и при этом умудрялась оставаться любезной, доброй и умной женщиной.

Многим мужчинам было очень удобно жить таким образом: не надо думать о хозяйственных проблемах, так как супруги проявляли недюжинный энтузиазм и помогали обеспечивать семью материально.

Конечно этот способ не был безотказным. Тогда жены обращались к знахаркам. Одной из них была популярная в XVII веке Наська Черниговка, живущая в Москве.

Кстати, эту женщину обвиняли в том, что она навела порчу на царицу Евдокию (1638 год). Говорили, что Наська умела усмирять ревнивцев, смягчать непокорные мужские характеры, избавлять жен от мужского рукоприкладства.

Черниговка проводила привороты на соли, мыле, пепле и белилах. Те женщины, которые обращались к ней, должны были использовать только заговоренное мыло, а лицо мазать заговоренными белилами.

Что касается пепла и соли, то они использовались для добавления в пищу мужьям. Пепел, кстати, получали путем сожжения ворота мужниной рубахи. Сегодня нет информации, насколько действенными были привороты колдуньи. Но даже если жены сталкивались с неудачей, это лишь распаляло их желание отыскать рецепт, который стопроцентно сработает.

Большое значение придавалось оберегам. Например, когда девушка преподносила парню пояс, она таким образом показывала, что согласна выйти за него замуж. Завязанный на талии любимого, он словно соединял мужчину и женщину на долгие годы. Когда девушка становилась женой, она без устали ткала для мужа обереги-пояски, которые должны были защитить мужчину от коварных соперниц и сглаза. Женщины на Руси верили, что сделанный своими руками пояс поможет мужу быть внимательным и добрым, а также избавит его от желания интересоваться другими женщинами.

А вот на что порой приходится идти рестораторам, чтобы привлечь посетителей: Десерт в тапке, салат на лопате и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










984
23.09.2022 15:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также